Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (596) 02 июля 2007 г. Общество

Сердцу приказали

02.07.2007
«А то, что в мозгах, не важно»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

№ 26 [596] от 02.07.07 - Всем желающим на прошлой неделе измерили артериальное давление. В Минздраве итоги мероприятия еще не подвели, но, очевидно, пульс у белорусов на месте, сердце функционирует, мозги закрыты в черепной коробке.

На прошлой неделе Минздрав при содействии СТВ проинформировал граждан о проведении двухдневной столичной акции «Твое сердце бьется не только для тебя»:«…В городе расположатся пункты по измерению артериального давления. Каждый желающий сможет проверить свое здоровье в универсамах города, на станциях метрополитена, на промпредприятиях и в аптеках».

В первый день проведения акции в универсаме крупнейшего микрорайона города квалифицированных специалистов не наблюдалось, зато людей с ненормальным артериальным давлением, как обычно, было предостаточно. «Плати деньги, я тебе расскажу, - покачиваясь из стороны в сторону от повышенного артериального давления, с ходу отреагировал районный воротила и завсегдатай местного отдела крепких напитков. - А че? Ты думал, что за мной, как за принцессой Дианой, будешь со своими фотиками-шмотиками бесплатно бегать? Ни хрена, коммунизм не пройдет». Ценник у белоруса, сравнившего себя с наследницей английского престола, оказался высоким: «Давай на батл, я тебе сюда всех сердечников сведу и окажу им неотложную помощь. Две подачи с правой - и они уже без повышенного давления».

После консультации в комитете по здравоохранению Мингорисполкома стало понятно, что СТВ погорячилось, сообщив, будто во всех универсамах города функционируют пункты по измерению артериального давления. Передвигаясь по маршрутам, указанным высокими работниками системы здравоохранения, корреспондент «БелГазеты» заподозрил, что «общегородская акция» - это только для отчета и для показа по ТВ. Например, в здании администрации Фрунзенского района и в трамвайном депо на ул. Ботанической на вопрос о том, где здесь меряют давление, реагировали так, словно вопрошающий нуждается в других мерах медицинской помощи.

Зато в магазине «Старт» пункт по измерению артериального давления был. Фельдшер высшей категории Юлия Батурина не стала таить секретов: «Есть люди, которые не обращаются к врачу, которые не чувствуют, что у них развивается такое заболевание, как артериальная гипертензия. Ну болит голова у человека - и болит. А у кого она не болит… Ну плохо он себя чувствует. А кто плохо себя не чувствует… К нам где-то по 70 человек в смену приходит. Но вы лучше в универмаг «Беларусь» съездите, там наплыв больше».

В универмаге у входа - столпотворение. Трое медицинских работников сидят на диванчиках и делают вид, что не устали. В очереди к ним десятки людей. Бабушка с трудом справляется со своим опорно-двигательным аппаратом: «Чаго? Усе ж стаяць, i я стаю, я не ветеран, мне без очереди нельзя». Многие здесь по привычке: «Очередь! Занимай! Кто крайний?» Другие - из принципа: «Эти стоят, а почему мне не постоять?» Третьи - из любопытства: «Что дают?»

Молодежь в основном прикалывается: «Что за аттракцион?» - «Здесь продлевают жизнь, делают терминаторов. Раз - тебе в попу! И волшебство разливается по всему телу». Кое-кто всерьез озабочен своим здоровьем: «Хоть раз в год нужно давление измерить». - «А это вам может помочь?» - «Конечно. Мы же ходим, бегаем и даже не знаем, что у нас не в порядке. А вдруг у меня рак, тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, или какое-нибудь другое страшное заболевание».

Еще один собеседник, мужчина лет пятидесяти, окончательно убедил в том, что акция прошла успешно: «Я за батоном сюда зашел, смотрю - очередь, пригляделся - врачи. Думаю, постою, проконсультируюсь. А они мне: все в порядке, кушайте побольше яблок. Какие на фиг яблоки? У меня же диабет сахарный, давление свое я и так контролирую. Если после работы не прогуляюсь пару километров, так у меня сразу и сахар, и давление прыгает. А они говорят: все хорошо, кушайте яблоки… Пусть бы еще выездные крематории организовывали».

Помимо вечно недовольных пациентов в универмаге «Беларусь» нашлись и благодарные Минздраву: «Это же очень удобно: идешь с работы - давление померил. Молодцы! Что? Это только на два дня? …… (Далее - ненормативная лексика. - К.С.).Думал, что супер, перемены, нововведения, а все показуха, обман».

…25-летний Сергей в универмаг «Беларусь» пришел за покупками, массовые и показательные замеры артериального давления у всей страны его удивляют: «Б.., что с народом? Они бы еще здесь устроили соревнования по измерению длины и глубины половых органов. Я в эту очередь не стану, даже если у меня произойдет кровоизлияние в мозг. Вижу на лбах людей невидимую надпись: «Хачу чаго-нiбудзь бясплатна, помогите моему сердцу, которым я голосую, а то, что в мозгах, не важно, но не троньте, потому что там клубничное желе со взбитыми сливками».

«НАШ НАРОД В ЭТОМ ОЧЕНЬ НУЖДАЕТСЯ»

О том, что в действительности происходило в дни общегородской акции «Твое сердце бьется не только для тебя» и какими недугами страдают белорусы, корреспонденту «БелГазеты» рассказал работник универмага «Беларусь» Александр ПОЛЕЩУК.

- Акция вызывает большой ажиотаж, причем каждый год. У нас люди в основной своей массе мыслят по-советски и любят халяву, поэтому очереди выстраиваются к медикам, как и во всех отделах. Это же психология белорусско-советского покупателя: если где-то очередь, значит, дают что-то хорошее. Заметно, что многие становятся в очередь, даже не понимая, куда и зачем они стоят.

- Покупателями универмага медицинская помощь востребована только раз в году или чаще?

- Многие покупатели, увидев нынешние цены, почти теряют сознание. Видно, сердечная недостаточность. Иногда даже «скорую помощь» приходится вызывать. А есть покупатели, которые постоянно требуют книгу замечаний и предложений. Чтобы не ухудшать их и без того пошатнувшееся психическое состояние, часто приходится идти на уступки, в т.ч. выполнять и абсолютно маразматические желания. Например, носки, перчатки или нижнее белье не подлежат обмену в принципе. Но, случается, приходят люди и настаивают на обмене носков или трусов, которые они поносили, но им эти вещи, оказывается, не подошли. Разве такие граждане не нуждаются в медицинской помощи?!

- Какими другими акциями можно было бы повлиять на здоровье нации?

- Это очень хорошее начало: каждый год в июне на первом этаже универмага измеряют давление. Ко Дню Независимости в июле можно было бы на втором этаже открыть пункты по приему крови. Ко Дню знаний в сентябре можно было бы на третьем этаже открыть павильон по приему мочи и кала во избежание заражения школьников глистами и другими инфекциями. А к Новому году можно весь четвертый этаж универмага заполнить медицинскими работниками: хочешь - очередь к проктологу, хочешь - к гинекологу. Наш народ в этом очень нуждается.
Добавить комментарий
Проверочный код