Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (596) 02 июля 2007 г. Мнения

Батька из Каракаса

02.07.2007
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Нынешний визит венесуэльского президента Уго Чавеса в Россию запомнится отнюдь не очередными закупками оружия. Как раз к этому все уже давно привыкли, и то, что Россия заняла место Соединенных Штатов на венесуэльском рынке вооружений, кажется вполне естественным идеологическим следствием противостояния Каракаса и Вашингтона.

В истории с приездом Чавеса интересны маршрут, уровень и место. Маршрут, избранный венесуэльским президентом, - Россия, Беларусь и Иран, вполне логичен с его собственной точки зрения: полковник посещает страны, находящиеся, как и его собственное государство, в не лучших отношениях с США.

Но то, что России неуютно в этом ряду, стало ясно уже по уровню приема венесуэльского президента в Москве. Да, конечно, с ним встретился Владимир Путин. Но, например, на открытии латиноамериканского культурного центра, явно задуманном Чавесом как «изюминка» его пребывания в российской столице, не хватало федеральных чиновников высшего ранга. Пожалуй, самой серьезной фигурой на этом мероприятии был только что утвержденный на новый срок московский мэр Юрий Лужков, но ему по штату положено освящать собственным присутствием открытие новых культурных объектов в столице. А вот кто был среди гостей, так это Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, присутствие которого только подчеркивало, что Чавес, конечно, дорогой гость, но все же любимец российской оппозиции, этакий латиноамериканский батька.

Мы его, конечно, любим, уважаем, но и место свое знать просим. В особенности это место обозначилось отказом большинства депутатов Госдумы от выступления Чавеса перед нижней палатой Федерального собрания. А ведь Чавес этого хотел, венесуэльская сторона добивалась такого выступления. Но - не состоялось, гостям просто показали нужную статью регламента. И вряд ли пятничная встреча венесуэльского президента с депутатами может считаться заменой такого выступления.

Еще одна важная демонстрация уровня и места - поездка в Ростов. В этом городе во время пребывания там венесуэльского президента было немало высокопоставленных особ, среди которых и члены Госсовета, и ряд руководителей стран СНГ - скачки все-таки. Конечно, все это желанные гости Владимира Путина, но мы самим понимаем, кто в Ростове самый главный. И Уго Чавес как бы логически вписывается если не в линейку руководителей российских регионов, то в группу лидеров бывших советских республик.

Он, конечно, брат, но такой какой-то шебутной младший брат, ответственный за латиноамериканское направление. Его приглашают и на вертолеты поглазеть, и за лошадок поболеть, но среди других младших братьев, чтобы особо в глаза не бросался. Тем более, перед действительно важной поездкой старшего брата туда, куда Чавеса никогда не позовут, - в резиденцию папы, президента Джорджа Буша-старшего…
Добавить комментарий
Проверочный код