Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. Мнения

За слёзы вдов, за горе матерей

02.07.2007
выплачены компенсации

Александр СТУДЕНЦОВ

№ 26 [596] от 02.07.07 - Германия отрапортовала о предварительных итогах компенсации жителям Центральной и Восточной Европы за рабский труд, использованный ею во время второй мировой войны. Эта программа всеми воспринята как исторический акт покаяния проигравшей стороны. А еще немцы выразили надежду, что материально облегчили существование жертв национал-социалистского режима по прошествии 60 и более лет после избавления от нацизма. Т.е. поставить акцент строго на возмещении морального вреда за прошлые физические и нравственные страдания не получилось.

В 1953г. СССР от имени своих граждан отказался от репарационных требований к обоим германским государствам, но в 1993г., на волне распада империи и обнищания народа, при финансовом участии некогда поверженной державы были созданы фонды «Взаимопонимание и примирение». Не знаю, произошли ли в Беларуси какие-либо эксцессы, кроме корпоративного конфликта из-за перевода счета фонда на обслуживание в «Беларусбанк» из «Приорбанка», в России же распорядители средств здорово оскандалились.

Если нужных документов не находилось в архивах, потенциальные получатели компенсаций должны были по суду отстаивать свои права. При наличии надлежащих свидетельских показаний выносилось решение о факте пребывания в фашистской неволе, и потерпевшему выдавалось удостоверение об этом. Но даже последующее начисление фондом некоей суммы не гарантировало ее получения, поскольку выше судебных актов стоял чиновный принцип «я дал, я взял».

В бытность пребывания во главе фонда в России сенаторши Людмилы Нарусовой его наблюдательный совет решил: на компенсацию могут претендовать граждане, угнанные «в присоединенные перед войной районы Западной Белоруссии», в отличие от перемещенных в «ближнюю» БССР на торфоразработки и т.п. Одновременно экспертной и квалификационным комиссиям было рекомендовано «пересмотреть принятые решения, по которым осуществлены начисления, но не произведены выплаты». Чиновники, усмотревшие в персональных делах якобы отсутствие неких документов, подтверждающих факт нацистского преследования, приняли рекомендации как руководство к действию. Причем ранее некомплект почему-то не был обнаружен ни судами, ни самим плательщиком. Впоследствии этот ход одобрила генпрокуратура РФ, стараясь не замечать, что односторонний отказ от исполнения признанного должником обязательства перед правообладателем попирает основы правового государства.

Так, в письме N64402 за 1999г. председателя правления фонда бывшему несовершеннолетнему узнику фашизма значилось: «Компенсация начислена Вам» (то же самое сообщил региональный офис фонда). А в письме N306417 за 2001г. и.о. председателя экспертной комиссии фонда, отправленном на то же имя, после изложения общих мест о порядке установления факта пребывания в неволе допечатано другим шрифтом: «Компенсация Вам не начислена». За несколько месяцев до этого сотрудник фонда некто Мухаметдинов получил заказную корреспонденцию, в которой среди документов о наследовании имущественных прав находилось свидетельство о смерти. Так что никто не утруждал себя пересмотром обращений граждан, но надо было на чем-то экономить, благо в 90-е гг. не всегда удавалось надлежащим образом сохранять активы фонда. Что называется, кто не успел, тот опоздал. До моральных ли здесь условностей и юридической казуистики...
Добавить комментарий
Проверочный код