Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (596) 02 июля 2007 г. Экономика

Сжигайте белорусское

02.07.2007
 

Оксана ПЕТРОВА

После выхода в свет президентской директивы N3 разговоры о переходе на местные виды топлива зазвучат с новой силой. Государство выделит для этого не меньше $1,3 млрд., не объяснив, что малая энергетика обойдется не дешевле «большой».

МЕСТНОЕ ТОПЛИВО - В ТОПКУ

Существует целевая госпрограмма, по которой до 2012г. доля местных видов топлива в энергобалансе (ТЭБ) страны должна увеличиться до 25% за счет древесины, энергии воды, ветра, солнца, бытовых отходов и биомассы и др. Все это обойдется в $1,3 млрд. собственных средств и внешних инвестиций. По информации «БелГазеты», госпрограмма будет скорректирована вместе с программой по модернизации основных производственных фондов энергосистемы, так что объемы вложений в развитие местных видов топлива (МВТ) также могут измениться.

Говоря о малой энергетике на местных МВТ, специалисты утверждают, что она помогает снижать зависимость от зарубежных поставщиков энергоресурсов и уменьшать себестоимость энергии, выработанной из МВТ. Есть еще и экологический эффект: к примеру, биогаз, выработанный из биомассы, сжигается, а не поступает в воздух, а навоз, из которого выделяют газ, становится хорошим органическим удобрением. Экологически чистым является и использование ветряной и солнечной энергии.

Объекты малой энергетики обычно строятся рядом с непосредственными потребителями, а потому транспортировать энергию не нужно. Это удешевляет ее. Для станций, работающих на энергии ветра и воды, топливная составляющая отсутствует, потому себестоимость такой энергии равна нулю, если не считать амортизационных, налоговых и пр. отчислений.

Но даже в нынешних условиях строить станции, работающие на традиционном топливе, дешевле, чем переводить страну на МВТ. Стоимость единицы установленной мощности (т.е. затраты на строительство энергоблока, поделенные на его номинальную мощность) станции, работающей на газообразном топливе, составляет $1 тыс. за 1 кВт; 1 кВт установленной мощности для станции, работающей на древесном топливе, - $2-2,5 тыс., на энергии ветра - $1,5-2 тыс., на биомассе - $5-7 тыс., на воде - до $2 тыс.

В условиях дешевого газа построить традиционную газовую станцию для белорусских энергетиков было бы проще и логичнее, чем искать деньги на установки, работающие на МВТ. Однако сейчас себестоимость энергии, выработанной из газа и из древесины, сравнялась и составляет около $0,05 за 1 кВт/ч. Энергия из биомассы дешевле - $0,035-0,05 за 1 кВт/ч. Несмотря на высокие капитальные затраты при строительстве станций, работающих на нетрадиционных видах топлива, технологии продолжают развиваться, поэтому и уменьшается и себестоимость энергии, и затраты при строительстве, а следовательно, станции быстрее окупаются.

ЛЕСОМ ПО ВОДЕ

Ученые и чиновники говорят о том, что энергоресурсов в Беларуси достаточно: 1840 площадок для установки ветряков, потенциальная «мощность» рек в 850 МВт, прирост леса, который используется не полностью. Однако стопроцентно реализовать природный потенциал не удастся.

Экономически целесообразная мощность водопотоков Беларуси составляет только 250 МВт. Согласно планам Минэнерго, к 2020г. восстановят и построят около 30 малых ГЭС суммарной мощностью 200-210 МВт. Все это обойдется в $290-300 млн. Часть ГЭС будет находиться на балансе сельхозпредприятий, а часть - принадлежать системе РУП «Белэнерго».

Использование ветроустановок под вопросом: до сих пор в Беларуси нет данных о скорости ветра на высоте более 10 м (нет таких высоких мачт, а приборы для измерения скорости ветра дороги). Существующие ветроустановки отдают номинальную мощность при скорости ветра 13 м/с. «Для нас желательно хотя бы 9-10 м/с, - говорит специалист, работающий в области малой энергетики. - Установка начинает раскручиваться при скорости ветра 2-5 м/с, но в это время она дает лишь 5-7% своей мощности».

Беларусь планирует активно использовать древесное сырье. Ежегодный прирост леса составляет 28 млн. куб. м, а на все нужды страны используется только половина. Отходы деревообрабатывающей промышленности, лес, предназначенный для сжигания, будут измельчать в щепу и сжигать. Стоимость тонны условного топлива из древесного сырья колеблется - $60-80. Это намного дешевле, чем газ.

«РАНЬШЕ Я БЫЛ БОЛЬШИМ ПЕССИМИСТОМ»

В 2006г. заработала первая мини-ТЭЦ на древесине в Осиповичах. Ее тепловая мощность 12 Гкал в час, а электрическая - 1,2МВт. В сутки станции требуется 80-160 т топлива в зависимости от поры года. По словам начальника ТЭЦ Игоря Наливайко, в отопительный период вся энергия уходит на нужды самой станции, а летом излишки передаются осиповичским электросетям и теплосетям. Проектный срок окупаемости Осиповичской мини-ТЭЦ - 30 лет, хотя многое будет зависеть от цен на сырье.

Наливайко говорит, что хотя древесина и дешевле газа, себестоимость энергии почти одинаковая - соответственно Br63 и Br69 тыс. за 1 Гкал. Причина в том, что газ не нужно готовить к сжиганию, а древесина - это сырье, которое «нужно превратить в топливо - в щепу нужной влажности, нужной фракции. Его надо размолоть, просушить, а это затраты. Уже на входе в котел это топливо стоит примерно одинако с традиционным».

«Раньше я был бОльшим пессимистом, - признается Наливайко, - потому что казалось, что эта идея не экономическая, а политическая. Сейчас отношение меняется в лучшую сторону. Единственное, сейчас самый большой камень преткновения - это цена на исходное сырье, на древесину».

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГИИ

В странах ЕС тоже есть планирование доли МВТ в ТЭБ: в Германии к 2010г. - 7%, в Великобритании - 10%. Причины те же: нежелание зависеть от внешних поставщиков топлива. В США малая энергетика получила развитие после аварии в 1965г., когда за 13 минут северо-восток США и Канада осталась без электричества на 12 часов.

На Западе использование МВТ поощряют экономически: электросети покупают «зеленую» энергию дороже, чем традиционную, но на цене энергии для конечных потребителей это не сказывается. Однако многие страны не либерализовали рынок энергии, и это затрудняет маленьким станциям выход на него. В странах, где этого не произошло, существует сильное лобби крупных энергетических компаний, как, к примеру, во Франции.

В Беларуси теоретически механизм покупки «зеленой» энергии существует. Но если станция входит в состав «Белэнерго», то ни о какой продаже речь идти не может: излишки просто забирают. Вероятно, правом продавать энергию дороже обычного смогут воспользоваться малые ГЭС, биогазовые установки, которые будут принадлежать сельскохозяйственным предприятиям.
Добавить комментарий
Проверочный код