Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. Экономика

Правила игры

02.07.2007
 

Отдел экономики

* Ставка пошла вниз * Секрет полишинеля * Колбаса с трихинеллой

СТАВКА ПОШЛА ВНИЗ

Управление информации Нацбанка сообщило, что с 1 июля будет снижена ставка рефинансирования - с 11% до 10,75%. Решение мотивировано невысоким уровнем индекса потребительских цен, который за пять месяцев с начала года составил в среднем за месяц 0,6%.

Таким образом, Нацбанк решил раньше осени подать сигнал о том, что положение на денежно-кредитном рынке стабилизировалось. Прямым следствием этого станет снижение ставок по депозитам и кредитам в белорусских рублях. По данным Нацбанка, в мае ставка по таким кредитам составила 14,2% годовых - на 1,4% выше, чем в декабре 2006г. Средняя процентная ставка по новым срочным депозитам выросла за это время несколько больше - на 1,9%, составив в мае 11,6%.

Стоит заметить, что Нацбанку так и не удалось посредством повышенной ставки рефинансирования, установленной в начале года, заинтересовать население в увеличении депозитов в нацвалюте. На 1 мая вклады населения в нацвалюте составили около Br5,7 трлн., увеличившись на 6,8%. Таким образом, можно утверждать, что прирост вкладов в нацвалюте обеспечен не за счет привлечения новых средств, а преимущественно за счет процентов по уже действующим депозитным договорам. Зато инвалютные вклады выросли на 20,6% и составили почти $1,4 млрд.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич на сайте «Хартии-97» так прокомментировал решение главного банка страны: «Лукашенко дал команду Прокоповичу снизить ставки по кредитам в реальный сектор - Петр Петрович сделал. Это ошибочное, чисто политическое решение, вымывающее ресурсы из банковской системы. В ближайшей перспективе последствий, видимо, не будет, но в конце года, чтобы предотвратить кризис, правительство вынуждено будет повысить ставку рефинансирования». С этим заявлением трудно не согласиться. Тем более что для выполнения прогнозных параметров Нацбанку придется продолжить снижение ставки до 7-9% годовых.

Подобные действия неизбежно вызовут отток белорусских рублей с депозитов и рост спроса на инвалюту, который едва успел стабилизироваться. Видимо, Петр Прокопович не смог донести эту мысль до президента, который еще не так давно делился своими переживаниями по поводу дестабилизации валютного рынка, случившейся в канун 2007г., когда страна якобы едва не лишилась золотовалютных резервов.

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

Замминистра финансов Андрей Харьковец считает, что «оснований для того, чтобы не опубликовывать рейтинг (суверенный. - Ред.)не существует». Однако «правительство и президент будут принимать решения об опубликовании рейтинга и дальнейшей работе с этими агентствами», сообщает «Интерфакс».

Пока же предварительная информация о суверенном кредитном рейтинге Беларуси поступила из двух агентств, и министерство рассчитывает, что скоро поступит информация и от третьего. В общем, Минфину будет из чего выбирать. Что же касается соблюдения режима секретности и возможных попыток белорусского руководства скрыть значение суверенного рейтинга, то подобные действия следует признать бессмысленными, поскольку кредитный рейтинг - товар публичный.

Рейтинг понадобится республике для выхода на европейский рынок с белорусскими евробондами. Об этих планах Минфина также рассказал Харьковец. Но, как известно, каждому выпуску евробондов обычно присваивается кредитный рейтинг, который для любого потенциального инвестора не будет представлять секрета. И величина кредитного рейтинга первого выпуска белорусских еврооблигаций вряд ли будет существенно отличаться от суверенного рейтинга, присвоенного Беларуси. Так что эта тайна сразу станет секретом полишинеля.

КОЛБАСА С ТРИХИНЕЛЛОЙ

В городе Щецин на северо-западе Польши распространяется эпидемия трихинеллеза. Поляки употребляли в пищу зараженную колбасу производства одного из местных мясокомбинатов, сообщает деловая газета «Взгляд».

Об этом заявил в Щецине заместитель воеводского ветеринарного врача Казимеж Бжеский: «Трихинеллез дал о себе знать в очень неудобный момент - когда после стольких трудов, кажется, удается снова наладить «мясной диалог» между Польшей и Россией». Первые заболевшие обратились к медикам в начале июня. Выяснилось, что все они употребляли в пищу колбасу сорта «польская» производства одного из местных мясокомбинатов. Правда, там утверждают, что мясо поступило к ним уже зараженным - с бойни в местечке Стухов.

Попытки санитарно-ветеринарных служб конфисковать из торговой сети продукцию комбината ни к чему не привели: из-за дешевизны вся партия колбасы уже была раскуплена горожанами. Диагноз «трихинеллез» поставлен более чем 180 пациентам, почти 70 из них находятся в городских больницах. Состояние большинства заболевших медики оценивают как средней степени тяжести. Распространение инфекции долгое время замалчивалось.

Специалист главной санитарной инспекции Польши в интервью «Первому каналу» сообщила, что медики обратились к населению с призывом проверить мясную продукцию в своих холодильниках: «И люди понесли - не только польскую колбасу, в которой и было обнаружена инфекция, но и другие мясопродукты этого производителя».

Поэтому последние сообщения о том, что в Брестской области изъято 500 кг контрабандных мясных польских изделий, а на таможне «Западный Буг» задержано еще 900 кг мясных изделий, воспринимаются несколько шире, чем частный успех белорусских таможенников.
Добавить комментарий
Проверочный код