Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№26 (596) 02 июля 2007 г. Экономика

Не нефтью единой

02.07.2007
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Совещание с торговыми советниками, представляющими Беларусь в зарубежных странах, стало очередным поводом для обсуждения текущих проблем внешней торговли. Их причину премьер-министр Сергей Сидорский сформулировал предельно кратко: «Как только одна позиция экспорта перестала поставляться, результатов нет». Разрешать беду премьер тоже предложил просто: «Мы должны поставлять больше, если белорусская продукция востребована на внешних рынках». Однако в свете очередного повышения Россией экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты метод, известный в народе как «бери больше, кидай дальше», вряд ли поможет в краткосрочной перспективе одержать победу над отрицательным внешнеторговым сальдо.

На днях замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович сообщил «Интерфакс-АФИ», что с 1 августа экспортная пошлина на нефть может возрасти с $200,6 до $223,5 за 1 т. Прогноз этот вполне реален, учитывая, что в настоящее время цена на российскую нефть не опускается ниже $66-68 за баррель. Увеличивая экспортную пошлину, Россия защищает внутренний рынок и добивается более полной загрузки мощностей своих нефтеперерабатывающих заводов. Чем это грозит РБ, тоже догадаться нетрудно, поскольку 1 июня республика уже вынуждена была повысить пошлины вслед за Россией.

На этот раз экспортная специальная пошлина на поставляемую в республику российскую нефть увеличится до $65,5 за 1 т, после чего белорусскому правительству придется заманивать российских давальцев компенсацией в размере не менее $59 (плюс $6) за 1 т поставляемой нефти. Но ведь и бюджет республики разбогатеет: при экспорте светлых нефтепродуктов - на $15,4, а при экспорте темных - на $8,4 за 1 т. Однако получить дополнительный доход от продажи нефтепродуктов за рубеж госбюджет сможет только при условии сохранения объемов их экспорта. Поэтому для обеспечения закупки нефти белорусским заводам потребуется еще больше кредитных ресурсов, хотя лимиты кредитования НПЗ белорусскими банками уже исчерпаны.

В этой ситуации очень своевременной станет помощь зарубежного кредитора - банка ABN Amro,пообещавшего выделить для финансирования поставок нефти по $75 млн. ОАО «Нафтан» и ОАО Мозырский НПЗ. Но нидерландский банк в качестве залога обеспечения долга уже потребовал, по данным «Интерфакса», покрытие в размере не менее 140% от суммы выбранного транша. Залог и его размер не являются необычным условием кредитования, но, учитывая финансовое состояние белорусских НПЗ, подобная страховка риска банком может оказаться не лишней. При новой величине экспортной пошлины рентабельность нефтепереработки тут же войдет в зону отрицательных значений, хотя пока все еще держится на уровне около 1%.

Таким образом, переработка нефти на «Нафтане» станет такой же убыточной, как и на Мозырском НПЗ, после чего кредитование нефтепереработки превратится в благотворительность. Вот тут и пригодится кредит в 500 млн. евро, обещанный ABN Amro правительству, которое намерено получать доход от НПЗ при любых условиях, деля его с западным банком. По мере дальнейшего повышения мировых цен на нефть (а значит, и экспортных пошлин) правительству нужно будет лишь вовремя остановиться - когда финансирование экспорта белорусских нефтепродуктов утратит всякий экономический смысл. Проще будет прекратить кредитование, чем потом отбирать доходы у НПЗ через экспортные пошлины, акцизы и поборы в фонд национального развития.

Но произойдет это не сразу. Для начала Минфину опять придется (возможно, с начала следующего года) понизить ставки акцизов до российского уровня, чтобы сохранить эффективность реализации нефтепродуктов хотя бы на внутреннем рынке в условиях постоянного повышения экспортной пошлины, когда содержать два НПЗ государству станет очень накладно, поскольку ежегодную потребность внутреннего рынка в объеме 6 млн. т сможет удовлетворить один завод, и при этом у него останется резерв производственной мощности в размере не менее 40%. Акции второго завода (очевидно, Мозырского НПЗ) будут проданы. Надо полагать, россияне наверняка найдут для него не только сырье, но и способ повышения эффективности при любых размерах экспортной пошлины.

Таковы перспективы белорусского экспорта нефтепродуктов, развитие которого прямо связано и с увеличением поставок российской нефти трубопроводным транспортом. Однако российская «Транснефть» пока так и не нашла для этого технической возможности, поскольку северная ветка нефтепровода «Дружбы» не эксплуатируется, равно как и для возобновления экспорта белорусской нефти по трубопроводам во II полугодии, который был прерван и так не возобновлен с начала 2007г. В этом году «Белнефтехиму» вряд ли удастся транспортировать по трубам белорусскую нефть в дальнее зарубежье, поскольку та же «Транснефть», по словам некоего представителя белорусских органов госуправленияв интервью «Прайм-ТАСС», «сформировала свой график без учета белорусской нефти, и сейчас попасть в трубу очень сложно».

Однако вряд ли возникшие трудности носят технический характер, поскольку буквально на днях президент «Транснефти» Семен Вайншток заявил о наличии профицита трубопроводных мощностей для экспорта нефти из России. По его словам, приводимым изданием «Нефть России», «в июне по направлению порта Приморск существует избыток мощностей в объеме 600 тыс. т, порта Новороссийск - 300 тыс. т, а в направлении Польши и Германии - суммарно 500 тыс. т». И объяснил он эту ситуацию тем, что нефтяникам становится выгоднее перерабатывать нефть в России (сущая правда). Так же, как и то, что Москва совсем не заинтересована в реанимации условий для реэкспорта российской нефти из Беларуси. Поэтому не зря премьер-министр Сергей Сидорский призвал торговых советников «диверсифицировать экспорт». Пришло время доказать на деле, что не нефтью единой жив белорусский экспорт.
Добавить комментарий
Проверочный код