Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. Дом

Срока давности не бывает

02.07.2007
когда дело касается жилья для детей

Ольга МИКША

№ 26 [596] от 02.07.07 - «БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. В июльском выпуске «Дома» мы рассмотрим ситуацию продажи квартиры с нарушением прав несовершеннолетнего ребенка, о чем стало известно лишь во время следующей сделки, и последствия этого инцидента для продавца. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- Несовершеннолетние дети - это особая категория граждан, права которых государство защищает особенно тщательно. Поэтому продать жилье, в котором прописан ребенок, без согласия органов опеки невозможно. Однако некоторые граждане ради выгодной сделки идут на хитрости, в результате чего впоследствии может пострадать покупатель такой квартиры.

История. Семья Соловьевых в составе Андрея и Светланы и их десятилетнего сына Кости проживала в Минске, в однокомнатной квартире в самом центре, рядом с метро. В свое время квартира была куплена на деньги, подаренные на свадьбу тестем, и больше возможностей улучшить жилищные условия у молодых людей не было. Пока были живы родители Светланы, они помогали паре с деньгами, поэтому даже после окончания декретного отпуска Светлане не пришлось выходить на работу. Она занималась домом и воспитанием сына. Андрей работал в частной фирме и также был доволен судьбой. Но со временем дела стали идти хуже, начали задерживать зарплату, среди работников прошел слух, что администрация готовит сокращение кадров. Вскоре так и случилось, и глава семьи остался без работы. Сначала он перебивался случайными заработками, а потом получил предложение неплохой работы в Минской области. Посовещавшись, семья решила продать свою престижную квартиру в Минске, перебраться в районный центр, где на вырученные деньги можно было купить отличную двухкомнатную квартиру, и положить остаток - приличную сумму - на депозит.

Важный нюанс. Поначалу Соловьевы собирались пожить в районном центре на съемной квартире и поискать для своей минской недвижимости наиболее выгодного покупателя. Кроме того, они знали, что органы опеки не разрешат продавать квартиру, если есть угроза оставить ребенка без жилплощади. Поэтому они просто выписались из квартиры и переехали в другой город. А спустя некоторое время Андрей Соловьев нашел покупателя и оформил продажу их минской квартиры.

Второй важный нюанс. Новый владелец квартиры бизнесмен Шпак, наблюдая, как интенсивно растут цены на минскую недвижимость, пришел к выводу, что за приобретенную год назад квартиру в центре можно выручить наполовину больше, чем было вложено. Он дождался пика цен и выставил квартиру на продажу. А поскольку такие квартиры всегда пользуются спросом, покупатель нашелся быстро.

Третий важный нюанс. После того как стороны подписали предварительный договор, риэлторы начали готовить документы для оформления сделки и неожиданно выяснили, что при предыдущей продаже квартиры были нарушены права несовершеннолетнего ребенка, который оказался прописанным с матерью в качестве квартиранта на съемной квартире. Согласно законодательству, заключенная сделка может быть признана недействительной.

Что делать. Чтобы избежать такой опасной ситуации, проверку документов перед оформлением сделки стоит доверять только профессиональным риэлторам. Ведь в случае признания сделки недействительной продавец будет вынужден вернуть деньги, а покупатель лишится квартиры, и вполне возможно, что на растущем рынке за эти же деньги приобрести адекватную замену уже не удастся.

Агентства недвижимости несут ответственность перед своими клиентами за правильность подготовки документов и обязаны предупредить клиента, если обнаружатся сведения, которые впоследствии могут повлиять на признание сделки недействительной. Поэтому сотрудничество с опытными агентствами недвижимости позволит избежать таких инцидентов.
Добавить комментарий
Проверочный код