Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. Дом

Люди - тоже батареи

02.07.2007
В энергоэффективном доме учитываются все источники энергии

Ольга МИКША

№ 26 [596] от 02.07.07 - Летом МАПИД планирует сдать в эксплуатацию уникальный по своим техническим характеристикам дом - энергопотребление в нем будет втрое меньшим, чем в обычных панельных домах. От идеи до реализации проекта у разработчика - института НИПТИС - ушло почти 10 лет.

На вид это обычный дом, каких много строится в спальных районах Минска, - стены из панелей, стеклопакеты в окнах, девять этажей. Но сохранять тепло в квартирах он будет намного лучше: «Мы сразу поставили себе задачу не на проценты, а в разы уменьшить количество теплопотерь, - сказал «БелГазете» один из авторов проекта замдиректора по научной работе НИПТИС Леонид Данилевский. - Построить здание с уровнем теплопотерь 30 кВтч/кв. м - при том, что сегодня в среднем в строительстве этот уровень составляет 100 кВтч/кв. м».

КАК ТЕРЯЕТСЯ ТЕПЛО В ДОМЕ Поскольку основные потери тепла происходят по трем направлениям - окна, стены и вентиляция, ученые сконцентрировались на улучшении характеристик этих систем. Кроме того, для эксперимента было решено взять один из типовых проектов панельных домов МАПИД - с расчетом на будущее массовое строительство. Поскольку завод не в состоянии менять свои производственные линии под экспериментальные проекты, это наложило на разработчиков определенные ограничения. В частности, улучшение качества утепления стен надо было произвести без изменения толщины панелей; заложенные в типовом проекте планировочные решения также должны были остаться без изменений.

ЧТОБЫ ТЕПЛО НЕ УЛЕТАЛО В ФОРТОЧКУ

Специалисты НИПТИС предложили использовать принцип неоднородного утепления фасада. Например, в торцах, верхних и нижних этажах - там, где потери тепла особенно велики, утепление сделать более мощным, а чтобы сохранить параметры панелей - использовать более эффективный утеплитель.

Чтобы сократить утечки тепла через окна, НИПТИС разработал специальное «сверхтеплое» окно - через него уровень теплопотерь вдвое меньше, чем через стандартный теплопакет, применяемый в массовом строительстве. Это решение запатентовано и внедрено в производство на «Барановичидрев».

Однако утеплением окон и стен задачу по трехкратному снижению энергопотребления решить невозможно. «Сегодня здания половину тепла теряют с вентиляционными выбросами. Поэтому даже если мы бесконечно утеплим окна и стены, то энергопотребления меньше 50 кВтч/кв. м мы не получим. А это, в свою очередь, означает, что нужно обязательно проводить утилизацию вентиляционных выбросов - без этого теплый дом не построишь», - пояснил Данилевский.

Как отмечают эксперты института, сегодня при проектировании зданий элементы конструкции дома рассматриваются в отрыве друг от друга, а основное внимание уделяется технологическим и планировочным решениям. Снижение уровня теплопотерь достигается в основном за счет утепления оболочки, а инженерные системы остаются прежними. Такой подход не позволяет превратить объект в единую энергетическую систему.

В своем энергоэффективном доме специалисты НИПТИС попытались исправить этот недостаток современного проектирования и кардинальным образом изменили систему вентиляции. Здесь применяется принудительная приточно-вытяжная вентиляция с возвратом (рекуперацией) тепла уходящего воздуха в отопительную систему - т.е. нагретый батареями и солнцем «домашний» воздух не просто заменяется свежим, но холодным воздухом с улицы, как это происходит в домах со свободной вентиляцией (через открытые форточки и щели), а специальный прибор перед выбросом забирает тепло нагретого воздуха и отдает его прибывающему свежему «уличному».

При этом учитывается не только тепло, выделяемое отопительными приборами, но и то, что отдают бытовые электроприборы, и даже находящиеся в здании люди. «Вот мы вдвоем выделяем 170 Вт тепла - как три лампочки, - пояснил «БелГазете» Данилевский. - В год с каждого человека набирается 19 кВтч/кв. м, а это немало».

Собственно, идея внутренних резервов обогрева здания положена в основу системы «пассивного дома», который впервые был построен в немецком Дармштадте в середине 90-х гг. и посещение которого так восхитило Данилевского: «После возвращения из Германии мы инициировали целый комплекс НИОКР, которые обеспечили бы техническую возможность реализации такого проекта. Попутно мы выработали концепцию энергоэффективного дома для климатических условий Беларуси. Работа началась в 1998г., и сейчас, в 2007г., она завершилась строительством первого в Беларуси энергоэффективного дома».

НЕМНОГО ДОРОЖЕ, НО НАМНОГО ЭФФЕКТИВНЕЕ

Как рассказал «БелГазете» и.о. главного инженера МАПИД Вячеслав Туров, с учетом использования новых технологических решений и конструкций стоимость этого дома по сравнению с базовой стоимостью домов серии 111-90 выросла на 17% (примерно по $30-40 на каждом кв. м), а срок окупаемости составит три года. Со своей стороны, МАПИД технически полностью готов к массовому строительству таких домов, а вот производители необходимых систем рекуперации пока достаточными мощностями не обладают.

После завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию ученые смогут наблюдать за ходом эксперимента уже не по расчетам, а по реальным данным потребления энергии. Энергоэффективный дом оснащен системой диспетчеризации всех системных блоков, что приближает его к идее «умного дома», - это автоматическое управление температурой помещения, уровнем воздухообмена и автоматический самоконтроль каждой работающей системы.

С учетом перспективы массового строительства энергоэффективных домов специалистов МАПИД тревожит уровень готовности ЖКХ к эксплуатации таких зданий: «Здесь нужна более высокая культура обслуживания как со стороны жильцов, так и обслуживающего персонала, - считает Туров. - По собственному желанию закрутить вентиль - значит изменить работу всей системы».

А ученые предвидят трудности в получении объективных данных по эксплуатации дома в первый год после завершения строительства, ведь дома сейчас сдают без отделки и многие новоселы довольно долго приводят свои квартиры в порядок. «Это составляет одну из сложностей эксплуатации дома: не будет внутренних источников тепла, поэтому по первому сезону эксплуатации вообще нельзя будет составить представления об эффективности дома», - сказал Данилевский.

И тем не менее энергоэффективный дом в Минске стал первым на просторах СНГ. Пусть Беларусь далека от Западной Европы, где за последнее десятилетие такого жилья построено более 2 млн. кв. м, из них 1 млн. - в Германии, но страна не отстает от мировых тенденций в плане решения проблемы эффективного использования дорожающих энергоресурсов в строительстве. Ученые полагают, что эта технология подходит не только для жилья, но и для всех объектов, на которых предполагается значительное скопление людей - внутренних источников энергии.
Добавить комментарий
Проверочный код