Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№26 (596) 02 июля 2007 г. Дом

Н о в о с т и р ы н к а

02.07.2007
 

Ольга МИКША

№ 26 [596] от 02.07.07 - * Участки на проверку * Цены нарушают частники *

УЧАСТКИ НА ПРОВЕРКУ

В IV квартале 2007г. в Минской области будет проведена контрольная проверка исполнения законодательства, регулирующего порядок предоставления, изъятия и использования земельных участков.

По информации Генпрокуратуры, в ходе проведения инвентаризации земель столичного региона выявлено 10,8 тыс. пустующих и неиспользуемых земельных участков на площади 2838,2 га, предназначенных для различных целей. По состоянию на 15 мая по Минской области остаются невостребованными 5970 земельных участков общей площадью 685,87 га.

Органами прокуратуры Минской области в 2006г. и с начала 2007г. проведено 113 проверок исполнения законодательства о земле, по результатам которых внесено 73 представления об устранении выявленных нарушений, вынесено 41 предписание, принесено 7 протестов, вынесено 28 официальных предупреждений, к административной ответственности привлечены 35 человек, к дисциплинарной - 12, составлено четыре протокола об административном правонарушении, предъявлено два исковых заявления в суд, изъято 4 земельных участка, возбуждено 10 уголовных дел.

В ходе проверок установлено, что местными исполкомами и землеустроительной службой ряда районов не осуществлялся должный контроль за использованием земли, не всегда принимались эффективные меры по пресечению допускаемых нарушений земельного законодательства. Имели место факты самовольного занятия земельных участков в водоохранных зонах, нецелевое использование земель. Допускались нарушения законодательства при предоставлении и использовании физическими и юрлицами земельных участков в водоохранных зонах и прибрежных полосах рек, озер и водоемов на территории области. Отсутствовал надлежащий контроль со стороны должностных лиц за санитарно-техническим состоянием пляжей, закрепленных за здравницами.

ЦЕНЫ НАРУШАЮТ ЧАСТНИКИ

Нарушения законодательства при формировании цены на цемент допускают в основном частные коммерческие структуры и индивидуальные предприниматели, сообщила журналистам начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК Галина Силивончик.

«Юрлица, подведомственные Министерству торговли, не допускали нарушений при установлении цены. Нарушения были со стороны частных структур и индивидуальных предпринимателей», - сказала Галина Силивончик, комментируя итоги проверок в мае-июне 2007г.

Силивончик подтвердила, что цена на цемент на потребительском рынке существенно увеличивалась за счет прохождения продукции через многочисленных посредников и более мелкой расфасовки. Был приведен пример, когда цемент производства ОАО «Красносельскстройматериалы» прошел через шесть посредников, был дважды перефасован в различную упаковку, а розничная цена на него более чем втрое превысила предельную розничную цену цемента без упаковки.

Продолжающиеся проверки КГК «фиксируют отдельные негативные моменты, но в целом превышений установленных цен нет». Так, в Гомеле был выявлен факт продажи белорусского цемента в одной из коммерческих структур по цене, на Br320 превышающей цену, утвержденную Минэкономики. По словам Силивончик, превышение установленных цен на цемент не носит массового характера, и ИП проинформированы о необходимости придерживаться этих цен при отпуске этой продукции населению.

В ходе проверок выявлены факты, когда отдельные организации, закупившие цемент для собственного производства в пределах установленных объемов поставок у производителей, перепродают его частным коммерческим структурам. Были установлены и случаи торговли цементом на рынке физлицами, не имеющими лицензии на розничную торговлю стройматериалами.
Добавить комментарий
Проверочный код