Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. Тет-а-тет

Михаил Грабовский: «Начну с вареников и нашей картошки»

18.06.2007
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Хоккеист Михаил Грабовский говорит, что для него «закончившийся сезон за океаном был самым долгим и, наверное, пока самым лучшим в карьере». Уверен: «Пока нет семьи, детей, можно не думать о деньгах, которые зарабатываешь. Главное, продвигаться в карьере, улучшать мастерство, а деньги будут позже»; «в России получал другие деньги, каждый день - ресторан, все такое. А в Канаде приходится самому готовить». Однажды он поспорил с партнерами по российскому клубу на пятикомнатную квартиру, что сборная Беларуси выиграет Олимпиаду: «Этот спор в силе. Время еще есть. Я его все равно выиграю: если не в качестве игрока, то как тренер».

На перроне минского вокзала новоиспеченного обладателя второго по значимости в Америке хоккейного кубка - Кубка Колдера - не встречают с цветами из федерации хоккея, зато улыбаются отец, тетя, двоюродные брат и сестра.

«Я целый год скучал по дому. Сейчас мне хочется помыться, отдохнуть, снять напряжение, увидеть друзей и поесть дома у бабушки. Начну с вареников и нашей картошки. Даже не верится, что я уже здесь наконец-то, - Миша глубоко вдыхает запах родины, улыбается. - Я с собой свою девочку из Канады в Минск привез, пусть посмотрит на мой город».

При общении с Грабовским совершенно не возникает желания говорить о любви к родине, потому что и так все понятно: «На данный момент белорусская Свислочь в Минске меня притягивает гораздо больше, чем Ниагарский водопад, недалеко от которого я жил в Канаде».

О СТРАСТЯХ И СПЕЦИАЛИСТАХ

Многим может показаться, что Кубок Колдера, который завоевал в американской АХЛ Грабовский, сравним скорее с белорусской «Золотой шайбой», чем с НХЛ. «Знаю, что обширной информации здесь об этом турнире нет, поэтому, может быть, некоторые так и думают, - пожимает плечами Миша. - Но все же знают, что канадские юниоры и молодежная сборная Канады в последние годы постоянно побеждают. А все это игроки из АХЛ, и это ведь о чем-то говорит. АХЛ - лига серьезная, игроки там готовятся к НХЛ. По своему уровню АХЛ сравнима с российской суперлигой, где я играл раньше. Тем, кто видел этот турнир, знает, какой там накал страстей и какой зрительский интерес. На финальных играх собиралось по 15 тыс. зрителей. Даже в течение сезона на не самые важные матчи 5 тыс. всегда приходит. Разве это сравнимо с Беларусью?»

Сезон для Грабовского завершился, когда во всем мире хоккеисты уже отдыхали, а в Беларуси уже подвели итоги в определении лучшего хоккеиста страны. Игру Михаила по достоинству оценили не все специалисты, и он оказался всего лишь на седьмой позиции в списке лучших белорусских хоккеистов минувшего сезона. «Может, у меня и есть какая-то обида по этому поводу, - признается один из лучших белорусских хоккеистов. - Стараюсь не придавать этому значения. Это больше расстраивает родственников, друзей, которые за меня переживают. Меня волнует мнение не специалистов, а болельщиков. И еще мнение отца: он тоже специалист, и для меня его мнение гораздо важнее».

О ЗАСЛУГАХ И БАБУШКАХ

А придают ли в Канаде значение былым заслугам Грабовского в составе национальной сборной, в российской суперлиге, в Кубке европейских чемпионов, где он становился лучшим бомбардиром? «Хотелось бы, конечно, в это верить, - улыбается Михаил, - но я думаю, что, кроме хоккейных агентов, никто обо мне в Канаде ничего не знал, когда я туда приехал. Я приехал обычным новичком и носил баулы вместе с молодыми. Никаких привилегий мне не предоставляли. Может, только болельщики сразу же с интересом и с уважением отнеслись, как и ко всем русским хоккеистам в Америке».

Белорусские болельщики, оценивая игру Грабовского, в большинстве своем первым делом наверняка вспомнят покер Михаила в матче чемпионата мира против австрийцев. В Канаде он тоже уже запомнился болельщикам: «У меня были периоды, когда я по несколько игр подряд не мог забить голов. Зато после этого забивал обязательно решающий гол. И после болезни тоже вышел и забросил победную шайбу. После этого комментаторы стали говорить, что Грабовскому нужно несколько игр отдохнуть, чтобы выйти и забить решающий гол. Знаю, что канадским болельщикам очень нравятся буллиты в моем исполнении. Там, кстати, очень много поклонников хоккея пожилого возраста - дедушки, бабушки. Ко мне бабуля лет восьмидесяти как-то подходит, обнимает, целует, говорит, мол, ты мой самый любимый игрок. Я в шоке…»

О ДЕНЬГАХ И СБОРНОЙ

Грабовский успел поиграть в российской суперлиге, куда стремятся на заработки почти все белорусские хоккеисты, но потом признался, что «если ты хочешь много зарабатывать - играй в России, а у меня другие цели». «Деньги - не главное, я в этом лишь убедился за прошедший сезон. В АХЛ молодые канадцы играют за $300, но выкладываются по полной, потому что знают, что их время придет. Я тоже стараюсь получать от хоккея в первую очередь удовольствие, а не деньги. Я вижу канадцев, которых не смущает заработок в $300, и понимаю, что нужно работать на перспективу, а не ради сиюминутной прибыли. Хотя ребята из команды меня часто подкалывают: «А! Вам, русским, только деньги нужны!» Я не знаю, почему сейчас говорят, что многим молодым хоккеистам нужны только деньги. Ребята, с которыми я играл еще дома, всегда на первое место ставили хоккей, а не деньги. Очень редкий случай, когда из человека, мечтающего только о больших деньгах, вырастает классный хоккеист. В той же России, например, играет много хоккеистов, которые не скрывают, что играют ради заработка, но это не про меня, точно».

«Я буду всегда играть за нашу команду, при любом тренере. Не собираюсь выбирать тренера для сборной - это не мое занятие, хотя в федерации хоккея могли бы и поинтересоваться у самих хоккеистов, того же Салея или Калюжного, у которых уже большой опыт выступлений на высоком уровне. Даже я, например, сейчас прекрасно понимаю, почему мы уступаем тем же канадцам в обороне, не сильно выделяемся в атакующем стиле, не дотягиваем в физической подготовке»,
- кажется, что вот-вот Грабовский озвучит то, что думают о белорусской федерации хоккея тысячи болельщиков, но Миша игриво сдвигает брови: «Ай, ладно! А то я сейчас такого наговорю…»

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Михаил Грабовский потратил «около $100», из которых «почти все ушло на пиво».

Впечатлило«завоевание второго по значимости в Америке Кубка Колдера».

Удивило «большое внимание болельщиков».

Ждет «отдыха на Ибице».

Он не смог бы прожить «без хоккея, семьи и любви».

ПРОГНОЗЫ ОТ МИХАИЛА ГРАБОВСКОГО

На следующем чемпионате мира в Канаде белорусские хоккеисты возьмут медали. Олимпиаду белорусы выиграют, когда главным тренером сборной будет Захаров, а менеджером команды станет Юрий Грабовский, отец Михаила. В ближайшие сто лет количество катков в Беларуси даже не приблизится к количеству катков в Канаде, но в каждом райцентре ледовые дворцы построят. Следующий президент в стране появится, когда белорусские футболисты станут чемпионами мира. Лет через десять Беларусь объединится с Россией. Зарабатывать, как в Канаде и США, белорусы не будут никогда.
Добавить комментарий
Проверочный код