Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. Тема недели

Межславянское ноу-хау

18.06.2007
 

Отдел экономики

У белорусского энергосбережения - давняя и славная история с обширным интеграционным анамнезом. Об одном из ныне забытых эпизодов внедрения энергосберегающих технологий в РБ упомянул в своей книге «Отчет русским богам» (2006) профессор Петр Хомяков. Поскольку г-н Хомяков - национал-патриот, нет оснований подозревать его в предвзятости. «БелГазета» публикует увлекательнейший фрагмент из мемуаров российского профессора-патриота с незначительными сокращениями, оставляя достоверность излагаемых фактов на совести автора.

В начале 2004г. президент Белоруссии Лукашенко, стремясь достичь энергетической независимости своей страны, поставил задачу срочно найти прорывные энергосберегающие технологии…

Ряд незначительно улучшавших ситуацию технологий белорусами было найдено… Группа национально-патриотически настроенных интеллектуалов решила помочь Лукашенко, которому российские национал-патриоты всегда симпатизировали.

Мне было поручено моими коллегами и соратниками по Русскому Движению передать белорусам данные по уникальной технологии теплообеспечения. Эта технология в 30 тыс. раз дешевле ныне применяющейся (из расчета цены кВт/часа энергии). Она разработана в известном и респектабельном НПО им. Лавочкина. Применяется в самом этом НПО, на ряде промышленных объектов России и с недавнего времени начала внедряться в Германии.

Данная технология, помимо того, что она баснословно дешева, позволяет в самом простом варианте сократить расход топлива (или энергии) на теплообеспечение в 2 раза. А в несколько более сложных вариантах - в 3-4 раза (в Беларуси, как и в России 60% энергии расходуется на теплообеспечение).

В самом НПО им. Лавочкина внедрение этой технологии дает экономию в RUR1 млн. в месяц. Первое внедрение этой технологии в Германии дало экономию в 156 тыс. евро в год только на одном объекте.

Не буду объяснять, почему такая технология не применяется в самой России. Эту страну я считаю не способной ни на что, кроме размножения тараканов, полицаев и чинуш. Но Белоруссию Лукашенко мы считали другой.

Итак, документация по этой технологии была передана первому секретарю посольства Беларуси в РФ М.Н.Пучило. Сам Михаил Николаевич проявил (во всяком случае, на словах) большую заинтересованность. Степень его личной заинтересованности проявилась в том, что он сразу осведомился, нельзя ли оснастить ею его особняк под Минском.

Я сказал, что бытовой вариант, не запущенный в серию, будет стоить довольно дорого. Но зачем ему спешить? Если в Беларуси технология начнет массово тиражироваться, то он сможет установить у себя серийный образец по вполне приемлемым ценам (около $500 за установку).

Прошло около полугода. Я несколько раз звонил г-ну Пучило, но он отвечал, что ничего не знает о движении этой разработки. К создателям данной технологии так никто и не обратился.

Потом один знакомый, имеющий тесные контакты с Белоруссией, сказал, что я поступил неправильно. Надо было дать информацию по нескольким каналам и спровоцировать бюрократическую конкуренцию. Тогда дело пошло бы.

…Этот пример показал лишний раз, что бюрократическая государственная машина не то что к генерированию, но даже к восприятию полученных задаром прорывных инноваций не способна… Лукашенко постарался восстановить в Белоруссии советские порядки. И восстановил. Причем не в самом худшем варианте. Но даже он не может эту модель заставить работать адекватно.

...Жаль, конечно, разочаровываться в своих кумирах. Но истина дороже. Белорусская модель восстановления совка оказалась если не мертворожденной, то, уж во всяком случае, не столь и жизнеспособной, как это некоторые пытаются представить.

Впрочем, белорусам есть чем утешаться. Путинская Россия намного хуже».
Добавить комментарий
Проверочный код