Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№24 (594) 18 июня 2007 г. Тема недели

Межславянское ноу-хау

18.06.2007
 

Отдел экономики

У белорусского энергосбережения - давняя и славная история с обширным интеграционным анамнезом. Об одном из ныне забытых эпизодов внедрения энергосберегающих технологий в РБ упомянул в своей книге «Отчет русским богам» (2006) профессор Петр Хомяков. Поскольку г-н Хомяков - национал-патриот, нет оснований подозревать его в предвзятости. «БелГазета» публикует увлекательнейший фрагмент из мемуаров российского профессора-патриота с незначительными сокращениями, оставляя достоверность излагаемых фактов на совести автора.

В начале 2004г. президент Белоруссии Лукашенко, стремясь достичь энергетической независимости своей страны, поставил задачу срочно найти прорывные энергосберегающие технологии…

Ряд незначительно улучшавших ситуацию технологий белорусами было найдено… Группа национально-патриотически настроенных интеллектуалов решила помочь Лукашенко, которому российские национал-патриоты всегда симпатизировали.

Мне было поручено моими коллегами и соратниками по Русскому Движению передать белорусам данные по уникальной технологии теплообеспечения. Эта технология в 30 тыс. раз дешевле ныне применяющейся (из расчета цены кВт/часа энергии). Она разработана в известном и респектабельном НПО им. Лавочкина. Применяется в самом этом НПО, на ряде промышленных объектов России и с недавнего времени начала внедряться в Германии.

Данная технология, помимо того, что она баснословно дешева, позволяет в самом простом варианте сократить расход топлива (или энергии) на теплообеспечение в 2 раза. А в несколько более сложных вариантах - в 3-4 раза (в Беларуси, как и в России 60% энергии расходуется на теплообеспечение).

В самом НПО им. Лавочкина внедрение этой технологии дает экономию в RUR1 млн. в месяц. Первое внедрение этой технологии в Германии дало экономию в 156 тыс. евро в год только на одном объекте.

Не буду объяснять, почему такая технология не применяется в самой России. Эту страну я считаю не способной ни на что, кроме размножения тараканов, полицаев и чинуш. Но Белоруссию Лукашенко мы считали другой.

Итак, документация по этой технологии была передана первому секретарю посольства Беларуси в РФ М.Н.Пучило. Сам Михаил Николаевич проявил (во всяком случае, на словах) большую заинтересованность. Степень его личной заинтересованности проявилась в том, что он сразу осведомился, нельзя ли оснастить ею его особняк под Минском.

Я сказал, что бытовой вариант, не запущенный в серию, будет стоить довольно дорого. Но зачем ему спешить? Если в Беларуси технология начнет массово тиражироваться, то он сможет установить у себя серийный образец по вполне приемлемым ценам (около $500 за установку).

Прошло около полугода. Я несколько раз звонил г-ну Пучило, но он отвечал, что ничего не знает о движении этой разработки. К создателям данной технологии так никто и не обратился.

Потом один знакомый, имеющий тесные контакты с Белоруссией, сказал, что я поступил неправильно. Надо было дать информацию по нескольким каналам и спровоцировать бюрократическую конкуренцию. Тогда дело пошло бы.

…Этот пример показал лишний раз, что бюрократическая государственная машина не то что к генерированию, но даже к восприятию полученных задаром прорывных инноваций не способна… Лукашенко постарался восстановить в Белоруссии советские порядки. И восстановил. Причем не в самом худшем варианте. Но даже он не может эту модель заставить работать адекватно.

...Жаль, конечно, разочаровываться в своих кумирах. Но истина дороже. Белорусская модель восстановления совка оказалась если не мертворожденной, то, уж во всяком случае, не столь и жизнеспособной, как это некоторые пытаются представить.

Впрочем, белорусам есть чем утешаться. Путинская Россия намного хуже».
Добавить комментарий
Проверочный код