Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. Тема недели

За изобретательную Беларусь!

18.06.2007
«Может даже казаться, что вы, как Христос…»

Антон КАШЛИКОВ

На минувшей неделе в рамках выполнения директивы N3 президент призвал всячески развивать и поощрять техническое творчество граждан: «В связи с особой важностью соблюдения жесткого режима экономии и бережливости для обеспечения экономической безопасности РБ призываю ОО «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов» обеспечивать развитие массового технического творчества граждан по совершенствованию техники и технологий».

63-летний изобретатель Алексей Авдонькин с большим сомнением относится к новой инициативе властей: «Откровенно говоря, если не будут введены бюджетные средства, то это так и останется призывом. Ведь общественная организация не имеет бюджетных денег и вынуждена прозябать на те средства, которые ей подают на бедность. Я имею опыт общения с Белорусским обществом изобретателей и рационализаторов. У них нет денег даже на то, чтобы помочь изобретателю изготовить макет изобретения, не говоря уже о пилотном варианте. Нужна статья в бюджете, по которой будут отчислять деньги на организацию работы с изобретателями».

Кандидат технических наук Авдонькин говорит, что многократно предлагал свои изобретения на предприятия для внедрения их в производство: «Даже те, кто поначалу проявлял интерес, вскоре быстро теряли пыл. Я предлагал устройство, которое должно выполнять несколько функций: увлажнять воздух в помещении, обеспыливать его, удалять бактерии, дезодорировать. Этот прибор может использоваться также как ингалятор. В одной из организаций решили, что не стоит этим заниматься. Основной аргумент - за границей что-то похожее делают, кому надо, пусть там и покупают».

Изобретатель Алексей Авдонькин заметно расстраивается, рассказывая о попытках своего сотрудничества с госпредприятиями: «Многие как штамповали замки или вилки 50 лет подряд, так и продолжают этим заниматься. И всегда оглядка на Запад. Если там такое не делают, то и мы, значит, не будем. А если делают - тем более не надо, если там уже есть».

Свои надежды белорусские изобретатели («самые думающие люди страны» ) связывают с возможным созданием «серьезной организации, которая будет заниматься регистрацией изобретений, выбирать из них наиболее целесообразные при помощи некоего консультационного совета».

Авдонькин готов оказать государству посильную поддержку в рамках новой кампании по внедрению принципов экономии и бережливости во все сферы: «Турбину для ветровой станции, которую я разработал, можно использовать в т.ч. для сбережения энергии. При помощи этих турбин можно получать энергию, которая будет в 2-3 раза дешевле, чем энергия, получаемая на традиционных гидростанциях. Достоинства этой турбины в том, что она может работать и в воздухе, и в воде. В воде ее достаточно погрузить на глубину 2-3 м».

Не секрет, что белорусская экономика в 1,5-2 раза более энергозатратная по сравнению с другими странами. «Мы очень быстро забыли о том, что в дореволюционной России не было электростанций, а были только водяные и ветряные мельницы, - вспоминает Авдонькин. -И они справлялись со всеми задачами!»

Изобретатель негативно относится к идее строительства АЭС в Беларуси: «Если бы мы уже полностью использовали водную, ветряную энергию, доступную нам, тогда можно было бы согласиться на это. Но когда у нас фактически нет ни одной ветряной станции, ни одной гидроэлектростанции нового типа, о чем можно говорить?! При желании мы могли бы удовлетворять значительную часть наших потребностей за счет ветряной и гидроэнергии - до 20% от количества, покупаемого за рубежом. Вот, скажем, 100 лет назад Беларусь от кого зависела по энергоресурам? Ни от кого!»

Новые технологии в сфере энергетики, внедряющиеся в мире в последнее время, увы, вряд ли подходят Беларуси: «Страны, расположенные на побережье океанов и морей, занимаются волновыми электростанциями. Страны, у которых высокий прилив, внедряют приливные электростанции. В Союзе приливная электростанция была установлена на Кольском полуострове. Есть еще прибойные электростанции». Зато и у нас началась разработка возможностей получения геотермальной энергии (из глубин земли) - «по крайней мере, я слышал, что работы в этом направлении ведутся».

Могут ли изобретения каким-то образом подменить реформы в сфере экономики? «Не подменить, а совместить, - уточняет Авдонькин. - Если эта реформа делается в промышленной сфере, то без изобретателей - считай, прогресса - никакой реформы быть не может».

КАК ХРИСТОС ПО ВОДЕ

Среди изобретений Алексея Авдонькина особое место занимает «водоход» - прозрачная сфера, с помощью которой можно пешком передвигаться по воде: «С пляжа может даже казаться, что вы, как Христос, по воде идете. Это можно использовать в туризме».

Еще одна придумка, которую можно было бы вполне применить для привлечения в Беларусь иностранных туристов, - «роликовая горка для полетов над водой», основанная на принципе работы «обыкновенных счетов». «И массаж, и ощущение полета, - кратко описывает изобретение его создатель. - Мой сын скептически относится к моим изобретениям, но даже ему эта горка понравилась».

В зимнее время года для профилактики падений во время гололеда подойдет «антискользитель» - специальная подкова, которая крепится к подошве зимних ботинок с помощью шурупов. В осеннюю слякоть и непогоду автолюбителям на помощь придет «шипованная автодорожка». По словам автора, достаточно подложить ее под колесо, чтобы с легкостью выбраться из любой грязи или песка.

Как уверяет Авдонькин, «в любом из изобретений можно найти и способ зарабатывания денег и в то же время их экономии». Была бы воля государства...
Добавить комментарий
Проверочный код