Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№24 (594) 18 июня 2007 г. Тема недели

Как будете исполнять директиву?

18.06.2007
 

Баян ШИЯНОВ

Что говорят

Наталья ТАМЕЛО, солистка Национального концертного оркестра РБ. У нас в семье так принято, что где прошел, там свет и выключил. Так было всегда, и до принятия директивы, и сейчас. Свет никогда попросту не горит. Воду тоже стараемся экономить. Счетчики на воду - очень хорошее дело, они у нас у всех стоят. Показывают, сколько ты реально расходуешь, и ты платишь только за это. Это очень удобно, в то же время, мы как раз выполняем то, что нам сказали выполнять. Есть смысл перейти и на малолитражки. Наш город растет, и число автолюбителей в нем тоже увеличивается. Припарковаться и проехать на большом автомобиле гораздо труднее. Я на днях ездила к родственникам в Германию, так там переходят на топливо из растительного масла. Есть заправки, где им можно заправляться. Скоро и Беларусь к этому придет. Вот еще одна форма бережливости - энергоресурсов, денег и чистого воздуха в городе.

Василий РАИНЧИК, композитор. Я давно поймал себя на мысли, что экономить лучше всего приучает бойлер. Когда воду горячую отключают, люди им пользуются им. Вот это очень здорово приучает к экономии: если вода будет литься без толку, вечером не хватит даже голову помыть. И правильно, приучать людей к экономии надо. Меньше жечь будут энергоресурсы - лучше природа будет. В Австралии просят людей не петь в душе. Нам это непонятно. А они любят: и пока он свои песни поет, вода течет. А в душе надо мыться. Также им рекомендуют принимать душ, а не ванну. А свет я всегда за собой выключаю. У меня эта привычка с детства. А зачем жечь просто так? Кто сам за все платит, у тех этот рефлекс вырабатывается нормально. А если кто-то за это платит, будь то государство или работодатель, это развращает.

Леонид ЗАИКО, экономист. Эта директива как системное решение должна затрагивать в первую очередь наши предприятия. Население имеет небольшой удельный вес в энергозатратах государства. Того же бензина для внутреннего потребления расходуем всего 7 млн. т. Население легко может справиться с этими проблемами. Для начала нужно поставить стеклопакеты: будут рады все их производители, да и основная утечка тепла идет за счет вентилируемых деревянных окон. Вдобавок владельцы собственных домов могут позаботиться о своей теплоизоляции - из тех материалов, которые продаются, включая пенополиуретан: его слой в 10 см в 3 раза уменьшает выход тепла. Рекомендую великолепные долгоиграющие лампочки с нейтральным газом. Они дорогие ($5-6), но выигрыш за счет экономии колоссальный. Если сменить все лампочки в квартире, 20-30% можно сэкономить. Внимательно присмотритесь к собственному холодильнику: мы ценим старые советские агрегаты за то, что они долго работают, но они очень прожорливые. Из этих соображений у нас их даже китайцы боялись покупать. Большинство наших холодильников давно пора сбросить с высокого этажа по старинной итальянской традиции. Можно купить холодильник поменьше: мы не американцы, и столько денег на еду не тратим. На питание мы тратим в среднем 45% зарплаты, и поскольку сеть продовольственных магазинов у нас хорошо развита, закупать что-то впрок нет смысла. Выбросить сразу все электрические чайники. Газ стоит Br1700 в месяц, жечь его можно сколько угодно, а эти чайники съедают очень много электроэнергии. Сам проверял. Чай в обычных чайниках заваривается быстрее и почему-то даже вкуснее - а эти новинки есть не что иное, как дань офисной моде. Те, кто готовит по утрам яйца, могут это делать по швейцарской технологии: они ее использовали, когда кризис был. Воды в кастрюлю набираете ровно наполовину высоты яйца, а сам продукт кладете еще в холодную воду, не дожидаясь, пока она закипит. Способов сэкономить много - их можно до утра перечислять.

Станислав ШУШКЕВИЧ, спикер Верховного Совета 12-го созыва. Эта директива сразу вызывает ассоциации с Брежневым, который говорил: «Экономика должны быть экономной ». Новые технологии тоже дороги, инвестиции брать негде. А население и так экономит на всем, что возможно. Дальше некуда. Население экономит и на своих домах: я видел, какие стоят дома в районе Орши, Горок. А застройки в районе Дроздов! Там же совсем другие коттеджи! Но, я думаю, и у этих людей спросят, как можно строить такие дома на госзарплату. Пока чиновники не экономят. Но зажимать население надо: Россия больше не дает денег на разгульную жизнь.

Дмитрий КОСТИН, заведующий отделом репортеров АТН. Для начала нужно хотя бы выключать за собой свет. Мы в большинстве своем пользуемся энергоресурсами довольно безответственно. Начиная с того, что элементарно забываем выключать свет, когда он не нужен, и заканчивая тем, что люди иногда даже не считают нужным закрывать краны с водой. Необходимо иногда покупать машину более экономичную, а не роскошную. Надо просто подумать, что где-то ты сможешь сэкономить собственные деньги, потому что в конечном итоге это касается собственных денег. Если вы и я только начнем экономить энергоресурсы, то в масштабах государства это будет выглядеть смешно. Но если об этом задумаются 10 млн. наших сограждан, это другой вопрос. Естественно, значительную долю в этом должна играть и экономия на предприятиях.

Игорь ВОРОШКЕВИЧ, лидер группы «Крама». Я вообще уже несколько недель не смотрю телевизор, поэтому, как говорится, не в теме. Ну а по существу, я сам человек экономный: свет выключаю «на автомате». Хотя и работаю круглые сутки. Можно сказать, я в меру экономный, но не до фанатизма. Я не буду экономить на электричестве - у меня нет своего дома. Если бы он был, возможно, я стал бы бережливее.

Андрей ЛУГИН, предприниматель. В масштабах государства экономия частных лиц, как мне кажется, просто смешна. Экономить нужно предприятиям. Люди же давно стали экономными в силу экономических обстоятельств: экономят на еде, на бензине, на услугах ЖКХ. Вот что уместно было бы сделать, так это счетчики воды поставить всем в квартирах: а то бывают люди, у которых краны с горячей водой сутками включены. Что до остального, то я и так считаю себя экономным: езжу на дизельной машине. Хотя езжу много - те времена, когда я думал, проехаться мне лишний раз по своим делам на машине или на троллейбусе, слава богу, прошли. Вспоминаю, как в студенческие годы собрались в деревню на дискотеку съездить, заехали на заправку, а денег - ровно на топливо, необходимое для дороги туда-обратно. И тут мой друг вставляет пистолет в бак неправильно, и половина купленного бензина выливается на асфальт. Мы понимаем, что больше денег у нас нет, а в нужное место не доедем. И просто разъезжаемся по домам. Сейчас такого не бывает, конечно. С другой стороны, в голове у меня всегда принцип: «Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов». Ведь если привыкнуть есть суп из одуванчиков, то будешь есть его всегда.
Добавить комментарий
Проверочный код