Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Единая бензиновая смарткарта
sv-synergy.ru
№24 (594) 18 июня 2007 г. Тема недели

«Береги Родину, твою мать!»

18.06.2007
Минчане горячо поддерживают президентскую директиву

Глеб ЖИВЛОВ

Гражданин, помни: не используя энергию леса и воды, не экономя свои материальные ресурсы и не пропагандируя бережливость, ты поддерживаешь мировое зло, мешающее Родине крепиться и цвести.

Директиву главы государства об экономии и бережливости, кажется, ждали столь давно и настоятельно, что ее появление не вызвало в обществе никаких серьезных потрясений. «Понятно, что настало время экономить, - абсолютно без удивления в голосе признался на следующий день после опубликования директивы один из посетителей столичного парка им. 50-летия Октября. - Еще ж чуть-чуть - и всем кранты». «Ага, - подключилась к разговору спутница собеседника. - Какие кранты? На нас и так постоянно экономят. Обещали, что больше, чем на две недели, горячую воду отключать не будут. Я уже почти три недели жду. И что? Нет воды. Они все экономят».

В период отсутствия горячей воды в квартирах многих минчан некоторые формулировки из новой директивы приобретают дополнительный смысл. «На низком уровне ведется работа по вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии: леса, воды, ветра, подземного тепла, солнечной энергии и других», - с оттенком пессимизма сказано в директиве. Но люди уже стремятся к исправлению своего малодостойного поведения.

Вот молодая пара прилегла на парковой травке и вовсю лобызается, используя своими телами подземное тепло во благо исправления изъянов демографии. В нескольких десятках метров от осуществляющей демографический прорыв пары вовлекает в хозяйственный оборот ветер и солнечную энергию крупная женщина в шикарном купальнике: устроилась полулежа, расставила руки в стороны, прикрыла глаза, замерла - загорает. «Я здесь нервы свои берегу», - не открывая глаз, произносит тетя и как будто укоризненно машет пальчиком своей опытной руки по поводу невключения нервов белорусов в список показателей и элементов, требующих усиленной экономии и тщательного сбережения.

По одной из едва загаженных тропинок парка весело бежит девочка лет четырех, с азартом собирает в целлофановый пакет шишки - повышает уровень вовлечения в оборот возобновляемых источников энергии. «Я из шишек домик сделаю», - улыбается маленький цветочек нашей жизни и бежит дальше - собирать соцветия и плоды хвойных растений. «Скоро всем придется из шишек домики делать», - совершенно не в тему последней директивы замечает мама маленькой девочки. Она все еще мыслит мелко, приземленно, потому как не слышала о главном - о том, что, согласно директиве, необходимо «принять кардинальные меры по экономии и бережливому использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов во всех сферах производства и в ЖКХ».

Пример кардинальных мер демонстрируют опытные в данной области сотрудники милиции, пытаясь утихомирить компанию молодых ребят, присевших в амфитеатре парка. Пацаны пытаются спорить, но милиционеры настойчивы, хоть и вежливы. За происходящим наблюдает женщина с коляской, не упуская из виду актуальную сегодня бережливость: «Конечно, хорошо, что у нас много милиции. Они же берегут жизни всех нас. А представьте, что было бы, если бы милиции не было. Ужас!» По поводу энергосбережения на госуровне женщина уверена: «Если все оставить без контроля, будет беспредел».

Чтобы не возникло беспредела, в директиве сказано, что «в целях укрепления экономической безопасности государства» важно «широко пропагандировать среди населения необходимость соблюдения режима повсеместной экономии и бережливости». И экономию, и пропаганду одновременно в закоулках столичного парка воплощают своим поведением трое взрослых мужчин: один двумя руками выдавливает из стандартной емкости капли живительной влаги - режим повсеместной экономии; другой неловко проливает чуть-чуть жидкости из одноразового стакана - подчеркивает наличие злободневной проблемы бережливости в стране; третий возмущается: «Береги Родину, твою мать!», во все горло пропагандируя среди населения необходимость соблюдения режима повсеместной экономии и бережливости. Кстати, просто идеальный сюжет социальной рекламы новой директивы: один наливает, другой проливает, а третий укоризненно поет, как в старом советском мультфильме о водосбережении: «Ка-пля за ка-плей, ка-пля за ка-плей, и-и-и о-ке-ан!».

Ближе к стадиону «Трактор» на парковой лужайке сидит компания «менеджеров» и пьет пиво. «Я по жизни анархист, - говорит самый разговорчивый «менеджер». - Мне директивы не нужны». «Не, ну ты не прав, - возражает другой «менеджер», - без директив и законов мы бы уже все друг друга подушили… Хотя мне вся эта фигня с энергосбережением до одного места».

Наряду с безразличными к экономии людьми в парке им. 50-летия Октября отдыхают и лидеры в области бережливого отношения к материальным ресурсам государства. На пригорке возле стадиона «Трактор» народ ждет начала футбольной встречи между МТЗ-РИПО и ФК «Минск». Это футбольные болельщики, патриоты, которым не безразличны перипетии отечественного чемпионата. Они стоят напротив главной трибуны, за забором - и не потому, что жалко пары тысяч раз в две недели, чтобы купить билет на домашний матч любимого клуба. Нет, они не из тех, кто смотрит футбол только вживую. Просто эти люди экономят электроэнергию на просмотре телетрансляций. Ведь куда лучше прийти в парк и издалека понаблюдать за любимцами, чем бестолково палить электричество, сидя у телевизора. Тем более что все равно вместо футбола на канале «Лад» в это время показывают «Все о безопасности».

Со стороны группы местных шахматистов на пригорок у стадиона «Трактор» поднимается Евгений Викторович, футбольный болельщик со стажем. С любопытством он листает распечатку предложенной его вниманию директивы N3: «О! Вот это да! Хорошо сказано!» Его искреннее восхищение вызывает абзац о еще имеющем место вандализме в лифтах и на лестничных клетках: «Как следствие, государство несет громадные непроизводительные расходы по поддержанию в надлежащем состоянии объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы». На мгновение мужчина отвлекается от изучения директивы в связи с опасным моментом на футбольном поле, но там «все, как всегда: попасть по мячу не могут». «Ладно, - хитро прищуривается дядя и как-то весьма философски заявляет: - Дарю президенту идею, а ты записывай. Всех, кто не хранит тепло в доме и в душе, а холод в уме, никакими директивами об энергосбережении не исправишь. Нужно обязать всех перестать быть равнодушными, молчаливыми и беспомощными. Пусть это станет следующей директивой».
Добавить комментарий
Проверочный код