Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Прессотерапия массаж купить эллипсоид sportcity74.ru.
№24 (594) 18 июня 2007 г. Спорт

«Белорусский бейсбол - ребёнок, который учится ходить»

18.06.2007
 

Евгений КЕЧКО

Трудно представить, что в ближайшее время в Беларуси появится стадион на 50 тыс. зрителей, который во время бейсбольных матчей будет заполнен под завязку, а жующие попкорн болельщики станут обсуждать броски питчера и сноровку кетчера.

Тем не менее бейсбол в стране жив: проводится внутренний чемпионат, клубы принимают участие в еврокубках, сборная кадетов вышла в элитную группу. А в начале июня в Беларусь приезжал американский специалист Джим ФУЛЛЕР, проводивший треннинг-камп.

В течение недели на полях ФК «Минск» проводились ежедневные вечерние тренировки, в которых приняли участие бейсболисты внутреннего чемпионата. Распорядок занятий для, казалось бы, не очень трудолюбивых белорусов был необычным: с половины седьмого вечера - и пока не стемнеет. Необычность тренировки заключалась и в том, что все задания давались на английском языке, что порой вызывало излишнюю суетливость у бейсболистов: не знающие языка спортсмены слепо повторяли упражнения за партнерами. Несколько раз испорченный телефон доводил до курьезов, а американец вынужден был переходить на крик.

Когда белорусы адаптировались, они на лету воспринимали информацию и даже предвкушали следующий комплекс упражнений: «Сейчас жесть начнется ». Но обошлось без травм и инцидентов, хотя попадание бейсбольным мячом (не говоря уже о бите) может привести к печальным последствиям. Наоборот, после занятий настроение у бейсболистов было хорошее, а Джим Фуллер отвечал на вопросы корреспондента «БелГазеты»  с широкой американской улыбкой.

- Мое приглашение инициировано Белорусской федерацией бейсбола и софтбола, основная цель визита - помочь в развитии бейсбола. Я оказывал определенное влияние непосредственно на игроков, но больше уделял внимание работе с тренерскими кадрами. Я уеду, а они будут в дальнейшем проводить тренировки, так что очень важно, чтобы они усвоили то, чему я их учил.

Уровень развития бейсбола в Беларуси приемлемый. Ваша кадетская сборная (13-15 лет) на чемпионате Европы в группе В заняла второе место и в следующем году будет играть в сильнейшем дивизионе. Взрослая команда находится в золотой середине европейского бейсбола, заметно уступая лишь таким грандам, как Голландия, Испания, Чехия, Россия.

- Американский бейсбол сильно отличается от бейсбола европейского?

- В некоторых компонентах разница довольно существенная, а основное сходство в том, что в Америке профессиональный бейсбол доступен далеко не каждому. У нас много людей в возрасте 25-35 лет, которые играют в бейсбол в свое удовольствие, а профессионалов не так уж много. В высшей бейсбольной лиге (MLB ) около 30% игроков - легионеры из Японии, Кореи, Доминиканской Республики. Это легко объяснимо: в тех краях благодаря теплому климату заниматься бейсболом можно фактически круглый год. В большинстве же штатов климат примерно такой же, как и в Беларуси, что отчасти негативно сказывается на популяризации вида. Тем не менее в Америке, в отличие от Беларуси, где бейсбол можно сравнить с ребенком, который только учится ходить, существуют столетние традиции, что сказывается на массовости и популяризации.

- Вы проводили тренировку с участием подростков и людей средних лет. Разница в возрасте не мешала тренировочному процессу?

- Это всего лишь треннинг-камп. Понятно, что юноши в играх выступать не будут, но занятия со взрослыми дают практику и неоценимый опыт. В Беларуси бейсбол любят, но у вас, к сожалению, нет такой выстроенной пирамиды, как в Америке. Там юношеский бейсбол - основание, в нем используются профессиональные программы, позволяющие переходить на новый уровень фактически безболезненно. Если система не выстроена, отток занимающихся будет большим. В этом плане бейсбол похож на занятия танцами и музыкой: начать может каждый, но прогрессируют далеко не все.

- Каков оптимальный возраст для занятий бейсболом?

- Некоторые дети играют уже в 8 лет, но я сторонник того, что с игрой надо повременить, сначала до совершенства нужно довести отдельные элементы: бросок, ловлю мяча, бег. Я начал играть в бейсбол только в 20 лет, а до этого вместе с братьями оттачивал мастерство.

- Какова обучаемость у белорусов?

- У вас многие бейсболисты уже в возрасте, у них есть основная работа, семья, поэтому тренируются они время от времени, некоторые и вовсе приходят заниматься после длительного перерыва. С такими людьми нелегко работать. Сегодня узнал, что кое-кто пришел на занятия и вовсе в первый раз.

Мне понравились руки ребят, у них хорошо развит плечевой сустав, да и в целом конституция позволяет играть в бейсбол. Правда, неприятно удивило отсутствие хорошей стартовой скорости. Когда я ехал в Беларусь, полагал, что страна у вас футбольная, поэтому меня несколько удивило, что белорусы довольно слабо работают ногами. Еще одна слабость - отсутствие опыта. Прогрессировать и доказывать свою состоятельность можно только через игры.

- Недели было достаточно, чтобы вывести спортсменов на новый уровень?

- Я приехал не для того, чтобы за такое короткое время рассказать обо всех тонкостях игры или сделать из игроков профессионалов. Повторюсь, главная моя задача - помочь тренерам. К примеру, утром у меня были занятия с детьми младшего возраста, на котором присутствовали белорусские тренеры. Они внимательно следили за моей работой, а потом самостоятельно продолжили тренировку по моей методике.

- Какие виды спорта больше всего подходят белорусу?

- Если человек чего-то захочет, он сможет заниматься чем угодно - это не вопросы менталитета. Надо смотреть на способности спортсмена. Чтобы играть в тот же бейсбол, необязательно быть выдающимся атлетом: достаточно поработать над развитием плечевой структуры и скорости. В нашем виде надо уметь хорошо бросать, далеко отбивать, быстро бежать. Но чтобы стать классным питчером, порой достаточно одного хорошего броска.

- Бейсбол - затратный вид спорта?

- Только в том случае, если речь идет о профессиональном бейсболе. Даже в Америке, где люди побогаче, чем в Беларуси, не спешат расставаться с деньгами при смене инвентаря. Если у тебя рвется мяч, можно взять нитку с иголкой и затянуть кусок кожи, многие самостоятельно ремонтируют свои биты.

- После просмотра американских фильмов складывается впечатление, что бейсбол и американский футбол - самые популярные и раскрученные на родине виды спорта…

- В бейсболе все зависит от уровня игры. В среднем матчи национального чемпионата собирают незначительную аудиторию, порядка 8 тыс. зрителей. Когда на поздних стадиях встречаются достойные друг друга соперники, играм становятся присущи элементы фестиваля. На стадионе собираются по 50 тыс. болельщиков, нагнетается ажиотаж в прессе. На протяжении сезона такое невозможно хотя бы потому, что в среднем команды проводят по 160 игр, с учетом решающих раундов - по 200, и отслеживание всех игр в полном объеме снизило бы интерес к турниру.

- MLB оказывает помощь в развитии бейсбола в других странах?

- В летнее время наши специалисты (около сорока человек) собираются на подготовительную сессию, обсуждают тенденции развития и разъезжаются по странам, сделавшим заявки на оказание профессиональной помощи. Я работаю в Восточной Европе, помимо Беларуси, консультирую польских бейсболистов, сотрудничаю с главным тренером украинской сборной. На следующей неделе вновь отправляюсь в Польшу, буду помогать белорусам, клубу «Минск», в Кубке конфедераций.

СУТЬ ИГРЫ

Игра начинается с того, что игрок команды обороны, стоящий в центре поля, подает мяч отбивающему - сопернику из атакующей команды. Если игрок, принимающий мяч, его отбил и послал обратно на поле, он бросает биту и устремляется к угловой площадке - базе, чтобы ее занять. В это время другой игрок из атакующей команды вооружается битой и становится новым отбивающим. Игрок команды защитников, в свою очередь, принимает отбитый мяч и как можно скорее посылает его партнерам, расположившимся возле баз, чтобы эти игроки смогли мячом коснуться атакующего игрока, тем самым предупредить занятие им очередной базы и вывести этого нападающего из игры. Задача каждого игрока из нападающей команды - на начальной базе поочередно отбить поданный питчером мяч, обежать первую, вторую и третью базы и вернуться к исходной позиции в «дом». В этом случае нападающая команда получает очко. Обороняющаяся команда стремится вывести из игры отбивающих, не дав им возможности вернуться в «дом» и заработать очко, и это лучше всего получится, если поймать «свечу» - не дать отбитому мячу приземлиться, ибо в таком случае атакующий автоматически выбывает из игры. Прибежав на базу, атакующий дожидается подходящего момента, чтобы добраться до следующей базы, а за ним уже бежит его партнер по команде. Однако на очередной базе атакующий игрок может находиться лишь в единственном числе, а это означает, что партнерам по нападению необходимы осмотрительность и согласованность действий, особенно при перебежках. На базах атакующий находится в безопасности, но если вне базы до него достанет мячом обороняющийся игрок, то нападающий выбывает из игры. Бегущий к базе игрок выбывает из игры и в том случае, если полевым игрокам обороняющейся команды удастся в воздухе поймать отбитый мяч, пусть даже за боковой линией поля. Игрок, обежавший все четыре базы, приносит своей команде одно очко. Матч состоит из девяти интервалов, и в каждом из них команды меняются ролями, становясь то атакующей, то обороняющейся.

СЛОВАРЬ БЕЙСБОЛИСТА

Аут - ситуация (или команда судьи), означающая, что игрок нападения в данном периоде (иннинге) выведен из игры. Аутфилд - внешнее поле. База - прикрепленный к полю квадрат со стороной 37,5 см. Всего существует четыре базы, три из которых - квадраты, а четвертая - «дом» (домашняя база). Бант - короткий удар, после которого мяч откатывается примерно на метр от базы. Бейсмен - игрок, защищающий базу. Бол - штрафное очко, получаемое питчером, который бросил мяч мимо зоны страйка (при этом бэттер не сделал замаха). Бэттер - игрок нападающей команды, отбивающий брошенный питчером мяч в пределах боковых границ площадки, обегающий поочередно все базы. Дом - основная база: место расположения одного из судей и бэттера. Представляет собой пятиугольную резиновую отбеленную плиту площадью 900 кв. см. Иннинг - игровой период, в котором каждую из команд представляют по три бейсболиста. Инфилд - внутреннее поле. Кетчер - игрок обороны, осуществляющий прием мяча, отбитого бэттером после броска питчера. Питчер - игрок обороняющейся команды, бросающий мяч. Раннер - игрок нападения, находящийся на базе. Страйк - штрафное очко, получаемое бэттером, который промахнулся по мячу или не стал бить по нему. Сэйв - игровая ситуация, возникающая, когда бегущий достиг базы раньше мяча и захватил ее. Хоум-ран - удар, совершаемый бэттером, после которого мяч, не касаясь земли, вылетает за дальнюю границу поля.
Добавить комментарий
Проверочный код