Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№24 (594) 18 июня 2007 г. Спорт

Байдачный испил «Дариду»

18.06.2007
до дна

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Нынешний футбольный сезон богат громкими отставками. По большому счету, осталось незамеченным лишь увольнение начинающего специалиста Петра Качуро, проведшего с минским «Динамо» всего две кубковые игры.

Эдуард Малофеев также провел несколько игр на скамейке МТЗ-РИПО в роли тренера-консультанта, но официально был освобожден от должности наставника еще до первого официального матча сезона. На старте случился конфуз с ФК «Витебск», что привело к отставке Андрея Чернышова и последующему его обращению в суд с целью восстановления на работе.

На прошлой неделе лишился работы самый опытный из оставшихся специалистов - бывший наставник национальной сборной Анатолий Байдачный, не нашедший общего языка с председателем правления ФК «Дарида» (принадлежащего одноименному предприятию по производству безалкогольных напитков) Владимиром Делендиком.

Этому союзу еще до чемпионата предрекали быстрый распад, однако Делендик с самого начала сезона проявил завидную выдержку, что ему несвойственно. «Дарида» не только не смогла составить конкуренцию лидерам, но и весьма посредственно играла с середняками и аутсайдерами, до сих пор не забив больше одного мяча за игру. Обычно в таких случаях шеф «Дариды» до трех не считает, но Байдачному был выдан карт-бланш, который закончился после девяти туров.

Председатель правления ставит в вину бывшему сотруднику слабые результаты и развал команды. Импульсивность Байдачного знакома многим, так что вряд ли кто усомнится в резком обращении тренера с подопечными.

Определенная высокомерность наставника проявлялась еще зимой, во время подготовительного периода. Тогда в интервью «БелГазете» экс-тренер национальной сборной отметил: «Для меня главное, чтобы не мешали, хотя проблем хватает. Организация дел в клубе - каменный век. Надо полностью менять подход, ведь у людей какое-то доисторическое понятие о футболе, о том, каким он должен быть, как правильно готовить футболистов ». Также в футбольных кругах обсуждалась история, как на одном из турецких сборов наставник едва не устроил потасовку с одним из работником клуба.

Пока о дальнейших перспективах Байдачного неизвестно, но вряд ли он вновь захочет окунуться в «каменный век».

TOP-5 ЭКСЦЕССОВ С УЧАСТИЕМ АНАТОЛИЯ БАЙДАЧНОГО

1. В 1997г. Байдачный принял предложение возглавить минское «Динамо», на восемь очков отстававшее от лидировавшей «Белшины». Тренер привел клуб к чемпионству, но в концовке сезона вынужден был пропустить несколько игр из-за дисквалификации: за оскорбление арбитра он был отправлен на трибуну.

2. Похожая ситуация сложилась и во время второго возвращения в «Динамо». В игре с минским «Локомотивом» наставник выбежал на поле и учил арбитра, как тому надо работать. В адрес рефери звучали прямые угрозы.

3. Хватало конфликтных ситуаций и во время российского этапа карьеры тренера. Довольно часто в плохих результатах Байдачный винил либо руководство, либо отдельных футболистов. Наставник открыл для российского футбола братьев Коваленко, однако одного из них впоследствии публично обвинил во всех смертных грехах.

4. Байдачный славится и тем, что любит давать смелые прогнозы. Уже известно как минимум два несбывшихся пророчества наставника. Он обещал словенцам, что в минском матче не оставит от них камня на камне, но белорусы сыграли вничью. За несколько лет до этого Байдачный пригрозил тренеру БАТЭ Юрию Пунтусу, что в Минске обыграет его клуб со счетом 8:0. В результате в матче, в котором решалась судьба серебряных медалей чемпионата, Байдачный проиграл со счетом 0:4. После финального свистка главный тренер и его помощник Юрий Курненин нецензурно выражались в адрес голкипера Юрия Цыгалко и даже пытались физически воздействовать на вратаря.

5. Последний публичный скандал разыгрался после проигранного сборной Беларуси матча в Молдове. По окончании игры из команды был отчислен капитан-правдоруб Сергей Гуренко, пожаловавшийся на отсутствие кондиционеров в гостиничных номерах. После возникшей ссоры он был заявлен в запас на матч с итальянцами, но, видимо, посчитал, что это унижает его честь и достоинство, и покинул расположение сборной.
Добавить комментарий
Проверочный код