Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. Спорт

Байдачный испил «Дариду»

18.06.2007
до дна

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Нынешний футбольный сезон богат громкими отставками. По большому счету, осталось незамеченным лишь увольнение начинающего специалиста Петра Качуро, проведшего с минским «Динамо» всего две кубковые игры.

Эдуард Малофеев также провел несколько игр на скамейке МТЗ-РИПО в роли тренера-консультанта, но официально был освобожден от должности наставника еще до первого официального матча сезона. На старте случился конфуз с ФК «Витебск», что привело к отставке Андрея Чернышова и последующему его обращению в суд с целью восстановления на работе.

На прошлой неделе лишился работы самый опытный из оставшихся специалистов - бывший наставник национальной сборной Анатолий Байдачный, не нашедший общего языка с председателем правления ФК «Дарида» (принадлежащего одноименному предприятию по производству безалкогольных напитков) Владимиром Делендиком.

Этому союзу еще до чемпионата предрекали быстрый распад, однако Делендик с самого начала сезона проявил завидную выдержку, что ему несвойственно. «Дарида» не только не смогла составить конкуренцию лидерам, но и весьма посредственно играла с середняками и аутсайдерами, до сих пор не забив больше одного мяча за игру. Обычно в таких случаях шеф «Дариды» до трех не считает, но Байдачному был выдан карт-бланш, который закончился после девяти туров.

Председатель правления ставит в вину бывшему сотруднику слабые результаты и развал команды. Импульсивность Байдачного знакома многим, так что вряд ли кто усомнится в резком обращении тренера с подопечными.

Определенная высокомерность наставника проявлялась еще зимой, во время подготовительного периода. Тогда в интервью «БелГазете» экс-тренер национальной сборной отметил: «Для меня главное, чтобы не мешали, хотя проблем хватает. Организация дел в клубе - каменный век. Надо полностью менять подход, ведь у людей какое-то доисторическое понятие о футболе, о том, каким он должен быть, как правильно готовить футболистов ». Также в футбольных кругах обсуждалась история, как на одном из турецких сборов наставник едва не устроил потасовку с одним из работником клуба.

Пока о дальнейших перспективах Байдачного неизвестно, но вряд ли он вновь захочет окунуться в «каменный век».

TOP-5 ЭКСЦЕССОВ С УЧАСТИЕМ АНАТОЛИЯ БАЙДАЧНОГО

1. В 1997г. Байдачный принял предложение возглавить минское «Динамо», на восемь очков отстававшее от лидировавшей «Белшины». Тренер привел клуб к чемпионству, но в концовке сезона вынужден был пропустить несколько игр из-за дисквалификации: за оскорбление арбитра он был отправлен на трибуну.

2. Похожая ситуация сложилась и во время второго возвращения в «Динамо». В игре с минским «Локомотивом» наставник выбежал на поле и учил арбитра, как тому надо работать. В адрес рефери звучали прямые угрозы.

3. Хватало конфликтных ситуаций и во время российского этапа карьеры тренера. Довольно часто в плохих результатах Байдачный винил либо руководство, либо отдельных футболистов. Наставник открыл для российского футбола братьев Коваленко, однако одного из них впоследствии публично обвинил во всех смертных грехах.

4. Байдачный славится и тем, что любит давать смелые прогнозы. Уже известно как минимум два несбывшихся пророчества наставника. Он обещал словенцам, что в минском матче не оставит от них камня на камне, но белорусы сыграли вничью. За несколько лет до этого Байдачный пригрозил тренеру БАТЭ Юрию Пунтусу, что в Минске обыграет его клуб со счетом 8:0. В результате в матче, в котором решалась судьба серебряных медалей чемпионата, Байдачный проиграл со счетом 0:4. После финального свистка главный тренер и его помощник Юрий Курненин нецензурно выражались в адрес голкипера Юрия Цыгалко и даже пытались физически воздействовать на вратаря.

5. Последний публичный скандал разыгрался после проигранного сборной Беларуси матча в Молдове. По окончании игры из команды был отчислен капитан-правдоруб Сергей Гуренко, пожаловавшийся на отсутствие кондиционеров в гостиничных номерах. После возникшей ссоры он был заявлен в запас на матч с итальянцами, но, видимо, посчитал, что это унижает его честь и достоинство, и покинул расположение сборной.
Добавить комментарий
Проверочный код