Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Школа танцев
kdorojka.ru
№24 (594) 18 июня 2007 г. Спорт

Насморк от сквозняка

18.06.2007
Курту Фрейзеру предложили остаться

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В зале, где проходило заседание исполкома федерации хоккея, усиленно работал кондиционер. То ли организаторы хотели создать эффект хоккейной площадки, чтобы собравшимся было привычнее работать в знакомых условиях, то ли заранее собирались остудить пыл. Ведь на исполкоме должны были решиться злободневные вопросы: назначение главного тренера молодежной сборной, окончательное обозначение контуров ближайшего чемпионата.

Владимир Наумов прогнозируемо начал с главного: исполком должен был заслушать отчет главного тренера национальной сборной Курта Фрейзера о проделанной за год работе, а затем принять решение, будет ли американец в дальнейшем сотрудничать со сборной. Но председатель федерации решил этот вопрос заранее, что подтверждала разряженная атмосфера.

«РАЗВЕ ЭТО ДОКЛАД?»

Доклад американца был построен в лучших традициях отечественных исполкомов, причем во всех видах спорта: большую часть времени заняло изложение на тему «Как я провел этот год». Фрейзер едва ли не во всех подробностях вспомнил проведенные сборной встречи, параллельно отмечая лучших игроков в тех играх. Детального рассмотрения удостоились не только встречи чемпионата мира, но даже и поединки «Евровызова», прошедшие в ноябре. Члены исполкома и журналисты спокойно воспринимали известную информацию и оживились, когда тренер начал делать выводы. После того как он отметил основные причины неудачного выступления на чемпионате мира, один из журналистов шепотом отметил: «Разве это доклад? Того же Захарова за такое давно поперли бы ».

Основными причинами невыполнения минимальной задачи (выхода в плей-офф) Фрейзер назвал травмы игроков, полученные в период подготовки к турниру, а также неприезд в сборную ряда хоккеистов из-за океана. Но об этом американец говорил еще в мае: получается, за месяц отпуска других причин найти не удалось.

Подводя итоги прошедшего чемпионата, Курт завел речь о предстоящем, причем пока старался деликатно избегать темы своего участия в этом процессе. «Я с оптимизмом отношусь к будущему белорусской сборной и надеюсь, что в следующем году она будет более дееспособной, молодой, настырной. Но придется нелегко: чемпионат будет проводиться в Канаде, и игрокам из НХЛ не надо будет тратить силы и время на перелеты. Когда мы играли против сильных сборных, состоящих в основном из хоккеистов НХЛ, было видно, что они легко пользовались нашими слабостями, так что в противостоянии с ними помогут сила, скорость и самоотдача. В Беларуси много усилий вложено в программу развития хоккея, пройден непростой путь. В мире много говорят о нашей сборной, у нас есть стимул работать над тем, чтобы у ведущих игроков появлялась достойная смена ».

Также Фрейзер отметил, что разговаривал с тренерами немецкой и швейцарской сборных. Они обсуждали перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Но больше всего американец удивил сообщением о том, что у него наконец-то состоялась встреча с опальным хоккеистом, который до сих пор не горит желанием приезжать в национальную сборную. «Я разговаривал с Алексеем Калюжным, он не против выступать за национальную команду. Единственное, белорусская федерация должна договориться с российской о статусе легионера. Для того чтобы игрок мог беспрепятственно выступать и за клуб, и за сборную ».

«НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЭТО НЕ ПРИНЕСЁТ»

После доклада Курта Фрейзера Владимир Наумов сообщил, что «предложил тренеру продолжить работу с национальной командой, но тот не может сейчас дать ответ. Фрейзер попросил две недели для обдумывания решения. Если он ответит согласием, то останется, если нет, в июле мы вернемся к вопросу главного тренера сборной».

Но не все захотели ждать июля. В оппозицию к руководству федерации вступил один из патриархов Юрий Никонов. «Идея приглашения иностранных тренеров разумная, однозначно приносит пользу. Задача, которую преследовала федерация при приглашении иностранных специалистов, заключалась в том, чтобы подготовить сборную к чемпионату мира, а заодно на примере Глена Хэнлона и Курта Фрейзера воспитать местных наставников. Думаю, прошло достаточно времени, чтобы тренеры, подходящие для работы в национальной команде, смогли работать самостоятельно. Иностранцы привнесли в наш хоккей свежую струю, но она может превратиться в сквозняк, от которого, кроме насморка, ничего не бывает. Три года - достаточный срок, по истечении которого можно вновь доверять местным специалистам. Думаю, Хэнлона и Фрейзера надо поблагодарить за то, что они внесли в подготовку команды многое, в первую очередь в плане психологии, но если процесс затянется, ничего хорошего это не принесет ».

«НИЧЕГО, КРОМЕ АМБИЦИЙ, Я У НИХ НЕ ВИЖУ»

«А что должно быть хорошего или плохого ?» - в свою очередь возмутился Наумов. «Мы пригласили Глена Хэнлона, и он ничего, кроме обид, в Беларуси не испытал. Он добросовестно отработал два года, а его до сих пор упрекают в том, сколько денег в карман он положил. Хотя я не знаю, где еще можно найти специалиста такого уровня, согласившегося работать бесплатно.

Когда Хэнлон пришел в сборную, основным вопросом было, как сохранить прописку в группе «А». Иностранные специалисты сделали очень многое за это время, а мы теперь обсуждаем, какое низкое место заняла команда. Раньше мы рассчитывали, что на такой уровень сборная выйдет только к 2010г. Когда мальчишки, начавшие заниматься хоккеем на построенных нами площадках, смогут пройти 10-летний курс обучения и, пройдя через юношеские и молодежную сборные, пополнить взрослую сборную.

Если вы знаете методику подготовки хоккеистов за три года, мы с удовольствием возьмем ее на вооружение. В Швейцарии для развития хоккея созданы все условия, но национальной сборной уже больше семи лет руководит канадец. Значит, польза от него есть.

В ночь перед исполкомом я думал, кто из наших тренеров сможет на данном этапе принять сборную. И понял, что ничего, кроме амбиций, я у них не вижу. Я не умоляю достоинств Михаила Захарова, выигравшего Континентальный кубок, Эдуарда Занковца, Андрея Гусова, но для того, чтобы возглавить сборную, им надо еще много работать. Нам надо поднимать детско-юношеский хоккей. Я готов предоставить любые условия, дать любую зарплату, пусть тренеры поднимают авторитет на юношеском уровне. Если у самих клубов нет заинтересованности заниматься этим, никто со стороны нам не поможет
».

«У НАС ЕСТЬ ОПЫТ, БЮДЖЕТ, ИНФРАСТРУКТУРА»

Заключительная часть исполкома выдалась не менее жаркой. Из ряда поднимаемых вопросов удалось решить только один, все остальные перенесены на июльское заседание. Некоторые члены исполкома с непониманием отнеслись к тому, что после окончания регулярного чемпионата часть клубов имеет возможность дозаявлять игроков из российской суперлиги, тем самым увеличивая шансы на удачный результат. Вопрос дозаявки был вынесен на голосование, и с перевесом в один голос было принято решение упразднить эту порочную практику. Отныне если игрока нет в заявке клуба до начала чемпионата, он не сможет принять участия и в плей-офф.

После заседания исполкома Курт Фрейзер устроил для оставшихся журналистов импровизированную пресс-конференцию. На ней он отметил, что вероятность его возвращения в сборную довольно велика. Все решится в ближайшие дни, когда закончится драфт в НХЛ. В доказательства слов, что сборная Беларуси по-прежнему ему близка, Фрейзер показал некие талмуды с записями, в которых он составляет планы подготовки сборной на ближайший сезон.

А до этого Владимир Наумов ответил на ряд вопросов. Свое общение с прессой он начал с предложения провести в «Советской Белоруссии» прямую линию с читателями. Пока же журналистов интересовали подробности «дела Фрейзера».

- В случае отказа Курта, у нас на примете есть ряд специалистов, которые были предложены агентами наших заокеанских легионеров. Но мы хотим продолжить сотрудничество именно с Фрейзером. Сумма контракта решающего значения не имеет, сейчас важно его согласие.

- Какова вероятность возвращения в Беларусь Глена Хэнлона?

- Он уже три года работает с «Вашингтоном», а тренеры сотрудничают с клубами НХЛ порядка четырех лет. Мы очень рассчитываем, что слухи оправдаются, однако не исключен вариант, что Хэнлон останется работать в «Вашингтоне» либо перейдет в другой клуб НХЛ.

- Недавно Беларусь подала заявку на проведение чемпионата мира 2013г. Как вы считаете, шансы на победу в тендере велики?

- Мы подаем заявку на 2013г., держа в уме год последующий. Из наших конкурентов очень трудно будет обойти шведов, но мы приложим все усилия, чтобы в случае чего иметь неплохие виды на следующий чемпионат. Мы подавали заявки и раньше, но у нас не было опыта. Мы терялись, когда у нас требовали определенные документы. Теперь у нас есть опыт, неплохой бюджет, развитая инфраструктура, так что Беларусь может на равных бороться с другими странами за получение тендера.
Добавить комментарий
Проверочный код