Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. События. Оценки

Калининский централ, сроки с «мерина»:

18.06.2007
десять лет на двоих

Дмитрий КИРЮХИН

Певец Виктор Калина не решился на исполнение какой-нибудь геройской и приблатненной песни в зале суда и молча, почти со смирением выслушал на минувшей неделе строгий приговор белорусской Фемиды.

Тысячи поклонников шансонье, скандировавших «Свободу!», и сотни уголовных авторитетов, почитающих творчество Виктора Калины, не собрались на прошлой неделе у здания суда Первомайского района Минска. Можно было подумать, как выразился сам подсудимый перед вынесением приговора, что «судят обычного рабочего». Лишь операторы центральных телеканалов создавали суету в здании суда: «Давай штатив!»; «Лезь на скамейку!»; «Бери ракурс!».

За полчаса до оглашения приговора в здание суда попытался пройти подельник Виктора - жена Светлана. «Наводи!» - скомандовал оператору один из телекорреспондентов. «Ой, лучше попозже зайду», - засмущалась Светлана Калина и вышла обратно на улицу. Супруга Калины в броском розовом платье бодрилась, улыбалась и всем своим видом демонстрировала готовность к скоростной езде на новых автомобилях и дальнейшим творческим успехам мужа. Выдавали глаза - красные от недосыпания и волнений. Сопереживающие обнимали Светлану, вроде как подбадривая, а оказалось - прощаясь.

Никакого воздействия на суд не оказали ни харизма шансонье, ни чары его супруги. По факту мошенничества в особо крупном размере Виктор Калина был признан виновным и приговорен к 5,5 годам лишения свободы «с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима», а его жена Светлана - к 4,5 годам лишения свободы «с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима». У обоих участников мошеннических действий с имитацией угона автомобиля решением суда конфисковали имущество, в т.ч. RUR1290, наручные часы, мобильный телефон, посудомоечная машина и электродуховка. Также суд обязал супругов возместить государству ущерб в размере Br27,098 млн. и страховой компанииB&B Insurance Co - Br71 млн. Во время зачитывания приговора судья не уточнила, как быть девятилетнему сыну супругов Калина, который на время лишился родителей и их имущества.

«Мы - жертвы подставы криминального мира, для которого мы пели», - в коротком интервью после вынесения приговора заявил Виктор, всем своим видом демонстрируя артистичность и душевные порывы к новым творческим успехам. Но, скорее всего, имитация угона «мерина» (Меrcedes S500 ) обойдется Калине дороже, чем съемки нового клипа с воровским антуражем. Хотя и Виктор, и его супруга могут обжаловать судебный приговор в установленном порядке. В порядке, гарантом которого является «уважаемый Александр Григорьевич», неоднократно упомянутый накануне суда Виктором Калиной в своих обращениях и жалобах. «Я буду писать», - сообщил Виктор Калина своей жене из-за решетки…
Добавить комментарий
Проверочный код