Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Металлочерепица и профнастил. Таблица расчета металлочерепицы
metallspb.com
№24 (594) 18 июня 2007 г. События. Оценки

«Евросеть» закрывает салоны

18.06.2007
Невыгодно работать

Ольга МИКША

Самая динамично развивающаяся в Беларуси ритейлерская компания «Евросеть» объявила о закрытии некоторых своих салонов: «В рамках оптимизации бизнеса», - объяснил директор белорусского филиала Алесь Мухин. Для местных властей это должно стать не звоночком, а настоящей сиреной: степень регулирования и налогообложения области электросвязи вынуждает игроков сворачивать бизнес.

По словам Алеся Мухина, часть нерентабельных магазинов с течением времени будет закрываться. «Это нормальный процесс, - сказал он в интервью БелаПАН. - Мы пришли сюда делать бизнес, и поэтому в том или ином городе, районе, где мы ошиблись с позиционированием магазина, они будут закрыты - так же, как это происходило и раньше».

Недавно компания день за днем бодро рапортовала об открытии очередного салона, которых к маю номинально набралась целая сотня. Между тем эксперты обнаружили, что «Евросеть» не только открывает, но и закрывает новые салоны, причем в Минске, где традиционно присутствует самый платежеспособный спрос.

Разумеется, Мухин не стал называть точное количество салонов, которые попадут под сокращение: «Этот процесс живой». «Еще полгода назад я сказал бы, что два. Но ввод контрольных знаков и местного налога с продаж в Минске и Минской области, конечно, отразился на наших продажах - черный рынок получил в цене еще большее преимущество».

В конце марта, когда ритейлер представлял нового вендора - французскую компанию Sagem, Мухин признал, что введение обязательной маркировки аппаратов контрольными знаками обходится в большую сумму, чем они предполагали ранее, - не Br10 тыс., а плюс 15% к входной цене трубки. 15-процентный налог с продаж, действующий с февраля текущего года в Минске и Минской области (и выровненный практически до такого же уровня по всей остальной стране), заметно подкосил бизнес крупнейшей ритейлерской сети, присутствующей своими салонами в 37 городах Беларуси.

Мухин признал, что компании придется оптимизировать количество магазинов, «но говорить о массовом закрытии не приходится».

С уровнем проникновения мобильной связи чуть более 60% Беларусь продолжает оставаться интересной для продавцов мобильников, однако в плюсе остаются лишь серые импортеры. Некоторые легальные поставщики, в т.ч. индивидуальные предприниматели, предпочли свернуть свою деятельность на этом поприще.

«Евросеть» - это крупная ритейлерская компания, с оборотом только за I квартал 2007г. $1,3 млрд. - на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И, тем не менее, она также идет на коррекцию бизнеса. Выступая на XI Петербургском экономическом форуме, председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин объявил, что компания закрыла все салоны связи в Азербайджане, хотя вышла на этот рынок в январе 2007г. «Все, что не приносит нам прибыли, мы грохнем в этом году», - сказал он.

Беларусь, безусловно, в более выигрышной позиции, чем Азербайджан. Как пояснил Мухин, Азербайджан находится на этапе start-up, там было открыто 5 магазинов - для того, чтобы посмотреть, насколько в принципе эффективна предложенная бизнес-модель - легальная работа на всех рынках. Опыт показал, что выручка настолько мала, что не оправдывает затраты материнской компании даже на начальном этапе.

Закрывать салоны в стране, которая идет четвертым номером в списке стран присутствия «Евросети», неразумно. Однако и легально работать в действующих условиях налогообложения и оформления невыгодно. Если руководству компании не удастся добиться снижения местного налога с продаж на следующий год, у Чичваркина появится основание «грохнуть» половину открытых салонов и в Беларуси.

Пока же Мухин, по его словам, продолжает активно открывать новые магазины - вероятно для того, чтобы, когда придет время закрывать, закрыть самые малоэффективные.
Добавить комментарий
Проверочный код