Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
ремонт холодильников в Ростове-на-Дону
superservice.pro
№24 (594) 18 июня 2007 г. События. Оценки

Президенты не поговорили

18.06.2007
о карьере Александра Вешнякова

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

На прошлой неделе Беларусь и Россия активно обсуждали один из итогов состоявшегося 10 июня в Санкт-Петербурге неформального саммита лидеров стран СНГ - несостоявшееся утверждение кандидатуры Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря Содружества. По слухам, принципиальность при решении кадрового вопроса проявил Александр Лукашенко.

14 июня 2007г. формально истекли полномочия нынешнего секретаря СНГ Владимира Рушайло, занявшего этот пост 14 июня 2004г. Официально сложивший полномочия главы Центризбиркома РФ 27 марта Александр Вешняков еще до саммита признавался, что Владимир Путин предложил ему новое место работы. От комментариев экс-председатель ЦИК отказывался, но осведомленный «КоммерсантЪ» без обиняков предсказывал, что Вешнякова прочат на место Рушайло, хотя страны СНГ не комментировали это предположение.

Подобная сдержанность в прогнозах неудивительна. Исполнительный секретарь СНГ - скорее организационно-техническая, чем политическая величина. В его довольно ограниченные компетенции входит руководство исполнительным комитетом, утверждение структуры и штатного расписания исполкома, организация подготовки документов и встреч, информирование стран-участниц, представление на утверждение совета глав правительств проекта эсэнгэшного бюджета, руководство миссиями наблюдателей от СНГ на выборах, контакты с другими международными организациями. Даже в Экономическом совете СНГ голос у секретаря совещательный. Поэтому назначают его консенсусным решением президентов СНГ, зато досрочно снимают - простым большинством.

СНГ из действующего межгосударственного объединения давно превратилось в президентский клуб по интересам, под эгидой которого удобно решать двусторонние вопросы. Например, президент Украины Виктор Ющенко отправлялся в Петербург со списком из 23 пунктов, затрагивающих российско-украинские отношения. Учитывая управленческую сметку президента РБ, Лукашенко хватило бы и одного вопроса. Но обсуждать этот вопрос он наверняка собирался с Путиным, а не с Вешняковым.

Саммит в Константиновском дворце Стрельны оказался самым скоротечным за историю СНГ - около 40 минут. И это естественно: все действительно животрепещущие проблемы президенты обмозговали до начала встречи в ходе двух- и трехсторонних переговоров. По данным «Коммерсанта», как раз в ходе беседы с Путиным и президентом председательствующего в СНГ Казахстана Нурсултаном Назарбаевым белорусский лидер поведал своим коллегам, что «категорически против кандидатуры бывшего главы ЦИК России Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ». После чего вопрос о назначении Вешнякова оказался снят за отсутствием консенсуса, а сотрудники пресс-служб президентов СНГ стали уверять, что «этого вопроса в повестке дня работы саммита не было вообще». Наблюдатели полагают, что новая кандидатура на секретарский пост будет выдвинута к октябрьскому саммиту СНГ в Душанбе или обсуждена в протокольном порядке между встречами (этого, кстати, не исключают и в пресс-службе президента РБ).

Газета «Время новостей» со ссылкой на кулуарные источники пояснила происшедшее тем, что «батька припомнил Вешнякову сделанные им несколько лет назад критические высказывания об избирательной системе в Беларуси». Депутат Госдумы РФ Константин Затулин поделился с «Эхом Москвы» предположением, что Лукашенко высказался таким образом в пользу уходящего Рушайло. Российские СМИ подчеркивают, что на саммите Лукашенко пробыл совсем недолго, и именуют его действия «демаршем».

Высказывания Александра Вешнякова о прозрачности выборов в РБ трудно назвать приятными для официального Минска, но наши руководители и не такое слышали от США и ЕС. Подковерная игра в пользу Рушайло тоже исключена: не тот масштаб, чтобы изощряться в дипломатических маневрах. Просто президенты РБ и РФ так и не поговорили о главном: Путин не оправдал возложенных на него Лукашенко ожиданий в области энергетических и торговых преференций Беларуси. Москва не будет уговаривать Минск согласиться на кандидатуру Вешнякова. А Минск наверняка не станет детально пояснять свою точку зрения во избежание спекуляций.

А ведь совсем недавно Путин жаловался журналистам западных СМИ: «Я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Трагедия настоящая… В том, что я такой один, других таких в мире просто нет… После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем...» Поговорил бы с Лукашенко - глядишь, хотя бы с карьерными перспективами Вешнякова разобрались.
Добавить комментарий
Проверочный код