Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. События. Оценки

Накрылись спецпараграфом

18.06.2007
Преференции не могут не отменить

Отдел политики

Если 21 июня Совет ЕС все-таки примет решение сохранить для Беларуси торговые льготы в рамках Генеральной системы преференций (ГСП), это будет выглядеть колоссальным алогизмом. 12 июня официальный представитель Международной организации труда (МОТ) подтвердил, что Беларусь внесена в спецпараграф доклада Конференции организации труда за нарушения прав профсоюзов. Поскольку жалоба МОТ стала основанием для начала процедуры лишения нас преференций, мотивов для сохранения льгот попросту не осталось.

Внесение Беларуси в спецпараграф Конференции МОТ было делом решенным еще на позапрошлой неделе, когда за это высказались две из трех групп участников заседания комитета по применению норм и стандартов МОТ. Однако официально об этом было заявлено лишь 12 июня. Исполнительный директор МОТ Карен Кертис подтвердила агентствам, что Беларусь - в спецпараграфе. По ее мнению, «данное решение означает, что ситуация с правами профсоюзов в Беларуси является одним из тех серьезных случаев, которому МОТ должна уделять пристальное внимание».

Фактически своим решением Конференция МОТ согласилась с мнением белорусских профсоюзных деятелей, которые утверждают, что из двенадцати требований МОТ Беларусь выполнила лишь два - ликвидировала комиссию по регистрации (возложив ее функции на Минюст) и восстановила Конгресс демократических профсоюзов в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам - органе, который в Беларуси на правительственном уровне разрешает конфликты между работниками и нанимателями. Остальные пункты, как, например, отмена регистрационного принципа формирования профсоюзов и замена его принципом уведомительным, не выполнены. Вместо этого Беларусь предлагает некий законопроект, которым недовольны независимые профсоюзы.

Проигнорировав двенадцать требований МОТ, РБ не выполнила и европейские требования, которых тоже двенадцать. Правда, перечень, предложенный в конце прошлого года Беларуси Европой, называется не «требованиями», а «рекомендациями по улучшению сотрудничества». Пожалуй, главной европейской «рекомендацией», степень выполнения которой не может не учитываться при принятии решения об отмене или сохранении льгот, является освобождение всех политзаключенных. После условно-досрочного освобождения двух «химиков» - основателя «Молодого фронта» Павла Северинца и социал-демократа Николая Статкевича, которых и так должны были выпустить этим летом, - а также прекращения двух десятков уголовных и административных дел в отношении оппозиционных активистов, процесс «амнистии» приостановился. Не выполнены и остальные рекомендации ЕС, касающиеся свободы СМИ, прав НГО и т.д. Даже если бы Европа вдруг прониклась любовью к официальному Минску и пламенно возжелала сохранить торговые преференции, Беларусь ей для этого не оставила ни единого основания.

На этом фоне продолжает нагнетаться ситуация в отношениях Беларуси с ООН. 12 июня на сессии Совета ООН по правам человека спецдокладчик по Беларуси Адриан Северин заявил, что в 2006г. ситуация с правами человека у нас ухудшалась, давление на гражданское общество и оппозицию возросло, а правительство продолжает игнорировать рекомендации, сделанные на предыдущих заседаниях Совета.

При этом Беларусь добивается ликвидации самого поста спецдокладчика, что находит поддержку у представителей антиамерикански настроенных стран. Пакистан, например, выразил удивление тем, что Северин продолжает находиться «в мире нереальности», а представитель Алжира заключил, что над Северином «тяготеет конфликт интересов». Против Северина высказалось большинство присутствовавших на заседании делегаций: России, Кубы, Кореи, ЮАР, Пакистана, Индии, Ирана, Венесуэлы, Индонезии и Китая. За сохранение мандата выступили лишь шесть стран: США, Канада, Германия, Литва, Польша и Чехия.

Впрочем, даже если мандат спецдокладчика упразднят, вряд ли это разгонит сгущающиеся над Беларусью на международной арене тучи. Назначение на пост вместо непримиримого спецдокладчика ПАСЕ Христоса Пургуридеса лояльного официальному Минску Андреа Ригони не удержало Европу от угроз санкций и привело к тому самому напряженному ожиданию отмены преференций, в котором сейчас находятся все эшелоны белорусской власти.
Добавить комментарий
Проверочный код