Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (594) 18 июня 2007 г. События. Оценки

Чисто российское нашествие

18.06.2007
«Это взаимный интерес, взаимное проникновение»

Сергей ЖБАНОВ

Целая группа высоких московских гостей посетила на прошлой неделе Минск. Открыл эту своеобразную русскую неделю пресс-конференцией посол РФ в РБ Александр Суриков. Потом отметились госсекретарь союзного государства Павел Бородин и председатель правления Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин, встретившиеся с белорусским президентом. А завершилась русская неделя визитом мэра Москвы Юрия Лужкова.

Сергей ЖБАНОВ

Александр Суриков говорил о грустных делах насущных, а точнее о проблемах в белорусско-российских отношениях. Он строго напомнил, что Беларусь должна погасить свой долг за газ до конца года, после чего должны быть восстановлены нормальные расчеты. «База для этого есть, потому что потребители газа в Беларуси оплачивают его 100-процентную стоимость. Эти деньги аккумулируются в Беларуси, я предполагаю министерством финансов, и с июля они должны начать возвращаться в Россию», - убежден посол. И было бы неплохо, если бы эту точку зрения разделяли в Минске, где власти больше озабочены тем, как увеличить свои золотовалютные резервы. Но в случае конвертации Нацбанком белорусских рублей, накопленных Минфином, выполнение этой задачи может быть затруднено. Поэтому Суриков справедливо предположил, что избежать неплатежей можно с помощью российского кредита. Осталось только договориться финансистам обеих стран об условиях предоставления займа, разговоры о котором идут с начала года, но прогресса пока не наблюдается.

Заявление российского дипломата относительно перспектив строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа» тоже вряд ли обрадовало белорусскую сторону: «Я очень сомневаюсь, что строительство второй нитки газопровода «Ямал-Европа» будет начато». Россия может вернуться к этому проекту только в случае значительного роста добычи газа. Однако пока все расчеты показывают, что даже существующие ветки газопроводов в ближайшей перспективе придется наполнять среднеазиатским газом, а весь прирост добычи российского газа будет направлен в строящийся Северо-Европейский газопровод.

Такую позицию «Газпрома» посол объяснил просто: «Производитель хочет иметь свои сети, и российский производитель газа будет стремиться к этому». И в этой ситуации Беларусь может рассчитывать лишь на «приемлемые решения», которые учитывают ее интересы как транзитной страны.

Поступать так предложил президент РФ Владимир Путин, встречаясь с руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком. Каждая сторона защищает свои интересы, и если они будут искать компромиссы на этой основе, то у них не возникнет оснований говорить о чьем-либо диктате. Надо полагать, что, пока обходные газо- и нефтепроводы не построены, Россия вынуждена будет заниматься поисками взаимоприемлемых решений с транзитными странами, если не хочет заработать имидж ненадежного поставщика энергоресурсов.

Радостную ноту в белорусско-российские отношения внес Павел Бородин, который, как всегда, был полон грандиозных планов, о которых он не устает рассказывать уже много лет. На встрече с Александром Лукашенко госсекретарь обсудил возможность строительства морского порта Беларуси в Ленинградской области. «Мы рассматривали разные варианты - прибалтийский, украинский, Черноморское побережье, но наиболее удачный вариант, с точки зрения удобства транспортной схемы и объемов товарного потока, - Ленинградская область», - сообщил Бородин.

Однако, справедливости ради, стоит заметить, что пару лет назад то же самое говорили о Калининградском порте и его преимуществах по сравнению с портами стран Балтии. И количество отгружаемых белорусских товаров действительно растет, но без особого участия российского порта в Калининграде, в который белорусам надлежало вложить уйму денег. Видимо, та же участь ждет и ленинградский проект. Белорусский президент куда более охотно обсуждал с Бородиным тему новых союзных программ, которые, как известно, придают «импульс строительству союзного государства». Во всяком случае, больших инвестиций с белорусской стороны эти проекты не требуют, а эффект дают немалый.

Однако союзно-белорусский телевизор уже не моден на российском рынке. Может быть, поэтому Лукашенко предложил Бородину разработать что-нибудь новенькое. Для этих целей сгодится, например, союзный велосипед. Глядишь, и завод «Мотовело» в Минске не будет простаивать. А пока новые предложения еще не наполнились конкретным содержанием, стороны обсудили пришествие ВТБ на белорусскую землю и тем самым разбавили эти вечные и ни к чему не обязывающие разговоры о Конституционном акте. По итогам встречи Бородин напомнил, что ВТБ, председатель правления которого тоже гостил в Минске, собирается ежегодно кредитовать белорусское производство на $700 млн.

Но реальным строительством занимался, пожалуй, одинЮрий Лужков, который не только обменялся опытом, но и успел договориться с премьер-министром Сергеем Сидорским о поставках 130 тыс. т белорусского цемента в Москву. Это грандиозное достижение, учитывая, что в Беларуси официально заявлено о дефиците этого и других важнейших стройматериалов, на которые введены единые цены и установлены нормы отпуска. Видимо, Лужков смог сильно заинтересовать Сидорского, который поделился дефицитным материалом с московским коллегой в трудное для страны время.

Как говорится, и хлеба горбушку, и ту пополам. Как пояснил Сидорский, «это взаимный интерес, взаимное проникновение». Тем более что, по его оценке, строительство московскими компаниями жилых районов в Минске «будет обогащать и дополнять двустороннее сотрудничество». И, видимо, не только сотрудничество.
Добавить комментарий
Проверочный код