Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. Радости жизни

Фактор «Евровидения»

18.06.2007
предопределил «Адборышча»

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

15-16 июня в Минске успешно прошло «Отборище» - конкурс для молодых групп, желающих проявить себя на фестивале «Басовище».

Парадокс, но «Басовище» является единственным и старейшим музыкальным конкурсом, в рамках которого молодые белорусские рок-группы могут себя проявить и получить вполне весомый приз. Поэтому музыканты и переводят песни на белорусский, старательно записывают демо и по-настоящему волнуются, сидя в душном летнем клубе в ожидании выступления.

«Ну, кто поедет на «Басовище?» - интересуются они у жюри, всерьез опасаясь мифической предрешенности результатов. Даже корифеи верят в приметы - например, Игорь Загуменов из группы ZigZag чуть не опоздал с выходом на сцену: ждали басиста, являющегося чем-то вроде талисмана. «Дело в том, что прошлые группы, в которых играл наш басист, всегда побеждали на «Басовище », - позже объяснял Игорь. - Вот, например, Partyzone». А самоуверенные и прекрасно сыгранные фолковые «Джамбибум» звучали тревожно: волновались. Некоторые группы, выступившие в первый день (например, хард-фолковые Unia ), специально явились и на второй, чтобы узнать о том, прошли ли они, из первых рук.

Разносящиеся по клубу новости о том, что на этот раз само «Басовище» будет длиться целых три (а не два, как обычно) июльских дня, всех озадачивает. «А что там, в лесу, делать три дня? » - спрашивают некоторые. «На третий день все будут отдыхать от первых двух!» - резонно возражает кто-то из жюри.

Поскольку жюри являло собой довольно эклектичное сборище приближенных к музыке людей, конкурсанты пытались «подкупить» его не менее эклектичными методами. Группа «Заточка» приглашает экспертов на «белый танец». Загуменов исполняет африканскую народную песню на суахили (на само «Адборышча» он попал благодаря нашумевшему трэш-клипу «Тры расейскія літары» и одноименной песне, являющей собой демонический электро-поп с индустриальным грохотом). Некоторые предполагали, что слаженной духовой секции уже вполне достаточно для того, чтобы очаровать жюри. Совсем молодые группы пытались впечатлить эмоциями и надуманной истеричностью: стиль «эмо», уже лет пять вышедший из моды на Западе, наконец-то дополз до Беларуси. В зале встречаются редкие, но запоминающиеся мальчики-девочки, одетые в новомодной, как им кажется, эмо-манере: черные готические одеяния, ярко розовые аксессуары, подведенные глаза и черная челка набок. Возможно, это поклонники группы «Sp iталь».

Самыми искренними эмо оказались полоцкие «Фляус и Кляйн» - безумно-драйвовые фрики, исполняющие огнеопасную взвесь всех существующих музыкальных стилей с психопатично-библейскими текстами, интерпретирующими апокалиптические откровения. Организаторы откровенно гордятся тем, что уговорили парней перевести песни на белорусский. Зал заходится в экстазе и требует сыграть на «бис».

Обещания со стороны организаторов повлиять на формат фестиваля не прошли даром. Традиционного для прошлых «Басовищ» хард-кора и ню-метала было немного: Weeping Twilight, вызывающие ассоциации с легендарными God’s Tower, суровые парни SOK и развязные Ann Core, мелодичной составляющей напоминающие то System Of A , то Red Hot Chili Peppers. Традиционно не обошлось без поющих девочек - лавры красавицы Руси из Indiga (которая, кстати, не только выступила вместе с группой в начале второго конкурсного дня, но еще и являлась ведущей мероприятия) не дают покоя потенциальным рок-дивам. Возможно, Руся тут и не при чем - к примеру, златокудрая вокалистка группы Cor-Set явно видит перед собой кардинально иные объекты для подражания.

Участники жюри очень серьезно подходят к вопросу выбора. Из 20 групп (изначально было больше 50) каждый должен выбрать 9 и расставить их по местам: 1-е место - 9 баллов, последнее - 1 балл. Анна Вольская шутливо сообщает организаторам: «Вы должны нам медаль за это дать!». Действительно, высидеть два летних вечера в душном помещении - подвиг. На лестнице задумчиво стоит Слава Корень - на этот раз он не входит в состав жюри, поэтому группы, играющие хард-кор, могут и не выйти в финал. За столиком сидит Кася Камоцкая - выступать она не будет, но послушать, чем занимаются молодые музыканты, ей интересно. На крылечке эксперты и организаторы полушутя перереругиваются на тему того, кого пригласили на «Басовище». «Rasta? Зачем там группа Rasta?». «Ты сказал - «Каста»? «Сейчас выступает группа «Ростра!» (коллектив с женским вокалом, уже участвовавший в прошлогоднем «Басовище»). «А зачем приглашали «Ляписов»?. «Ляписы позиционируют себя как белорусы. У них отличная белорусскоязычная программа. Но они все равно не приедут, они в это время будут в Киеве». Собственно, «Ляписы» бы смотрелись на Басовище как никогда органично - в этом году среди потенциальных конкурсантов было немало похожих групп, играющих в раздолбаистой дворовой стилистике. Некоторые из них, впрочем, подражают не столько «Ляписам», сколько их белорусскоязычным коллегам - например, группу «Кальмары» многие признали попыткой воссоздать эстетику ранних «IQ- 48». Правда, непонятно, зачем: нынешние «IQ- 48» тоже хороши.

Несмотря на разнообразность жюри, финальное голосование было максимально объективным: каждый зачитывал вслух свои баллы, которые организаторы вносили в специальную таблицу. Одно нажатие клавиши - получайте «девятку» лучших! Тем не менее, в голосовании присутствовал своего рода «фактор «Евровидения» - каждый участник жюри отдавал высший балл группе, которая лично ему понравилась больше всех. К счастью, максимальные баллы редко у кого совпадали, поэтому прошли в финал, в основном, коллективы, за которых проголосовали все понемногу. Однако, эстетские фолковые проекты («Джамбибум» и Happy 3 Friends ) остались за бортом: получив, высокие баллы от нескольких участников жюри, они проиграли тем, кого упомянули пускай и не очень солидной цифрой, но единогласно. Не прошли и разухабистые ска-панки «Заточка», а также группа «Sp iталь», которая была в числе фаворитов организаторов «Адборышча» - грустно, но справедливо.

…«А на третий день надо устроить отдельный фолк-день!» - наконец-то догадались некоторые. «Те группы, которые я назвал, могут готовиться отдавать паспорта на польскую визу!» - кричит в микрофон Алексей Минчонок, координатор «Адборышча». «За-точ-ка!» - страшными футбольными голосами верещат поклонники «Заточки». Тем не менее, все покидают клуб расслабленными и спокойными: конкурс прошел, жизнь продолжается.

ОНИ ПОЕДУЕТ НА «БАСОВИЩЕ»

Termin X

Ska!
РБ

Unia

«Фляус и Кляйн»

Indra

Weeping Twilight

SOK

ZigZag


«Ростра»

Lilith (группа не участвовала в отборочном туре: выбрана в результате интернет-голосования).

Скамейка запасных:

«Sp iталь»

«Заточка»
Добавить комментарий
Проверочный код