Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (594) 18 июня 2007 г. Общество

По следам госконтроля

18.06.2007
«Вы что, такую колбасу продаёте?»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Система контроля и учета полезна, как презервативы во время московской олимпиады. Они тогда напоказ появились в массовой продаже и, несмотря на то, что не все понимали, что это такое, были эффективны. Хотя все равно не уберегли советских людей от бэби-бума, подарившего родине много разноцветных детишек.

На прошлой неделе собкор «Советской Белоруссии» побывал в рейде: «Еще булгаковский Воланд был уверен в том, что не бывает осетрины «второй свежести». Ошибался Воланд, ох как ошибался! Не бывал, видимо, в некоторых наших сельских магазинах. Как там обстоят дела с осетриной, не знаю, а вот творог и хлеб, колбаса и сыр там встречаются не только «второй свежести» - десятой!!! Очередное подтверждение тому - недавняя проверка сельмагов сотрудниками Барановичского межрайонного комитета госконтроля Брестской области». При поддержке уполномоченных сотрудников собкор «СБ» беспощадно обличила целый ряд продавцов из сельмагов Барановичского района. По стопам правдорубов скромно проехались корреспонденты «БелГазеты».

...По сведениям, заслуживающим глубокого доверия, в магазине деревни Лотвичи очень нехорошо обстоит дело с наличием в продаже минеральной воды. Продавец магазина Елена Кобзева столь шокирующего факта не отрицает: «Сейчас у нас уже всё есть. Но минералку берут ведь только с алкоголем, а по отдельности минералку все равно никто не берет».

Выглядит почти невероятно, но в сельмаге деревни Лотвичи на витрине наряду со вкусными сигаретами отечественного производства лежит Marlboro, давно исчезнувшее из массовой продажи по всей стране. Цена на сигареты уникальна: Br850 за пачку. Позарившихся на дешевизну ценителей качественного табака начинает подташнивать уже на второй затяжке, хотя на пачках присутствуют даже наклейки на европейский манер, предупреждающие на английском языке о вреде курения и качестве продукции. «Что? Не понравились? - совсем не удивляется продавец магазина. - Нам многие говорили, что сигареты очень плохие. Это конфискованный товар. Раньше по Br2 тыс. продавали, а сейчас по Br850, многие покупают». Кто и у кого конфисковал, а затем отправил на распродажу эту очевидную, грубую и даже опасную для здоровья подделку, продавцов сельмага не волнует: «Не знаю, где их конфисковали. Нам их поставили - и все».

Местные жители сыплют предположениями о том, откуда в их сельмаге такое дешевое Marlboro. «Не, ну видно же, что «палево». Ну, посмотри, как упаковано. Посмотри, какие надписи. Пробовать даже не буду, я свои курю. И что, госконтроль приезжал, а на это внимание не обратил? Значит, все не случайно, значит, знают, откуда такое шило пришло, связываться не хотят. У них же свои тёрки во всех отраслях - в алкоголе, в сигаретах, в мясе, в молоке», - смело, спорно, но совершенно бездоказательно рассуждает мужчина лет 45, вертящий в руках пачку сигарет.

В материале «СБ», написанном по мотивам проверки, нелицеприятно характеризуются продавцы сельмагов, по несчастью очутившиеся на пути у контролеров. «Не бедноват ли ассортимент?»; «Почему минералку не заказываете?»; «Почему черствый хлеб не сдается обратно на хлебзавод?» - вопрошают бдительные коллеги. В одном из магазинов Барановичского района женщина по этому поводу очень попросила: «Вы только не пишите, в какой деревне вам это рассказали, и не пишите, как меня зовут, тогда я вам все объясню. Здесь же все заранее знали, что сюда проверка едет. Ну, едет и пусть себе едет. Если бы они внезапно и без всяких рейдов ездили, знаете, что было бы? О-о-о! Это ж весь потребсоюз сразу закрывать нужно! Ну, увидели они хлеб черствый, обвинили продавцов. Как будто продавец наживается на том, что у него черствый хлеб лежит на прилавке! А где свежий хлеб или молоко возьмешь, если продукты, бывает, лишь раз в неделю привозят?»

В деревне Свираны, где, по данным рупора президентской администрации, «уже на следующий день после рейда при повторной проверке магазина сотрудниками КГК нарушений выявлено не было, а недостатки были исправлены», девушка-продавщица из местного магазина на вопрос о недавнем визите госконтролеров отреагировала испугом: «Ко мне никто не приезжал, я никого не видела».

У представителей КГК во время визита в Свираны возникли вопросы по поводу нарушений режима работы и наличия выходного дня в воскресенье, который не предусмотрен в лицензии магазина. В тот самый «следующий день после рейда» магазин работал без выходных, зато в прошлый четверг, когда от контролеров очередного визита уже не ждали, рукописная вывеска на магазине огласила обновленный режим работы: «10.00-19.00. Выходной среда». «Я ведь одна здесь работаю, - объясняет продавщица. - Мне ведь нужно отдыхать». «Ой, ну как здесь мне работается? Не очень. Проверки всякие одна за другой. Раньше спокойней было, а теперь почти каждый день приезжают - из Бреста, из Минска. Смотрят, проверяют сроки товаров. А недостатков хватает, но я о них не знаю, ко мне проверки не приезжали». Как она умудряется работать в одиночку в магазине и при этом не видеть гостей из почти силовых ведомств, девушка рассказывать не захотела. Зато на улице у магазина корреспондентов «БелГазеты» уже ожидал бдительный покупатель. «Че ты там фотографируешь? А ну сюда иди!» - местный житель схватился то ли за вилы, то ли за грабли и завизжал, как будто увидел у сельмага Бонни и Клайда в компании Фреди Крюгера.

«Смешные вы ребята, - рассмеялся столичный житель на окраине деревни Ягодная, - толку ездить по местам, где уже все проверили? Тут уже все переб…и, всю свою зеленую колбасу уже повыбрасывали. Смените маршрут, увидите все, как есть». Под влиянием критикана корреспонденты «БелГазеты» из Барановичского района Брестской области заехали в Слонимский район Гродненской области, где не пролегал маршрут недавнего рейда сотрудников госконтроля в сопровождении борцов за народную правду и всеобщую справедливость.

Первый попавшийся сельмаг под вывеской «Слонимское райпо». На витрине - засохшая, сморщенная колбаса. «Вы что, такую колбасу продаете?» - «Нет, она плохая уже», - заподозрив неладное и покраснев, честно отвечает продавщица. О том, почему такая колбаса лежит на витрине, разузнают сотрудники госконтроля. Найдут виновных, сделают выговор, накажут. У КГК еще так много работы: армия продавцов сельмагов, не знающих, куда списать полусгнившую колбасу отечественного производителя, неисчислима.

«МЫ ЗДЕСЬ И ПРАЧКИ, И УБОРЩИЦЫ, И ПРОДАВЦЫ, И ВСЁ НА СВЕТЕ»

О впечатлениях от проверок КГК и своих буднях корреспонденту «БелГазеты» рассказала продавец сельского магазина в Барановичском районе Надежда Кононович.

- Они пришли, без крика, без ничего, молча и аккуратно все проверили. Поглядели все. Сняли с продажи 4 банки 3-литровых сока, 4 поллитровых банки варенья, 5 банок краски и 12 пачек манки по 0,6. Манка эта была на пару дней просрочена. А вы ж только плохого не напишите!

- Ни в коем случае. Мы просто интересуемся, как прошла проверка КГК, какие у вас впечатления.

- Напишите лучше, что мы здесь и прачки, и уборщицы, и продавцы, и все на свете, понимаете? Тяжело работать.

- А как оплачивается ваш труд?

- Труд наш оплачивается в зависимости от оборота, с коэффициентами. Короче, зимой я получала Br240 тыс. Ну, летом Br300 тыс. Работаю каждый день, без выходных, с восьми до восьми без обеда. Вы попробуйте так постоять, поработать!
Добавить комментарий
Проверочный код