Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. Мнения

Два лица

18.06.2007
 

Виталий ПОРТНИКОВ

Мои киевские или львовские знакомые из кругов творческой интеллигенции нередко говорят, что завидуют белорусским коллегам. Власть ушла из их жизни, начав строительство собственного государства. Зато сами они остались в языково-культурной, а то и политической резервации, в которой нечего делать разным конъюнктурщикам и приспособленцам. Чисто и хорошо.

Я не спешу объяснить собеседникам, что жизнь в резервации имеет не только свои преимущества, но и недостатки. Преимущества очевидны - ты можешь быть абсолютно бездарен, безумен и ничего не понимать ни в политике, ни в культуре, но объяснять свою невостребованность исключительно происками преступной власти и равнодушием отупевшего общества. Но если на твоем языке говорит власть и телевидение, если на нем отвечают дети в школах и издаются сотни книг, тогда ни один литературовед не сделает большую ногу ножкой Золушки, и ты никогда никому не сможешь объяснить, почему тебя не читают, не слушают, не избирают. Увы, в резервации есть и свой недостаток - ты начинаешь жить в особом мире, неимоверно отличающемся от реальности.

Такой резервацией может быть жизнь во власти. А может, и в оппозиции. Но если оппозиция и власть живут в двух непересекающихся резервациях, нет шансов ни на встречу, ни на победу.

Я наблюдал за белорусским демократическим движением еще со времен встреч Зенона Позняка и Галины Старовойтовой. В то же время Галина Васильевна встречалась с Вячеславом Чорновилом и другими лидерами украинского Народного руха. Шансов на победу не было ни у Чорновила, ни у Позняка. Но Чорновил осознавал необходимость реалистичного подхода к создаваемому государству и интеграции в него национал-демократических сил.

Его партия не преуспела, зато ее лозунги стали программой доброй половины украинской номенклатуры, их старались перехватить все три президента страны. Белорусская оппозиция пошла по другому пути. Этот путь - движение по кругу внутри себя.

Может ли на нынешнем этапе белорусская оппозиция интегрироваться в политическую структуру страны? Очевидно, что нет. Но у нее есть другая, не менее привлекательная возможность - создание общественной альтернативы нынешнему курсу. Европейской альтернативы, учитывающей особенности развития Беларуси в последние годы и доброе отношение ее граждан к россиянам. Это тем более важно, что российский вектор развития понемногу исчерпывает себя. Если ротация власти произойдет в рамках этого вектора, то обойдутся без услуг белорусской оппозиции - будет просто внутриноменклатурное соглашение.

Казалось, уже на последних выборах президента РБ было ясно, что главная цель оппозиции - создание привлекательного европейского образа. В этом и состояла бы победа на будущее - общественное движение, способное при ином развитии событий стать европейски ориентированной фракцией в парламенте, оказаться питательным бульоном для формирования реальной многопартийной системы.

И Александр Милинкевич был для большой части своих избирателей и для внешнего мира символом такого движения. У страны впервые за долгие годы оказалось два непохожих лица - лицо Лукашенко и лицо Милинкевича.

Дрязги последнего времени в оппозиционном лагере вновь приводят к тому, что у Беларуси одно лицо. Если именно этой цели и добивались белорусские оппозиционеры, то у них все получилось. Но есть простое правило: привлекательный политический проект не может быть анонимным.

И найти лицо для такого проекта - не такая уж простая задача. Я отнюдь не уверен, что, отказавшись от Милинкевича, белорусская оппозиция сможет быстро найти альтернативную ему фигуру. За любого нового человека не голосовали на выборах, его не принимали в парламентах многих стран мира, с ним не публиковали интервью ведущие газеты.

Наверное, для людей, живущих в собственном мире, это мелочи. Но в стране, где президент правит уже третий срок подряд, нельзя каждые два-три года менять фигуру оппозиционного лидера, даже если он кого-то не устраивает и кажется не самой сильной фигурой. И уж тем более это непростительно при отсутствии реальной альтернативы.

Все это как раз и произошло. И теперь у людей, задумывающихся о будущем белорусского демократического проекта, два пути - продолжать пребывать в своей счастливой резервации или переместиться в трудную реальность родной страны, у которой могло бы быть два лица.
Добавить комментарий
Проверочный код