Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. Личный вкус

ПРОявления

18.06.2007
 

Лора КАЗУС

* Блюджекинг * Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия

БЛЮДЖЕКИНГ

ТУК-ТУК! КТО ТАМ? СВОИ…


Как справедливо говорил Матроскин, «свои в такую погоду дома сидят », и только адепты hi-tech’ а шарятся по людным местам с мобильными телефонами, чтобы найти в радиусе 10 м «братьев по разуму или поприкалываться над лохами » с активированным bluetooth. Называется эта урбанистическая забава блюджекингом и является побочным продуктом возможности беспроводного соединения, не требующим специальных программ, подключения дополнительных услуг у оператора и особых знаний.

Три года назад один сингапурец попробовал - и понеслось глобальное сканирование местности на предмет наличия мобильника, смартфона, КПК или ноутбука с активированной «синезубой» опцией. На обнаруженные устройства посылается (пункт «Отправить по Bluetooth ») короткая текстовая заготовка типа «У тебя красивые глаза/ноги» или «Осторожно, прямо над тобой голубь», заранее созданная в адресной книге в поле «Имя». Высший пилотаж - прислать владельцу найденного девайса его фотографию, сделанную на месте встроенной камерой телефона. Если «жертва» начинает нервничать и суетиться, лучше не развивать в ней манию преследования и паранойю, а если отвечает, то логично завязать переписку с последствиями, которая, кстати, никак не отразится на балансе лицевого счета.

Настоящий блюджекер дает своему телефону имя, что означает, что он «в теме», и посылает либо приветствие, либо просветительскую информацию со ссылкой на сайт движения. Новички с серийным номером телефона вместо имени просто закидывают чужой телефон всякими глупостями и пошлыми стишками. Поэтому отличить опытного охотника от мелкого хулигана довольно просто. Но есть правила, общие для всех: не оскорблять, не взламывать, не пугать («У тебя дома пожар!» ) и не развлекаться в церквах и на кладбищах (фраза «Кого хороним?» - явный перебор даже для отпетых циников).

В принципе, блюджекинг - вполне безобидное развлечение, хотя существует возможность несанкционированного «исследования» загруженного контента и пересылки мобильного вируса или трояна. Особенно, когда у большинства пользователей активированы настройки безопасности Bluetooth по умолчанию.

Если верить форумам, минскому блюджекингу почти 2,5 года. Все это время неравнодушные ищут единомышленников на жд-вокзале, в крупных торговых центрах, банках, в метро, в университетах, на Октябрьской площади, в интернет-кафе, на книжной ярмарке, на рынке в Ждановичах и в прочих «урожайных» местах.

О, кстати, вам пришло новое сообщение!

ГИППОПОТОМОМОНСТРОСЕСКВИППЕДАЛИОФОБИЯ

ЯЗЫК ДО КЛИНИКИ ДОВЕДЁТ


Очень интересное (как с точки зрения психиатрии, так и филологии) расстройство, выраженное в боязни длинных слов. Чаще встречается у боксеров, гопников и прочих экземпляров, которые головой в основном едят или отбиваются. Главные симптомы: употребление простых предложений, междометий и частиц («Э, ну ты это… того… иди сюда, бить не буду» ) и отсутствие в лексиконе слов «гидроэлектростанция», «главметроуправрыба» и «перелопачивание». В особо тяжелых случаях гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия (еле напечатала, в общем-то, есть чего бояться) влечет за собой сначала боязнь сложной научной терминологии - гелленологофобию, потом акрибофобию - навязчивый страх, опасение не понять смысл прочитанного, затем глоссофобию - страх публичных выступлений (произнесения речи, сдачи экзамена) и, наконец, боязнь слов вообще (логофобию) и отказ говорить в виде лалиофобии.

Вместе с тем это 37-буквенное слово - отличная скороговорка, изощренное ругательство и повод для прогрессирования заикания. Интересно, больной, которому поставят такой диагноз, прочитав название своей болезни, сразу умрет или сперва помучается?
Добавить комментарий
Проверочный код