Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№24 (594) 18 июня 2007 г. Личный вкус

ПРОявления

18.06.2007
 

Лора КАЗУС

* Блюджекинг * Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия

БЛЮДЖЕКИНГ

ТУК-ТУК! КТО ТАМ? СВОИ…


Как справедливо говорил Матроскин, «свои в такую погоду дома сидят », и только адепты hi-tech’ а шарятся по людным местам с мобильными телефонами, чтобы найти в радиусе 10 м «братьев по разуму или поприкалываться над лохами » с активированным bluetooth. Называется эта урбанистическая забава блюджекингом и является побочным продуктом возможности беспроводного соединения, не требующим специальных программ, подключения дополнительных услуг у оператора и особых знаний.

Три года назад один сингапурец попробовал - и понеслось глобальное сканирование местности на предмет наличия мобильника, смартфона, КПК или ноутбука с активированной «синезубой» опцией. На обнаруженные устройства посылается (пункт «Отправить по Bluetooth ») короткая текстовая заготовка типа «У тебя красивые глаза/ноги» или «Осторожно, прямо над тобой голубь», заранее созданная в адресной книге в поле «Имя». Высший пилотаж - прислать владельцу найденного девайса его фотографию, сделанную на месте встроенной камерой телефона. Если «жертва» начинает нервничать и суетиться, лучше не развивать в ней манию преследования и паранойю, а если отвечает, то логично завязать переписку с последствиями, которая, кстати, никак не отразится на балансе лицевого счета.

Настоящий блюджекер дает своему телефону имя, что означает, что он «в теме», и посылает либо приветствие, либо просветительскую информацию со ссылкой на сайт движения. Новички с серийным номером телефона вместо имени просто закидывают чужой телефон всякими глупостями и пошлыми стишками. Поэтому отличить опытного охотника от мелкого хулигана довольно просто. Но есть правила, общие для всех: не оскорблять, не взламывать, не пугать («У тебя дома пожар!» ) и не развлекаться в церквах и на кладбищах (фраза «Кого хороним?» - явный перебор даже для отпетых циников).

В принципе, блюджекинг - вполне безобидное развлечение, хотя существует возможность несанкционированного «исследования» загруженного контента и пересылки мобильного вируса или трояна. Особенно, когда у большинства пользователей активированы настройки безопасности Bluetooth по умолчанию.

Если верить форумам, минскому блюджекингу почти 2,5 года. Все это время неравнодушные ищут единомышленников на жд-вокзале, в крупных торговых центрах, банках, в метро, в университетах, на Октябрьской площади, в интернет-кафе, на книжной ярмарке, на рынке в Ждановичах и в прочих «урожайных» местах.

О, кстати, вам пришло новое сообщение!

ГИППОПОТОМОМОНСТРОСЕСКВИППЕДАЛИОФОБИЯ

ЯЗЫК ДО КЛИНИКИ ДОВЕДЁТ


Очень интересное (как с точки зрения психиатрии, так и филологии) расстройство, выраженное в боязни длинных слов. Чаще встречается у боксеров, гопников и прочих экземпляров, которые головой в основном едят или отбиваются. Главные симптомы: употребление простых предложений, междометий и частиц («Э, ну ты это… того… иди сюда, бить не буду» ) и отсутствие в лексиконе слов «гидроэлектростанция», «главметроуправрыба» и «перелопачивание». В особо тяжелых случаях гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия (еле напечатала, в общем-то, есть чего бояться) влечет за собой сначала боязнь сложной научной терминологии - гелленологофобию, потом акрибофобию - навязчивый страх, опасение не понять смысл прочитанного, затем глоссофобию - страх публичных выступлений (произнесения речи, сдачи экзамена) и, наконец, боязнь слов вообще (логофобию) и отказ говорить в виде лалиофобии.

Вместе с тем это 37-буквенное слово - отличная скороговорка, изощренное ругательство и повод для прогрессирования заикания. Интересно, больной, которому поставят такой диагноз, прочитав название своей болезни, сразу умрет или сперва помучается?
Добавить комментарий
Проверочный код