Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (594) 18 июня 2007 г. Экономика

Город немиллионеров

18.06.2007
Норму прибыли в строительстве жилья закрепят законодательно

Ольга МИКША

Минстройархитектуры подготовило изменения в прошлогодний указ о долевом строительстве, направленные на снижение стоимости строящегося жилья для очередников. Операторы рынка говорят, что, если он будет принят с учетом их рекомендаций, это разморозит долевку и действительно повлечет за собой увеличение предложения. А там, глядишь, отреагируют и цены на вторичном рынке.

Выступая недавно в белорусском парламенте, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев сообщил радостную весть: «Мы подготовили проект указа, которым будет изменен указ N396 о долевом участии в строительстве. Это позволит нуждающимся, стоящим на очереди, строить жилье по цене себестоимости плюс не более чем 10-15%».

Как стало известно «БелГазете», в проекте предполагается закрепить за застройщиком норму прибыли при строительстве социального жилья в размере 10%, при строительстве коммерческого жилья - 20%. «Это выше головы», - прокомментировал один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. Однако для реального снижения цен на рынке принятия одной этой меры недостаточно.

В этом случае у всей цепочки участников строительства жилья - от инвесторов и проектировщиков до строителей - не будет настоящего стимула для снижения себестоимости строительства: все будут стараться накручивать цену, ведь чем больше стоимость в абсолютных цифрах, тем больше рентабельность. По-настоящему долевка оживет, если вывести коммерческое жилье из-под действия этого указа и вернуть застройщикам возможность формирования контрактной цены. «Тогда заработает рынок, ведь если кто-то будет строить и продавать по $1400 за кв. м, я уже не смогу продавать по $1500, и, чтобы получить больше прибыли, мне придется снижать свои затраты и также продавать по $1400», - пояснил наш собеседник.

Селезнев сообщил, что подписание указа может состояться через полтора-два месяца, при этом, по данным «БелГазеты», вероятность возврата к рыночным ценам в коммерческом жилье обсуждается в правительстве. Участники рынка долевого строительства полагают, что только в этом случае новый документ сможет оказать реальное воздействие на цены. Селезнев считает, что данное решение позволит сократить дефицит жилья, в частности в Минске. «Сегодня мы видим необоснованный рост цен на вторичном рынке в Минске, где цена 1 кв. м составляет $1,5-2 тыс.», - отметил он. При этом стоимость жилья, строящегося с господдержкой, составляет $450-500 за кв. м.«Если указ будет принят с учетом наших рекомендаций, вторичный рынок отреагирует сразу, и снижение цены может достигнуть до $300 на метре», - сказал эксперт.

В настоящее время долевка строится по правилам указа N396, который также был направлен на защиту интересов нуждающихся, но в действительности полностью лишил их возможности строить жилье на коммерческой основе. Напомним, что принятый в июле прошлого года указ запретил застройщикам привлекать дольщиков на этапе проектирования дома и менять цену 1 кв. м в процессе строительства. В результате застройщики стали строить жилье самостоятельно, привлекая не средства дольщиков, а банковские кредиты, чтобы продавать уже готовое жилье - разумеется, по значительно более высоким ценам, чем они могли бы быть на начальных этапах строительства. По оценкам экспертов, сокращение объемов долевого строительства стало одной из причин резкого скачка цен на вторичном рынке осенью прошлого года, который не смогли удержать даже многочисленные зимние праздники.

Парадоксальная ситуация, когда указ президента, направленный на решение квартирного вопроса, лишь усугубил его, вызвала гнев подписанта, излитый Александром Лукашенко на депутатов и чиновников во время выступления в парламенте: «Некоторые стройфирмы даже перестали продавать жилье, ожидая очередного витка удорожания. Думаю, особенно это характерно для Минска. Очевидно, Михаил Яковлевич Павлов знает, кому он, каким фирмам давал право на строительство, и буквально в ближайшие дни разберется, кто там держит под полой жилье, чтобы его продать и этим самым взвинтить цены. После того как в этой сфере начали наводить порядок, законодательно запретили устраивать беспредел с ценами, обдирать наших граждан стало сложнее. Наверное, в этом и есть невыгодность. Если необходимо совершенствовать законодательство, делайте это. Но цен с потолка, меняющихся в течение срока строительства так же часто, как погода, больше не будет!»

Между тем жилищный рынок самым непосредственным образом подвержен действию рыночных законов - дефицит рождает рост цен, а конкуренция, напротив, ведет к снижению цен и росту производительности труда и качества товара. В этой связи весьма любопытен проект, который реализуется в городе Гуанчжоу (Южный Китай). Там сейчас строят т.н. «города миллионеров» - коттеджные поселки в дельте Жемчужной реки. Дома в два-три этажа предлагаются площадью от 184 до 506 кв. м, к ним - земельный участок на 4-5 соток. Цена 1 кв. м составляет 880 тыс. юаней (около $1300), причем в нее входит внутренняя отделка и встроенная бытовая техника в кухне. Под это дело, как говорится, не отходя от кассы, можно взять кредит на 30 лет под 3-5% годовых, причем как гражданину КНР, так и нерезиденту - правда, в этом случае ему придется зарегистрировать в Китае юрлицо и оформлять недвижимость на фирму. Впрочем, в Поднебесной регистрация занимает всего неделю.

По сообщениям очевидцев, недвижимость в «городах миллионеров» идет нарасхват, в т.ч. немало совершается инвестиционных покупок: жилье в Китае также дорожает, юань укрепляется, кредит дешевый, так что перспектива неплохо заработать имеет вполне отчетливые очертания.
Добавить комментарий
Проверочный код