Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (594) 18 июня 2007 г. Экономика

Правила игры

18.06.2007
 

Отдел экономики

* Пора разгребать * Вам евродекларация * Можно, если осторожно * Дизель маслом не испортишь

ПОРА РАЗГРЕБАТЬ

Правительство поручило Госкомитету по имуществу проработать способы вывода ОАО «Минский часовой завод «Луч» из кризиса. Об этом «Прайм-ТАСС» сообщил представитель органов госуправления. Пока представители комитета вместе с антикризисным управляющим анализируют ситуацию на заводе.

Согласно данным Минстата, уже на 1 апреля 2007г. складские запасы бытовых часов в Беларуси почти в 25 раз превышали среднемесячный объем производства. Следовательно, трудящиеся часовой индустрии Беларуси могут отдыхать более двух лет - перебоев с продукцией отрасли на рынке все равно не будет. Это ведь не цемент. Конечно, такая ситуация сложилась не за один год, но, похоже, терпение президента исчерпано. В мае он решительно потребовал избавиться от предприятий, дышащих на ладан: «Разберитесь: если предприятия нужны - развивайте, но просто так гробить деньги государство не будет».

И хотя инспекция Министерства налогов и сборов по Первомайскому району Минска уже давно пыталась инициировать возбуждение дела об экономической несостоятельности завода из-за задолженности более чем в Br8 млрд., сейчас речь идет только о выводе предприятия из кризиса. Обсуждаются разные варианты, но очереди среди кандидатов на приобретение акций завода пока не наблюдается. Все идет к тому, что разгребать эту проблему придется правительству в одиночку, если оно не желает просто продавать помещения и территорию предприятия, а стремится сохранить профиль завода и его славный трудовой коллектив.

Поэтому для начала можно предложить правительству лишь метод избавления от избыточных складских запасов, который был с успехом апробирован в третьем рейхе. «Немецкий трудовой фронт» (местные профсоюзы) время от времени бесплатно выдавал своим членам спецталоны, в обмен на которые те получали товары (искусственный мех, сельхозпродукцию и т.д.), по которым наблюдалось перепроизводство и которые население покупало неохотно либо не покупало вообще. В результате складские запасы немецких предприятий всегда приводились в норму, а ненавязчивый торговый сервис в конечном счете оплачивало государство. Видимо, этот опыт может оказаться полезным, когда правительство в конце июня будет заслушивать и обсуждать различные варианты вывода завода из кризиса.

ВАМ ЕВРОДЕКЛАРАЦИЯ

Еврокомиссия сообщила, что 15 июня начали действовать новые правила ввоза и вывоза валюты из стран - членов ЕС. Отныне декларированию подлежат все ввозимые и вывозимые авиапассажирами наличные деньги и банковские чеки на сумму, превышающую 10 тыс. евро. Ранее этот порог был определен в сумме 15 тыс. евро.

Незадекларированные денежные средства будут конфисковываться. Новые правила распространяются не только на общеевропейскую валюту, но и на любые денежные средства в национальных валютах стран - членов ЕС, в эквиваленте свыше 10 тыс. евро. Власти стран ЕС обязаны обеспечить издание надлежащих уведомлений о вступлении в силу новых правил.

Новые правила применяются не только к гражданам ЕС, но и к представителям третьих стран. Ограничения вводятся в целях борьбы с финансированием экстремизма и отмыванием денег. Как сообщил госсекретарь Бельгии по борьбе с уклонениями от уплаты налогов Эрве Жамар, «главной целью этого регламентационного требования, которое было принято по рекомендации СЕ, является борьба против терроризма и отмывания денег», цитируют чиновника зарубежные СМИ.

МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО

В УК РБ появится норма, предполагающая ответственность должностных лиц за невыполнение показателей, достижение которых являлось условием оказания господдержки. Это положение содержится в поправках к УК по вопросу усиления ответственности за преступления, связанные с коррупцией, принятых на прошлой неделе в двух чтениях ПП НС.

Согласно новой редакции ст. 425 УК, ответственность наступает за «умышленное неисполнение должностным лицом действий, которые оно должно было и могло совершить в силу возложенных на него служебных обязанностей, сопряженное с попустительством преступлению, либо повлекшие невыполнение показателей при оказанной господдержке». За такие действия предусмотрены штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительные работы на срок до 2 лет, или лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать конкретные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако только при умышленном характере действий должностного лица. Если не нарочно, то, видимо, можно.

ДИЗЕЛЬ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

«Белнефтехим» собирается в 2010г. перейти к производству всего объема потребляемого в стране дизельного топлива с добавлением 5% дизельного биотоплива. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на концерн.

С этой целью планируется создать мощности по производству 100 тыс. т метилового эфира в год. При этом предусматривается, что метиловый эфир будет производиться из рапсового масла и метанола и применяться в качестве смесовой 5% добавки к традиционному дизтопливу, вырабатываемому из минерального сырья. Применение 5% добавки метилового эфира позволит РБ экономить около 300 тыс. т нефти в год.
Добавить комментарий
Проверочный код