Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. Дом

Модно не быть модным

18.06.2007
В ходу эклектика

Ксения РАЦКЕВИЧ

Как и во многих других отраслях сферы услуг, в ландшафтном дизайне Россия опережает Беларусь. Наши заказчики и дизайнеры волей-неволей учитывают, что происходит на загородных участках у соседки.

Сегодня грамотно и красиво оформленная территория считается уже правилом хорошего тона. И хотя мода в ландшафтном дизайне довольно демократична, некоторые стили или их детали вполне могут устаревать, а другие, напротив, быть на пике популярности.

Как полагает ландшафтный дизайнер компании «Майя» Юлия Нелаева, сегодня регулярный стиль в ландшафтном дизайне становится все менее популярным: «Современные направления не приветствуют т.н. стиль французских садов, с эрмитажами (парадное пространство), острыми углами, прямыми широкими аллеями, стрижеными деревьями и кустарниками, строгими геометрическими формами, обилием скульптур».

Кроме того, сейчас не актуальны цветники правильной формы, они либо тянутся вдоль дорожек, либо располагаются ближе к группе деревьев и кустарников на лужайке. Нет такого жесткого правила, что на входе должен быть круглый или квадратный цветник. Не актуальны фонтаны, ротонды, колонны. По мнению ландшафтного дизайнера компании «Лайф» Ольги Пахатовой, вышли из моды и альпийские горки, всевозможные нагромождения, аркарии. Экзотические южные растения также нынче не актуальны: «Они плохо приживаются в нашей полосе, не выглядят так эффектно, как в своей природной зоне, и не будут гармонично вписываться в природу местности».

Тому, кто хочет, чтобы дизайн его территории был оформлен в соответствии с последними модными тенденциями, профессионалы не советуют в качестве декоративных элементов использовать столь популярные сейчас скульптуры лягушек, гномов, солнечные часы, так как мода на них уже проходит и индивидуальность, исключительность в подобных формах исчезает.

Еще одной ошибкой в дизайне ландшафта, как говорят специалисты, будет загромождение небольшого участка слишком большим количеством элементов. Некрасиво будет выглядеть и небольшой сад, окруженный внушительными стенами. У хозяев будет создаваться ощущение, что они находятся в коробке, в клетке.

Если говорить об общих тенденциях, то на пике моды сегодня природный, пейзажный стиль, принесенный в Россию английскими и голландскими дизайнерами. Он предполагает создание ощущения максимальной естественности, натурализма.

«Данный стиль отвергает какие-либо разграничения - одно здесь плавно перетекает в другое. Дизайнеры не уничтожают то естественное, что было на участке, а наоборот, стараются, чтобы следы их вмешательства органично вписывались в окружающий пейзаж. Большее внимание уделяется не достижениям селекционеров, а дикоросам, луговым травам средней полосы», - считает Нелаева. В результате получается имитация старого заброшенного сада, воссоздание картины первозданной природы. Правда, создание атмосферы запущенности - дело очень дорогое, а привнесение в сад наиболее эффектных дикоросов сопряжено с тем, что многие из них значатся в Красной книге.

Сады и огородики сегодня переделываются под зону отдыха, потому что людям в основном хочется не работать на грядках, а наблюдать красоту и отдыхать с комфортом. На огороды отводится 5-10% площади, на которой, как правило, растут пряности. Альтернатива - сделать грядки декоративными, например разместить их в несколько ступеней.

С другой стороны, фруктовый сад актуален по-прежнему, потому что когда цветут деревья (яблони, груши, сливы, черемуха), это, во-первых, создает неповторимый аромат, а во-вторых, просто необычайно красиво.

Природный стиль предполагает сочетание маленьких и высоких деревьев. По словам дизайнеров, долго еще будут популярны хвойные растения, потому что у них много разнообразных форм, они наиболее густые по фактуре и не теряют своей красоты зимой. Все это позволяет расположить на фоне хвойных деревьев множество небольших лиственных кустарников.

В качестве экзотики можно посадить клены, которые в последнее время реально найти в продаже в уже зрелом возрасте.

Водоемы - еще один обязательный элемент природного стиля. Желательно, чтобы они имели более естественную, неровную форму.

По словам дизайнеров, основная тенденция современного ландшафтного дизайна - эклектика. Талантливое смешение стилей порой приводит к удивительным результатам. Особенно ярко это отразилось на целом ряде выставочных садов, представленных в последние годы в Челси, на самой именитой выставке ландшафтного искусства и достижений селекции декоративных растений.

«Сейчас при моделировании ландшафта, как правило, какого-то определенного стиля не придерживаются. Людям хочется всего и сразу. Поэтому на участках могут присутствовать и гравийные сады, и альпийские горки, и перголы, и кусочек английского стиля с травами, природой, и другие элементы непохожих стилей», - отмечает Нелаева.

Главное, что нужно помнить, прежде чем приступать к созданию своего, не похожего ни на чей другой образ сада: в ландшафтном дизайне сегодня модно не придерживаться жесткого следования какому-то одному стилю. Модно быть немодным.
Добавить комментарий
Проверочный код