Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№24 (594) 18 июня 2007 г. Дом

Плавательный прямоугольник

18.06.2007
«В диковинных «чашах» плавать неудобно»

Ася КАЛИТИНА

«Это не роскошь» , - прерывает корреспондента «БелГазеты» архитектор Илья ЧИЖОВ. Как всего за каких-то пару десятков лет собственное средство передвижения перестало быть чем-то недостижимым, так и собственный бассейн сегодня все чаще становится всего лишь «средством для укрепления здоровья». Каждый второй клиент Чижова уже может позволить себе бассейн в загородном доме. Но «бассейн начинается в доме от 300 метров», - предупреждает Илья. Корреспонденту «БелГазеты» он рассказал об особенностях и опасностях, сопряженных со строительством бассейнов, и архитектурных формах «чаш», используемых в Беларуси.

- Закладывая бассейны, архитекторы, как правило, либо оставляют их в структуре дома, в основном в подвале, либо выносят «чашу» за пределы здания. Какие решения пользуются большей популярностью в наших условиях?

- Раньше бассейны делали в подвале: на заре 90-х подвальные купальни были просто хроническим явлением. Сегодня таких бассейнов строится все меньше, поскольку архитекторы не любят мудрить с фундаментом (там есть свои хитрости, которые необходимо соблюдать от и до, иначе бассейн даст течь, грунт начнет подмывать, и через 10-15 лет ваше «уютное гнездышко» поплывет). К тому же, если вы выбрали под бассейн подвальную часть, значит, нужно вырыть яму в 2,5 м под фундамент и затем еще 1,5 м под сам бассейн, а это уже 4 м глубины. Проще перенести «чашу» в одноэтажную пристройку, как практикует наша фирма.

- Архитектор Александр Трусов считает, что в Беларуси в принципе нужно запретить балконы и подвалы: мол, «они текут». Вы согласны с этим?

- Могу согласиться с г-ном Трусовым, но по несколько иным соображениям: каждый архитектордает советы, исходя из личных наработок. Наверняка у него было четыре-пять проектов, в которых вечно возникали проблемы, например с фундаментом. И он вдруг сказал: «Все! Подвалов больше не делаем…» Мне лично подвалы тоже не нравятся. И вот почему. Как правило, заказчик начинает со слов «Хочу дом в два этажа, подвал не нужен». Потом, когда оказывается, что под фундамент все равно нужно рыть яму в 1,5 м глубиной, он вдруг говорит: «Так если еще ленту по периметру бросить, так это уже нормальный подвал получается: давайте хотя бы в части дома его сделаем». Мы «делаем в части», а он уже на весь дом подвал хочет. И это обычно вырастает в полноценный этаж, и «выскакивает» в такие цифры в смете, что он уж не рад, что проявил жадность на стадии проектирования.

- Эта «жадность на стадии проектирования» может «вылиться» в бассейн?

- Не думаю. Бассейн слишком сложное инженерное сооружение, чтобы его можно было так просто захотеть и так же запросто построить. Это минимум девять свободных метров, чтобы сделать хотя бы одну полосу для плавания и купель. По моим наблюдениям, бассейн планируют те, у кого площадь коттеджа составляет не менее 300 кв. м. Тогда появляется бассейн и стандартный набор: сауна, русская баня с мокрым паром и хамам (турецкая баня). Где-то я читал об олигархе, у которого было девять видов банных помещений. Причем шутка была в том, что архитектор помнил назначение только шести из них. Зачем нужны остальные, знал только заказчик.

У нас тоже был такой курьезный случай, когда заказчику не по своей воле пришлось построить целый spa -комплекс. У него был участок порядка 500 кв. м, на котором мы запроектировали дом с бассейном. Но потом так получилось, что рядом на подъездных путях стали строить небольшой поселок, и перерезали эти пути заказчику. Он немного погоревал, да и купил другой участок, примыкавший к его собственному. Построил там дом. А на том участке, что «подрезал» поселок, мы перепроектировали его 300-метровый дом в банно-спортивный комплекс, где были бассейн, две сауны, массажный кабинет, бильярдный и тренажерный залы, небольшая гостиная и комнаты для гостей.

- Востребован ли у белорусского заказчика открытый бассейн?

- Нет, заказчику гораздо проще купить дом на берегу какого-нибудь озера, а на участке построить нормальный закрытый бассейн, чтобы летом купаться в открытом водоеме, а зимой - у себя. А то ведь поплавать и понырять захочется и 1 января, а в бассейне - лед.

- Какие архитектурные формы сегодня практикуются в строительстве бассейнов?

- Формы могут быть весьма и весьма разнообразные, но в диковинных «чашах» плавать очень неудобно. Поэтому, даже если мы мудрили с формой, мы обычно выделяли отдельную полосу для плавания длиной в 9-10 м, а все остальное может быть произвольной формы. Но как архитектор Трусов не любит подвалы, так я не люблю эти хитрые формы, потому что они все равно в итоге сводятся к «плавательному прямоугольнику». Более того, я считаю, что собственно чаше бассейна архитектура в принципе не нужна: это довольно утилитарная емкость. Весь интерес обычно в интерьерах.

- Многие архитекторы сетуют на заказчиков, диктующих свои вкусы профессионалу и выстраивающих в пригороде столицы купеческие домики. Насколько заказчик склонен проявлять фантазию при строительстве бассейна?

- Есть четыре помещения в доме, к которым владелец подходит с выдумкой: гостиная, кухня-столовая, спальня и бассейн - четвертое по важности помещение. Даже к детским не подходят столь скрупулезно.

- Какой процент заказчиков может позволить себе бассейн?

- Точную цифру, наверное, может назвать только Министерство статистики. К нам такие заказчики приходят довольно часто: может быть, каждый второй. Остальные спасаются другими способами: мудрят с санузлами, ставят джакузи и инфракрасные парилки. В Москве стандартное решение многоквартирного дома предполагает внизу бассейн. Например, компания «Донстрой», которая строит многотысячные жилые комплексы, обязательно делает в каждом из них бассейн. И не проигрывают на этом. Потому что если у меня есть внизу парикмахерская, я еще подумаю, идти мне туда стричься или к своему парикмахеру, но если у меня внизу бассейн, мне уже не нужно тянуться в ближайший ФОЦ - достаточно спуститься вечерком в подвал своего дома.

- Но вода в подвале сопряжена с опасностью тех же протечек…

- Мнение о том, что «вода - это опасность», бытует среди тех, кто до этого сталкивался с некачественным строительством. И потом, лично меня как жителя четвертого этажа мало интересует, что у меня в подвале течет. Если бассейн дал течь - проведи реконструктивные мероприятия. Очень часто как выход из ситуации - использование полимерной пленки, которую применяют вместо отделки. Эта технология похожа на натяжной потолок.
Добавить комментарий
Проверочный код