Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№24 (594) 18 июня 2007 г. Дом

Седьмая вода на киселе

18.06.2007
а право на квартиру тоже имеет

Ольга МИКША

«БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. В июньском выпуске «Дома» мы рассмотрим ситуацию с наследованием недвижимости дальними родственниками, когда завещание на имущество оформлено не было. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- Согласно законодательству, наследниками первой очереди являются ближайшие родственники умершего - супруг, родители и дети. Если таковых не оказалось, то на наследство могут претендовать дальние родственники, и их очередность устанавливается действующим законодательством.

История. Соболев по характеру был трудоголиком, работал много и в результате построил хороший двухэтажный дом в пригороде столицы, а вот семьей не обзавелся и на склоне лет остался один. А потом, как это иногда бывает, хватил инфаркт, и человек ушел в мир иной, даже не оставив завещания.

Важный нюанс. Соболев все же не был совсем одинок. Как оказалось после смерти, по соседству с ним жил его дядька по материнской линии - Федоров. Они не дружили и даже не были знакомы, но скорбная весть заставила того прийти в дом, помогать с устройством похорон, а потом присматривать за домом.

В течение нескольких месяцев Федоров оплачивал счета за электричество, водоснабжение и радиоточку, а собаку Соболева даже забрал к себе.

Второй важный нюанс. В соседней России у Соболева оказался родной племянник Евстигнеев, антиквар по роду занятий. До него весть о кончине далекого дяди дошла лишь спустя пять месяцев. Не теряя драгоценного времени, подкованный в юридическом плане Евстигнеев прямо из России направил в нотариальную контору в Беларуси заявление о вступлении в наследство и, как только освободился от дел, поехал на историческую родину принимать наследство.

О других родственниках в силу большой удаленности от места событий, он осведомлен не был.

Третий важный нюанс. Уже на месте Евстигнеев получил правоустанавливающие документы на дом, пригласил риэлтора и поехал оценивать дом в расчете на будущую продажу внезапно свалившегося имущества.

Приехав в дом, Евстигнеев обнаружил, что домом распоряжается еще один родственник, о существовании которого он даже не подозревал, и распоряжается не очень хозяйственно: крыша в сарае протекла и испортила старинный буфет, который покойный Соболев по невежеству выставил из дома. Мужчины на этой почве поспорили и даже немного подрались.

В результате Федоров, который жильем в полной мере обеспечен и поначалу не собирался претендовать на имущество покойного, подал в суд заявление с просьбой о признании его наследником Соболева на основании фактического вступления в права наследования: мол, помогал хоронить, присматривал за хозяйством, оплачивал счета (согласно ст.1070 ГК РБ).

Что делать. Однако несмотря на это, суд признает права обоих родственников на наследование дома в равных долях и предлагает разделить его пополам. Евстигнееву и Федорову ничего не остается, как разделить лицевой счет и либо построить каждому по отдельному входу в дом, либо продавать свою часть дома по отдельности.

- Поскольку срок подачи заявления о фактическом вступлении в наследство не ограничивается временными рамками, Федоров мог бы подать его и после того, как Евстигнеев оформит продажу дома, считая себя единственным и полноправным наследником. В этом случае покупатель, безусловно, пострадает - ведь он покупал целый дом, а в случае, если Федоров потребует выделения своей части доли, он окажется реальным владельцем только половины дома и денежной суммы за вторую половину. Задача профессионального риэлтора состоит как раз в том, чтобы отследить все родственные связи наследодателя и уберечь своего клиента от такой неприятной ситуации.
Добавить комментарий
Проверочный код