Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№24 (594) 18 июня 2007 г. Дом

Наталья Архангельская: «Ландшафт - это дорогое удовольствие»

18.06.2007
 

Ольга МИКША

Растущее желание жителей большого города создать красивый зеленый уголок на своем загородном участке привел к значительному росту спроса на подготовительные курсы ландшафтных дизайнеров. Но эта профессия слишком сложна и многогранна, чтобы в полной мере овладеть ею за несколько месяцев. О том, чему можно научиться на курсах ландшафтного дизайна, корреспондент «БелГазеты» беседовала с руководителем старейший минских курсов Nest Art Натальей АРХАНГЕЛЬСКОЙ.

- Как вы оцениваете уровень подготовки слушателей курсов?

- Все зависит от самого слушателя - от его способности воспринимать информацию, перерабатывать ее и использовать в дальнейшем. Это зависит от его изначального образования, его опыта. Были случаи, когда наши слушатели после окончания курсов сами организовывали фирмы по ландшафтному дизайну. А другие просто могли разбить цветничок. Уровень различный.

- Насколько серьезный блок знаний дают курсы?

- Для человека, который не имеет специальной подготовки, а его опыт ограничивается работой на собственном приусадебном участке, мы даем базовые знания по архитектурно-строительным вопросам, с которыми сталкивается дизайнер, и по вопросам растениеводства. Сам курс состоит из двух частей, его читают два преподавателя - профессиональный архитектор, имеющий и практический опыт работы, и педагогический опыт, а также декоратор-озеленитель - специалист по растениям.

Начинаем мы с истории, чтобы люди не просто запоминали какие-то моменты, а могли проанализировать ситуацию и предложить оптимальное решение по стилистике конкретного участка. Затем основы цвета, композиции - именно в той мере, в какой они нужны ландшафтному дизайнеру: как работать с воздушной перспективой, какие цвета зрительно увеличивают или уменьшают участок, как создать идею на участке, чтобы каждый человек нашел для себя уютный уголок.

- Звучит невероятно…

- Нет, это все возможно. Существуют методики, правила. Но в дизайне нет готовых формул, всегда можно пользоваться различными элементами. И миссия преподавателя - научить слушателя пользоваться этими элементами.

Основная цель, которую я ставила перед собой, организовывая курсы, - постараться воспитать, развить в человеке творческое начало, научить человека мыслить, придумывать что-то индивидуальное. И выпускать не ремесленника, а мастера.

- Но ландшафтный дизайн предполагает умение работать с растениями, а это совершенно самостоятельный блок знаний, причем огромный…

- Лекции у нас идут параллельно - одно занятие у архитектора, другое - у озеленителя, чтобы материал усваивался и постепенно накапливался. Специалист-озеленитель учит работе с посадочным материалом, рассказывает об ассортименте растений, которые применяются для благоустройства участков. Об особенностях этих растений, о биологических свойствах - где произрастает, как размножается, в каких условиях нуждается, как ухаживать и, конечно, о декоративных свойствах.

Мы даем базовые знания о том, что касается архитектурно-строительных компонентов, инженерной подготовки участка. Мы не учим, как правильно прокладывать дренажные системы, как работать с освещением, потому что считаем, что этим должны заниматься специалисты. Но полагаем, что слушатель должен представлять, с чем ему придется столкнуться на участке, и чтобы уже на этапе проектирования мог все это предусмотреть.

- А рассказываете о растениях нашей климатической зоны или об экзотических тоже?

- В основном, конечно, о наших растениях, которые можно выращивать у нас. Но рассказываем и о тенденциях, о новых растениях.

Вот недавно появилась новая тенденция. Например, в России в ландшафтном дизайне широко используют растения, растущие в дикой природе. И поскольку наши преподаватели являются практикующими специалистами, они рассказывают, что появилось новое растение, надо обратить внимание на его особенности. А в основном мы работаем и рассказываем о растениях нашей климатической зоны - практически все заказчики хотят неприхотливый сад.

- Ваши курсы - это только теория?

- У нас есть выездное занятие, мы выезжаем на практику в питомники, ботанический сад. Людям интересно попробовать самостоятельно посадить растение, подрезать дерево, посмотреть, как выглядит молоденькое деревце, более взрослое, элементы черенкования.

К сожалению, таких практических занятий очень мало: у нас нет своего участка. Чтобы приобрести участок хотя бы в 30-километровой зоне, нужны серьезные вложения. Работая в сфере образования, мы ими еще не располагаем.

- Кульминация курсов - создание и защита собственного проекта. Что он собой представляет?

- В основном к нам приходят учиться люди со своим участком, поэтому выпускной проект они делают для себя. Генплан - это то, что должно получиться на участке через три года после начала работы. Посадочный чертеж - это полное повторение генплана с привязками по расстояниям. Составляется также ассортимент растений, которые будут использоваться при посадке. Замечательно, если к нему будет приложен прайс - тогда можно будет сразу составить примерную смету посадочного материала. Некоторые делают еще и разбивочный чертеж - все, что касается строительных работ. Еще мы советуем делать подробные планы цветников - в большем масштабе и с разбивочным чертежом по каждому цветнику.

Вообще консультации по проекту начинаются примерно в середине цикла обучения. Человек должен проанализировать свой участок и попробовать сделать два проекта в разных стилях. А потом вырабатывается оптимальный вариант, и слушатель уже доводит его до завершения.

- Насколько полно план на бумаге воплотится потом на земле?

- К сожалению, у нас нет возможности отслеживать, как наши курсанты воплощают свои проекты, потому что от окончания курсов до воплощения мечты может пройти несколько лет. Это долгий проект, прежде всего в финансовом плане. Кроме того, в проект могут вноситься коррективы: например, привезли другой песок, соответственно, форма дорожки может стать другой. Появился маленький ребенок - могут измениться планы по водоему: не глубокий, как задумывалось ранее, а более мелкий, возможно, декоративный прудик.

Некоторые наши слушатели, которые окончили курсы несколько лет назад, приходят, рассказывают, приносят фотографии. Надо отметить, красиво получилось.

- Некоторые курсы обещают помочь с трудоустройством. Насколько это реально?

- Вполне реально. К нам приходят заявки от работодателей, и мы направляем туда лучших слушателей. Из числа курсантов около 70% действительно хотят профессионально разработать проект для своего усадебного участка. А остальные - это люди, которые либо хотят работать в этой сфере, либо уже работают и приходят к нам повысить свой уровень. Иногда фирмы отправляют своих сотрудников на повышение квалификации.

- А что курсы могут дать специалистам, которые уже работают и имеют собственный опыт?

- К сожалению, надо признать, что уровень качества услуг, которые оказывают ландшафтные бюро, еще не очень высок. Конечно, есть профессиональные архитекторы и дизайнеры, но часто людям надо сделать проект дизайна участка, и им предлагают просто красивую картинку, сделанную на компьютере.

Очень часто ландшафтная фирма организовывается таким образом: есть строительная фирма, и заказчик просит сделать еще и благоустройство территории. И чтобы не терять клиента, они делают эту работу, но те, кто хочет делать ее хорошо, посылают своих специалистов к нам на учебу. Или наоборот, профессиональный архитектор хочет добавить в свой багаж знания по озеленению, глубже познакомиться с растениями.

- Как вы оцениваете уровень развития рынка ландшафтного дизайна?

- Это сделать довольно сложно, но очевидно, что конкурентов стало больше. Если шесть лет назад мало кто знал, что такое ландшафтный дизайн, то теперь это знают все. Я думаю, этот рынок будет развиваться, хотя темпы развития во многом зависят от благосостояния народа. Ландшафт - дорогое удовольствие.
Добавить комментарий
Проверочный код