Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Подберите современную вытяжку. Сравнение параметров и цен
faber77.ru
№24 (594) 18 июня 2007 г. Дом

Зелёная сотка

18.06.2007
Что происходит на рынке ландшафтного дизайна Минска и окрестностей

Ольга МИКША

По оценке специалистов, рынок ландшафтного дизайна в Минске отстает от Москвы лет на пять, но активно растет, поскольку находится в прямой зависимости от уровня доходов белорусов.

Даже дачники со своими шестью сотками все чаще отказываются от сплошных грядок в пользу газона, цветников и дорожек. А людям, владеющим загородным домом, и вовсе не пристало иметь неблагоустроенный участок.

МАШИНЫ ДЕШЕВЕЮТ, ДЕРЕВЬЯ ДОРОЖАЮТ

Пожалуй, главный парадокс, с которым сталкиваются ландшафтные дизайнеры, - несоответствие пожеланий заказчиков готовности оплачивать выполнение этих пожеланий. Владелец дома за $500 тыс. и автомобиля за $50 тыс. часто оказывается морально не готов к тому, что создание радующего глаз ландшафта обойдется ему в сумму, сопоставимую со стоимостью автомобиля. Возможно, корень проблемы в том, что в отличие от новой машины ландшафтом невозможно сразу же похвастаться перед друзьями: придется подождать хотя бы года два-три, чтобы непосвященный смог в полной мере оценить плоды трудов и инвестиций.

С другой стороны, как говорят дизайнеры, машина заказчика за это время будет терять в цене, а участок - расти. И чем взрослее деревья и кусты, тем выше их стоимость. «Даже если через пару лет их выкопать и продать, они будут намного дороже, - заметил в интервью «БелГазете» владелец одного из частных питомников под Минском. - И, конечно, этого никто уже делать не будет, потому что дом с ландшафтом стоит совсем других денег по сравнению с домом на голой земле».

Кроме того, дом и земельный участок в загородной усадьбе представляют собой единое целое. Поэтому вложив в строительство и отделку дома немало денег, невозможно сэкономить на земле. «Вы же не будете проводить время только в доме, так ведь? А за порогом тоже хочется чего-то красивого, чтобы глаз порадовать». Застелить 15-20 соток одним газоном - скучно. Нужна тень - значит, нужны деревья; ограда - значит, кусты; краски - цветы; хочется журчания - придется сделать ручеек. А для всего этого уже не обойтись без специалиста - ландшафтного дизайнера.

РЫНОК ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?

Относительно услуг по созданию ландшафтного дизайна существуют два противоположных мнения. С одной стороны, рынок растет и у него есть перспектива в будущем (правда, с непременной оговоркой о росте доходов), с другой - рынка как такового нет, есть единичные заказы на благоустройство.

А вот случай из реальной жизни: в один из копи-центров зашла немолодая пара, передала план дачного участка и попросила дизайнеров сделать проект озеленения. На следующий день им была выдана красивая, распечатанная на цветном принтере картинка с цветниками, дорожками, альпийской горкой и т.п. И эта история лишь подтверждает оба мнения относительно рынка. С одной стороны, действительно есть потребность в ландшафтном проектировании, с другой - заказчики не располагают необходимой суммой или не готовы ее платить, с третьей - распространен дилетантский подход к выполнению работ.

Красивой картинке предшествует большая подготовительная работа. Как говорят специалисты, чтобы выбрать, куда посадить растение, надо проанализировать множество факторов влияния - откуда его будут наблюдать, какова почва на участке, степень освещенности, направление ветра, как поливать, станет ли оно расти с соседними растениями, как оно будет смотреться с домом… Наверняка это далеко не все, чем руководствуется профессиональный дизайнер при выборе растения и места его посадки. Собственно, изучение и анализ всех условий, которые повлияют на будущий ландшафт, и есть тот интеллектуальный труд, который вкладывает дизайнер в создание проекта и который оценивается в $300-1000. К сожалению, даже эти суммы до сих пор не очень охотно платят заказчики.

Специалисты считают, что к выбору дизайнера, которому можно доверить свой участок, надо подходить весьма ответственно: исправлять ошибки, как известно, стоит дороже. Основной критерий - опыт. Грамотно проработанный проект позволит бригаде строителей и озеленителей четко выполнять свои объемы работ, не отвлекаясь на корректировку элементов.

Впрочем, не стоит отказываться и от услуг новичков (при условии, что они смогут убедить заказчика в своей компетентности), правда, это предполагает наличие некоторых знаний у самого заказчика. «Я уверен, что перед тем как браться за крупные проекты, все должны пройти через дачный участок, сами походить «на лопате», - сказал «БелГазете» руководитель компании с десятилетним стажем.

НЕ ГАЗОНОМ ЕДИНЫМ

Крупным специалисты называют проект, значительный по площади и по вложениям: например, стандартный участок в 15-20 соток со сметой в $20-100 тыс. Большие по площади участки обходятся дороже. Впрочем, все зависит от объема работ, элементов, посадочного материала. Полет фантазии ландшафтных дизайнеров очень часто оказывается ограничен кругозором заказчиков. Как правило, это люди средних лет, которые хотят получить конкретный продукт и чаще всего из тех элементов, что им довелось видеть самим - у друзей или за границей. Поэтому чаще всего заказывают газоны, альпинарий, водоем - эдакий стандартный набор загородной усадьбы. Профессиональный дизайнер, который непременно является и психологом, способен убедить заказчика попробовать нечто новое. Но на риск отваживаются далеко не все. А значит, японский сад удается сделать только фрагментарно, испанский дворик - в единичном экземпляре… При этом специалисты отмечают, что предложение по посадочному материалу остается ограниченным, часто не лучшего качества. Оформление импортными растениями слишком усложнено, причем из ассортимента западноевропейских питомников далеко не все подходит для нашей климатической зоны.

Несмотря на трудности, эксперты сходятся во мнении, что рынок будет развиваться. А если цены на энергоносители не слишком подорвут благосостояние белорусов, то и достаточно быстрыми темпами. Некоторые связывают динамику с выполнением прошлогоднего указа президента, согласно которому продавать участки можно только с завершенным строительством, а это предполагает и некоторое благоустройство. Впрочем, многие дизайнеры полагают, что не указ оказывает воздействие на загородных домовладельцев, а их собственное желание видеть вокруг себя красивый ландшафт. А раз люди учатся ценить природную красоту, станут ценить и усилия специалиста, который помогает создать ее на ограниченном количестве соток.
Добавить комментарий
Проверочный код