Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№24 (594) 18 июня 2007 г. Дом

Новости

18.06.2007
 

Ольга МИКША

* Милости просим * Чужие не по карману * Своими руками

МИЛОСТИ ПРОСИМ

Минстройархитектуры предлагает привлечь к строительству жилья в Минске подрядные организации из регионов страны.

«Министерство предлагает в рамках выполнения задания по вводу в Беларуси жилья и увеличению объемов его ввода в Минске привлекать регионы к строительству жилья в белорусской столице» , - заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев, выступая в начале июня на заседании президиума Совмина.

При этом он отметил, что для этих регионов в будущем могут быть снижены прогнозные показатели. Министр также добавил, что в отдельных регионах есть домостроительные комбинаты, строящие в год небольшие объемы жилья и имеющие свободные мощности.

Между тем, по его словам, Мингорисполком объясняет отставание темпов выполнения прогнозных показателей «отсутствием сил у подрядных организаций».

В свою очередь, премьер-министр Сергей Сидорский отметил, что, «если создать на рынке определенные условия, то рабочая сила из областей перетечет на стройки Минска». Он подчеркнул, что, в частности, организации из регионов можно привлечь, если наряду с социальным жильем предложить площадки для строительства более рентабельного элитного жилья.

ЧУЖИЕ НЕ ПО КАРМАНУ

Беларусь не планирует привлекать зарубежных строителей для возведения жилья, несмотря на то, что в стране наблюдается настоящий строительный бум и есть необходимость в дополнительных строительных услугах.

Как заявил министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, Беларусь не может привлекать зарубежных строителей, поскольку не в состоянии обеспечить им конкурентоспособную заработную плату. Сегодня рост производительности труда в строительстве пока не превышает роста заработной платы. Тем не менее в РБ наблюдается определенный недостаток рабочей силы, которую необходимо задействовать в строительстве. По мнению министра, данную проблему необходимо решать путем модернизации отрасли: «Мы должны иметь хорошую техническую базу в строительстве. С этой целью налажено собственное производство строительных башенных кранов. Ведется увеличение мощности цементного производства. В ближайшей перспективе будет удвоено производство стекла, значительно увеличен выпуск минераловатных плит, кирпича. Все эти проблемы в комплексе позволят к концу 2009г. получить эффект: поднять заработную плату и привлечь рабочие кадры в отрасль. В этом случае предполагается, что в Беларусь вернутся уехавшие работать по найму за рубеж строители».

СВОИМИ РУКАМИ

В белорусской столице будет реализовано четыре московских инвестиционных строительных проекта. Городские власти предпочитают, чтобы строительство москвичи вели своими силами.

Как сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Виктор Никитин, планируется возведение супермаркета, жилого района на пр-те Дзержинского и в микрорайоне Лебяжий, а также Дома Москвы недалеко от гостиницы «Беларусь».

На пр-те Дзержинского на месте парковки будет построен жилой район (113 тыс. кв. м жилья). «Все владельцы автомобилей, которые там паркуются, будут устроены, будут построены другие стоянки и паркинги», - обещал Никитин. Проектируют микрорайон москвичи. Будут использованы новые технические решения, в т.ч. дома до 25 этажей.

«Несколько сложнее складывается ситуация со строительством в поселке Лебяжьем. Там остался кусочек земли, который интересен Минску с т.з. градостроительства. Сейчас по этому району идет разработка концепции застройки и ищется образное решение», - сообщил Никитин.

Торгово-развлекательный комплекс будет построен в Уручье напротив 15-го корпуса БНТУ. Сейчас здесь ведутся работы по землеотведению и началу проектирования.

Заказчиком трех из четырех проектов выступает Московская инвестиционная компания. Кто будет подрядчиками - белорусы или москвичи, пока не решено. «Мы настроены, чтобы строили москвичи, поскольку у нас самих не хватает мощностей», - сказал Никитин.
Добавить комментарий
Проверочный код