Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (592) 04 июня 2007 г. Визави

«…Для этого служат некоторые органы тела, их называют половыми»

04.06.2007
Прочитано

Фрагмент из занятий курса «Безопасное и ответственное поведение» для первоклассников на тему «Откуда я появился».

- Все дело в том, что детей создают родители - папа и мама. И для этого служат некоторые органы тела, их называют половыми (детородными). Они так же, как и сердце, легкие, мозг, работают постоянно, и работа их не видна глазу.

Посмотрите на часы: стрелки перемещаются медленно по циферблату, но для того чтобы увидеть многочисленные колесики, крутящиеся внутри, надо открыть крышку часов. Чтобы описать вам, как работают половые органы, нужно представить себе человека как бы изнутри. В часах есть крохотные частички, разглядеть которые можно только через лупу. Самые маленькие частички человеческого организма видны только под микроскопом (это такая лупа, только очень мощная). Эти частички «строят» удивительный, сложный, замечательный мир.

С помощью таких частичек происходит размножение и рождение детей… Жизнь на Земле давно бы исчезла, если бы растения, животные, человек не воспроизводили себе подобных.

У растений есть тычинки и пестики. В пестике есть яйцеклетка, а на тычинках находятся спермин. При опылении ветер или насекомые переносят спермин на яйцеклетку, они соединяются, происходит оплодотворение, и завязь постепенно превращается в спелый плод. Внутри плода находятся семена. Если они попадут в почву, из них вырастут новые растения. Потом растения зацветут, и все повторится снова. Уничтожение цветов приводит к тому, что не образуются семена и новые растения не появятся.

То же мы наблюдаем и у животных. Например, рыбы, как и все другие животные, бывают мужского и женского пола: самцы и самки. В брюшке взрослой самки созревают икринки, это женское семя - яйцеклетки, а у самца развивается мужское семя - спермин…

Весной… самец и самка начинают играть друг с другом. Это называется нерест. Во время таких игр самка мечет зрелую икру, а самец - молоки. В воде они соединяются и образуют зародыш, из него развивается маленькая рыбка - малек, которая растет и превращается во взрослую рыбу. У рыб происходит то же самое, что и у растений…

У птиц размножение происходит в форме спаривания. Во время этого акта спермин от самца попадает внутрь самки и там соединяется с яйцеклеткой, образуя зародыш. Яйцо сначала не имеет твердой оболочки и потому спермин легко проникают внутрь него. Твердой скорлупа становится незадолго до снесения. При потрошении курицы иногда можно видеть незрелые яйца.

Как же из яйца появляются птенцы? Для этого оно должно быть нагрето птицей-наседкой. От тепла зародыш начинает расти, постепенно превращаясь в птенца. Как только он вырастет, то раздолбит скорлупу и выйдет наружу. Не следует лазать в гнезда, в которых находятся птичьи яйца. Напуганные птицы могут оставить гнездо, и птенцы не появятся. Нельзя спугивать с гнезд птиц, насиживающих яйца, т.к. яйца остынут и развивающийся внутри птенец погибнет. Нельзя охотиться на птиц и других животных весной и летом, ведь у них могут быть детеныши, которые останутся без воды и пищи, без ласки, защиты и погибнут. Не следует лазать в гнезда, где есть маленькие птенцы. Можно случайно разрушить птичий дом, и птенцы погибнут. Случайно обнаружив гнездо, не надо брать птенцов в руки, т.к. по неосторожности можно задавить или повредить их…
Добавить комментарий
Проверочный код