Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
Прогнозы на баскетбол. Только точные прогнозы от экспертов.
№22 (592) 04 июня 2007 г. Тет-а-тет

Тимофей Дранчук: «Я видел в тюрьме людей, у которых еще вчера были миллионы долларов»

04.06.2007
 

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Отбывший в свое время наказание за участие в неправильной политической деятельности Тимофей Дранчук заявил на прошлой неделе, что «начато создание комитета защиты прав заключенных». На фоне судебного процесса над молодежными активистами и последних задержаний в среде крупных чиновников и бизнесменов инициатива выглядит актуально: «Мы не собираемся заниматься политизированными процессами, к политзаключенным и без того приковано большое внимание, они не нуждаются в нашей поддержке. Наша задача - помощь обычным заключенным, в т.ч. тем, кто несет справедливое наказание, но ограничен в своих правах».



Инициатор нового движения по защите прав заключенных уверен, что главная проблема всей отечественной пенитенциарной системы - в отсутствии правдивой информации: «В тех учреждениях, в которых побывал я, - в СИЗО КГБ («американке»), СИЗО на Володарке и на зоне усиленного режима на Кальварийской - сотрудники администрации больше всего боятся именно распространения правдивой информации об условиях нахождения там заключенных. Когда подходил к окончанию срок моей отсидки, ко мне напрямую со стороны администрации и через людей, с которыми я общался, обращались с просьбой: «Тимофей, ни в коем случае не говори о нас ничего плохого». Там страшно боятся огласки всего, что происходит».

Дранчуку есть с чем сравнивать: «Володарка - это общий срез заключенных в Беларуси, там есть все категории преступников. В «американке» сидят коммерсанты, которые говорят, что «ни за что», и в то же время понимают, что посадили их за нежелание делиться. А на Кальварийской обычных заключенных максимум 5%. В основном там сидят бывшие чиновники, менты, комитетчики и серьезные предприниматели».

О ПОЛИТИКАХ И СОКАМЕРНИКАХ

«Можно считать, что политзаключенных у нас в стране человек десять. Правда, многие, с кем сидел я, также считают себя политическими, хотя и сидят по экономическим статьям, - говорит Дранчук. - На «единице» очень много заключенных, которые много лет развивали свой бизнес, а на определенном этапе столкнулись с проблемами. Ввиду своих амбиций не восприняли возникшие проблемы всерьез и в итоге оказались в тюрьме. Один из самых известных, наверное, людей, отбывающих сегодня наказание там, - Николай Скутов, экс-депутат ПП НС, бывший руководитель «Лукойла» в Беларуси. Сидит Чесновицкий, бывший директор «Нафтана». Пообщаться с такими людьми было очень полезно, они знают очень много интересного. Тот же Клименков, бывший замначальника ОБЭПа, не сомневается, что стал жертвой борьбы между КГБ и МВД. Я сидел вместе с его подельником, поэтому хорошо знаю, что все обвинение основано даже не на прослушанных разговорах, а исключительно на телефонных соединениях: объект А находился на ул. Карла Маркса, когда позвонил объекту Б, который был в это время возле Комаровки, после чего объект Б встретился возле «Белой вежи» с объектом В… И таких случаев в тюрьмах тысячи. О защите прав таких заключенных мы и ведем речь».

О ПРЕЗИДЕНТЕ И ЭЛЕКТОРАТЕ

«Я бы не сказал, что между политическими взглядами заключенных и тем, что они находятся в тюрьмах, есть какая-то прямая связь. Хотя бы потому, что многие из тех, кто там находится, совсем недавно были сторонниками действующего президента, совершенно слепо верили в то, что живут правильно: занимаются бизнесом, честно за это платят, и все у них хорошо. Свою веру они растеряли, когда поняли: сколько бы денег они ни платили своим адвокатам и сколько бы доводов ни приводили в свою защиту, это никак не влияет на приговор».

«Я видел в тюрьме людей, у которых еще вчера были миллионы долларов. И вдруг он в тюрьме, а к нему 20-летний пацан обращается на «ты». Бывшие чиновники вообще находятся в тюрьме в глубоком шоке, ходят в одиночестве по дворику и даже между собой не общаются. Недавно им по пять минут стучали в дверь, чтобы войти, а теперь говорят «Эй, подойди сюда».


По словам Дранчука, «в нашем комитете не будут делить заключенных на тех, кто сидит за мешок картошки, и тех, кому предъявили многомиллионные иски. В тюрьме между этими людьми нет почти никакой разницы. И те и другие нуждаются в защите своих прав».

О ХУЛИГАНАХ И НАРКОМАНАХ

«О нарушениях прав заключенных в тюрьмах можно говорить бесконечно. Все начинается с элементарного неуважения к ним как к людям. Понятно, что любого заключенного - бывшего чиновника, уголовника, кого угодно - каждый работник колонии может безнаказанно оскорбить и унизить. За малейшее нарушение распорядка (задержался на полминуты в туалете, опоздал на 20 секунд на построение) могут применить штрафные санкции: лишить не только права на условно-досрочное освобождение, но и прав на свидание с родственниками, получение продуктовой передачи и даже на право похода в тюремный магазин».

«Есть статьи УК, которые в тюрьмах уже называют «народными». Например, наркоманы, которые нуждаются максимум в лечении, но осуждены за приобретение наркотиков для себя или для друга. В защите нуждается даже хулиган, который во время пьянки подрался с соседом и получил срок за разбой и грабеж, потому что во время пьяной потасовки вырвал из рук собутыльника кепку и получил за это 8 лет тюрьмы. Заключенных не волнует то, что при чтении нашего законодательства складывается впечатление, что оно гуманно и демократично. Их волнует срок лишения их свободы, который мог бы быть меньше. Так что защищать мы собираемся всех - тех, кто считает, что осужден незаконно, и тех, кто отбывает наказание по делу. Для полноценной правозащитной деятельности требуется определенное финансирование, но пока мы к этому не стремимся и рассчитываем на свои силы и юридические навыки».


Ключевое слово в последней фразе - «пока». Тысячи заключенных с надеждой «пока» воспримут инициативу создания комитета по защите своих прав. Они «пока» искренне верят, что новое объединение не превратится в очередную структуру по борьбе за ресурсы зарубежных доноров. «Пока» люди верят, что Тимофей Дранчук действительно сможет кому-то помочь.

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Тимофей Дранчук потратил «где-то $200».

Главной покупкой стали«тормозные диски для автомобиля за $100».

Впечатлило «празднование в маскарадных костюмах окончания учебного года в Вильнюсе».

Удивили «пьяные выпускники, которые валялись в парке им. Горького».

Разочаровали «итоги прошедшего Конгресса демсил».

Ожидает, что «сын, которому сейчас год и два месяца, свое совершеннолетие встретит в европейской стране».

Он не смог бы прожить «без жены, сына и спорта».

ПРОГНОЗЫ ОТ ТИМОФЕЯ ДРАНЧУКА

В Болгарии белорусские футболисты проиграют и в итоге не попадут в финальную часть чемпионата Европы. Через пять лет количество заключенных в тюрьмах Беларуси уменьшится: тюрьмы переполнены, и содержать такое количество заключенных будет экономически слишком дорого. Следующий президент в нашей стране появится в течение ближайших трех лет, а размер средней зарплаты после этого возрастет в несколько раз. В ближайшем будущем можно ожидать объединения Беларуси с Россией, что приведет к всеобщему счастью в нашей стране.
Добавить комментарий
Проверочный код