Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Тема недели

Что ещё должна сделать власть для установления диалога с Западом?

04.06.2007
 

Баян ШИЯНОВ

Что говорят

Александр МАКАЕВ, активист предпринимательского движения. ЕС еще в ноябре объявил о своих двенадцати пунктах, среди которых есть и свобода печати, и прозрачные выборы, и свобода предпринимательства, деятельности религиозных организаций и т.д. В ответ на эти предложения со стороны власти была тишина. Несмотря на открытое письмо Милинкевича, в котором была просьба признать «День Воли» национальным праздником, и на предложения работать над одними духовными ценностями. Предприниматели же совместно с общественными объединениями начали кампанию «В Совет Европы». Там был подписанный Милинкевичем и Козулиным текст с восемью условиями, при выполнении которых мы сможем совместно с Советом Европы делать общие программы. Беларусь - единственная страна, которая в этот Совет не входит. Что до политзаключенных, то это первый шаг власти в разговоре с Европой и США насчет преференций. Политзаключенные выйдут на свободу, от санкций мы избавимся, но дальше все начнется заново, появятся новые политзаключенные. Что можно пожелать властям? Лукашенко, возможно, даже изменит избирательный кодекс, может быть, даже отменит досрочное голосование, на чем так настаивает оппозиция. У власти есть разные схемы, позволяющие говорить: «Мы ведем диалог », но как он ведется на самом деле, неизвестно.

Леонид ЗАИКО, экономист. По части экономики никто нам плана уступок не ставил. Основные позиции, которые требует ЕС, довольно просты и не затрагивают фундаментальных эрогенных зон белорусского руководства. Это уважение к частной собственности, например. И что власть будет делать? Скажет: «Уважаем». Способствование развитию малого и среднего бизнеса? Способствуем. Список из двенадцати предложений артикулирован по-европейски, очень мягко. А вообще, что может выставлять ЕС, если в стране темпы роста ВВП составляют 8%?! Какие могут быть предложения, если страна процветает и движется сумасшедшими темпами?! Какое дело ЕС до нашей экономики? ЕС верит в эти цифры: он купил на $6 млрд. нефтепродуктов у Беларуси и на такую же сумму заправил свои автомобили. Если продажи новых автомобилей из Германии и Италии возросли в шесть раз… При каком упадке и загнивании люди будут покупать новые автомобили?! Очереди на новый Touareg почти до Тамбова. Кто поверит, что здесь плохо?!

Сергей ПАНЬКОВСКИЙ, руководитель экспертной группы «Наше мнение». Власть теоретически может пойти на любые уступки, которые она не будет рассматривать как покушение на политическую конфигурацию или потенциальную возможность ее изменения, т.е. при условии сохранения ключевых позиций за конкретной политической группой. Могут быть сделаны шаги, которые будут рассматриваться как либерализация, но они не поставят под сомнение само существование авторитарного механизма принятия решений. Пока нет конкретной угрозы для власти Александра Григорьевича, эти шаги могут простираться сколь угодно далеко, но в сущности это не либерализация, а частные случаи применения того самого авторитарного политического механизма, который у нас есть. Они не носят системного характера, и именно то, что это осуществляется как политические шаги, под которые формулируются конкретные судебные решения, как раз и показывает, что судебная власть вообще не считается самостоятельной ветвью власти. Политическое руководство идет на шаги, целью которых является сохранение собственной стабильности.

Владимир УХТИНСКИЙ, артист. Я не думаю, что в диалоге с ЕС камнем преткновения стали наши политические заключенные. Как раз таки люди, которые не находятся за решеткой, и те, кто находится за границей, - все это идет оттуда. Я считаю: по всем параметрам у нас нормальная страна, у нас нормальное правительство, которое знает, что делает. Например, мне, моей жене и моим детям хорошо в этой стране. Я думаю, что вообще надо просто президента на пожизненный срок выбрать, тогда сразу все прекратится. Все станет на место, и ЕС сразу поймет нас всех, и все к нам потянутся.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог. Есть двенадцать условий, которые ЕС выдвинул перед Беларусью в конце прошлого года. И их нужно выполнять по пунктам, одно за другим. Альтернатива у власти только одна: сохранение статус-кво. В нынешней ситуации нам нужно выходить из международной изоляции. Варианты могут существовать и половинчатые: белорусская власть выполняет половину этих пунктов, значит, ей предоставят только половину льгот, которые обещал ЕС. А может быть, и меньше.

Сергей КОСТЯН, депутат ПП НС. Я вообще не в курсе дела, кого там освобождают. Что, у нас были массовые аресты? Комментировать то, чего не знаешь, было бы непорядочно с моей стороны. Я не в курсе этих проблем.

Франак ВЯЧОРКА, молодежный активист. Я не считаю, что «мягкий» приговор молодофронтовцам и освобождение некоторых политзаключенных - исключительно дело преференций. Чувствуя плачевность своего состояния, власть решила все переиграть. Это проглядывается и в смягчении политического прессинга, и в целом в государственной риторике:«Здесь будет, как в Чечне…»; «Мы европейский народ!»; «Мы - за конструктивный диалог!» и т.п. Действия властей перед возможной отменой преференций - лишь первая ласточка нового имиджа, нового государственного курса. Уже сегодня Петкевич (замглавы президентской администрации. - Б.Ш.) и Коноплев (спикер ПП НС. - Б.Ш.) готовы садиться за любые столы переговоров - и с независимыми профсоюзами, и с оппозицией, и с чертом, только бы спасти священную «экономическую модель». Освобождения политзаключенных маловато, как бы виртуозно и громко это ни было бы сделано. Власть это понимает. Понимает, что без минимальной, даже чисто визуальной либерализации не обойтись. Не удивлюсь, если в ближайших номерах «Звязда» вспомнит какую-нибудь благотворительную акцию БНФ, БТ покажет фильм про героя Кастуся Калиновского, а Лукашенко обратится к согражданам по-белорусски. Ради своего спасения власть, возможно, вернет независимые газеты в подписные каталоги, пойдет навстречу предпринимателям. Единственное, к чему она не готова, - к свободным выборам. Но там уже дело техники. Когда пойдет по накатанной, то и справедливые прозрачные выборы не за горами.

Валерий ФРОЛОВ, экс-депутат ПП НС. Наладить диалог с ЕС - это задача власти, но у нее есть наверняка и свой взгляд на ситуацию. Если такими муравьиными шагами власть пойдет на уступки, а ЕС повернется к ней лицом, я тогда засомневаюсь в серьезности подходов Евросоюза. Вот если выпустят Козулина - это уже будет хоть какая-то существенная уступка. Или хотя бы он попадет под амнистию или ему уменьшат срок… Этот человек что-то представляет собой с точки зрения опасности для режима. А молодежь… Хорошие они ребята, симпатичные, активные, но какой-то реальной опасности они пока не представляют. Европейцы должны быть более бдительными.
Добавить комментарий
Проверочный код