Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (592) 04 июня 2007 г. Тема недели

Демократию - в закрома родины!

04.06.2007
 

Отдел экономики

Вряд ли есть смысл гадать, какой фактор оказался решающим в благом стремлении белорусских властей избавить страну от политзаключенных.

Очевидно, что если эту мысль и навеяло из форточки, то не ветром с Востока. Важно также то, что реализация данной программы дает вполне осязаемую надежду на более широкое использование европейского и американского вектора хотя бы в таком весьма щепетильном вопросе, как иностранные инвестиции, в которых республика почувствовала острую необходимость, после того как лишилась весомой части российских энергетических субсидий. В кредитах стали нуждаться нефтеперерабатывающие заводы, и даже далекие от реализации проекты по разработке альтернативных источников нефти потребовали очень больших средств.

Лишних денег, как известно, не бывает. Так же, как и свобода экономического выбора не может быть реализована без денег. К тому же, Беларусь готова приобрести суверенный кредитный рейтинг, в котором учитываются не только экономические успехи, но и фактор политической стабильности.

Одним словом, страна находится на такой необыкновенной фазе своего развития, когда даже программа ее демократизации может быть конвертирована в твердую валюту. Еще более богатый урожай можно снять за счет дальнейшей либерализации экономики, которую международные финансовые организации всегда были готовы финансировать.

Судя по условиям Всемирного банка, каждый шаг навстречу свободе тоже имеет конкретную цену. И белорусское руководство, кажется, созрело для освоения первого этапа этой многообещающей программы, несущей в себе большие финансовые резервы для дальнейшего экономического процветания республики.

Но это только начало, поскольку страна сможет навсегда избавиться от дефицита иностранной валюты, если демократические преобразования плавно войдут в фазу свободных выборов.
Добавить комментарий
Проверочный код