Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Тема недели

Хромая навстречу Европе

04.06.2007
Свободы в обмен на преференции

Янка ГРЫЛЬ

Как сообщил в интервью Радио «Свабода» анонимный минчанин, стало «трошкі болей дэмакратыі». Совсем немножко - на несколько условных единиц, эквивалентных количеству освобожденных политзаключенных и высказанных ими идей.

ПОСЛЕКОНГРЕСЬЕ

Никто толком не знает, в чем состояла высокая миссия Конгресса демсил, но КДС ее, безусловно, выполнил. Как заметил координатор «Хартии-97» Андрей Санников в интервью ее интернет-ресурсу, КДС «был абсолютно не нужен на данном этапе и неинтересен большинству белорусов», а его результатом «стало создание небольшой партийной коалиции с большими внутренними проблемами». Более тактичным оказался зампред БНФ Виктор Ивашкевич: целью КДС было «снять некоторые недоразумения среди членов коалиции, подтвердить, что коалиция остается, что нет раскола, хотя есть разные мысли ».

Удовлетворение результатами КДС выразил и лучший друг белорусского народа председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, в письме лидеру ОГП Анатолию Лебедько извинившийся за то, что обстоятельства непреодолимого характера помешали его присутствию на конгрессе, и засвидетельствовавший «поддержку оппозиционных сил как необходимого элемента политического плюрализма».

Весомым проявлением этого плюрализма стала состоявшаяся 31 мая в Санкт-Петербурге встреча ван дер Линдена со спикером ПП НС Владимиром Коноплевым, которой непреодолимые обстоятельства не помешали. Ван дер Линдену оказалось достаточно одной лишь демонстрации положительной динамики в этом процессе. И хотя пресс-секретарь МИД Андрей Попов заявил, что «белорусская сторона ни с кем не ведет никакой торговли (заключенными. - Я.Г.) и не собирается вести», Европа требует продолжения банкета.

НОВЫЙ ЕВРОПРОФИЛЬ

Власть очень вовремя выпустила перед КДС на волю основателя «Молодого фронта» Павла Северинца и лидера «Европейской коалиции» Николая Статкевича. На фоне традиционных партий, занятых перманентным переделом полномочий, уличные вожаки после «химии» внесли в политический процесс здоровую струю энтузиазма. После появления на политической сцене этих двух самобытных персонажей блокирующемуся с ними Александру Милинкевичу можно уже не создавать никаких движений «За свободу»: в роли носителя энергии масс выступит МФ, а от старшего поколения демлидеров лепту в процесс внесет Статкевич с его бойцовским характером.

Идеологический контур нового авангарда оппозиции («За свободу» - МФ - «Европейская коалиция») прост: национальное возрождение, ускоренный бросок в Европу (неважно, что все равно затянется) и левые, социал-демократические лозунги, направленные против отмены льгот. Нормальная конфигурация для «цветных революций» - евронационализм плюс евросоциализм, наподобие украинского БЮТ, и Милинкевич, которого правозащитница Людмила Грязнова назвала на КДС «человеком, вхожим в европейский двор», в роли белорусского Ющенко.

Осенью демсилы намерены провести Европейский марш, на котором, как заявил лидер МФ Дмитрий Федорук, «мы мусім яшчэ раз паказаць здольнасць і гатоўнасць увайсці ў склад аб’яднанай дэмакратычнай Еўропы». А кто бы сомневался, даже на карте так нарисовано. Парадокс в том, что МФ - «за адкрытае змаганне з дыктарурай», но при этом - после освобождения политзаключенных и сравнительно мягких приговоров на процессе 28 мая - «не адмаўляецца ад таго, што цяпер можна ісці на перамовы з уладамі». В этом специфика нашей демократии: на пути в Европу она сражается за возможность хотя бы словом перемолвиться с препятствующей этому движению «дыктатурай».

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Ничего особенного не произошло. Логика белорусского истеблишмента по обе стороны баррикад проста: оторвавшись от российского нефтевымени, необходимо срочно припасть к европейскому - должны же как-то существовать и страна, и, главное, ее элиты.

Утрата традиционными партиями роли идейных знаменосцев оппозиции - объективный процесс. В 90-е, пока белорусы получали по $20 и пугались призрака приватизации, власть успешно использовала и сдала в утиль социалистическую идеологию. В 2000-х, на фоне растущего благополучия, рассуждений о продаже активов, ценах на энергоносители и кредитном рейтинге, поматросили и бросили либерализм. Сейчас осталось одно поле игры - национальное.

Но «Молодой фронт», единственный не отягощенный анамнезом 90-х и потому дееспособный игрок на этом поле, власти вряд ли опасен. Напротив, лозунги МФ - настоящий мастер-класс для госидеологов, так и не вылепивших ничего путного из БРСМ, собиравшегося, как и МФ, «быць ідэйным і арганізацыйным лідэрам беларускай моладзі». Пропаганда обречена заимствовать у МФ многие лозунги, тем более что они здорово укладываются в матрицу построения сильного и процветающего государства: «Маладафронтавец - значыць лепшы. Маладафронтавец - маральны ўзор для кожнага маладога беларуса». Вместо архаичных проповедей РПЦ - бодрый клерикализм протестанского толка («У нас адна дарога - Беларусь для Бога!» ), вместо тяжеловесного «За независимую Беларусь» - бесхитростное «Беларусь - гэта сьвятое!» и «Люблю Беларусь!». Чтобы принять из рук оппозиции национальную идею и оприходовать ее по полной, как это произошло с социальной и либеральной фразеологией, власти понадобится несколько лет.

Но этих нескольких лет у страны в запасе нет: фонды изнашиваются, квалифицированные кадры выдувает из РБ пылесосом трудовой миграции, и страна медленно утрачивает остатки конкурентных преимуществ. И раз воли к радикальной социальной и экономической либерализации нет, власти приходится точечно обменивать политзаключенных на преференции, декларации - на обещания, грозить Западом Востоку, а Востоком - Западу. К сожалению, в этом спектакле оппозиции уготована не самая лучшая роль, и наиболее совестливые люди в ее рядах это понимают. Однако от судьбы не уйдешь: если не удается быть европейцами на практике, нужно пытаться хотя бы казаться таковыми.
Добавить комментарий
Проверочный код