Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (592) 04 июня 2007 г. Тема недели

Амни$тия

04.06.2007
Обменяли хулиганов на $300 млн. чистогана

Виктор МАРТИНОВИЧ

Случилось невероятное: в Беларуси начали выпускать политических заключенных. На свободе создатель «Молодого фронта» Павел Северинец и социал-демократ Николай Статкевич, на свободе молодежные активисты Дмитрий Федорук, Алексей Янушевский, Борис Горецкий, Олег Корбан и Наста Палажанка. Прекращены уголовные дела в отношении нескольких десятков оппозиционеров. Эксперты констатируют: режим якобы заигрывает с Европой накануне отмены торговых преференций. Впрочем, уникальность ситуации как раз в том, что чисто политически Беларусь могла бы себе позволить пару лет полной демократии.

Комичность ситуации с Павлом Северинцем и Николаем Статкевичем в том, что скостили им всего по несколько месяцев: освободиться с «химии» они должны были этим летом. Северинец, например, в мае 2005г. получил 3 года за организацию уличных выступлений против референдума, однако в 2006г. попал под амнистию, и ему сняли год из трех. Срок Статкевича истекал через 2 месяца, так что, следуя правилам условно-досрочного освобождения, его должны были выпустить давным-давно.

Не меньшей неожиданностью, чем выход Статкевича и Северинца, стал приговор в отношении пятерых «молодофронтовцев», которых обвиняли в деятельности от имени незарегистрированной организации. Их лидер Дмитрий Дашкевич ранее был осужден на полтора года колонии общего режима, так что от этого суда все ожидали тюремных сроков. Вместо этого Дмитрию Федоруку дали 40 базовых величин штрафа ($580), Алексею Янушевскому, Борису Горецкому и Олегу Корбану - 30 базовых ($435), Насту Палажанку просто предупредили.

Но и это не все. Как сказал «БелГазете» правозащитник Вячеслав Сивчик, в Витебске прекращены уголовные дела в отношении Татьяны Еловой и Дениса Денисова - того самого парня, которому все белорусское livejournal -комьюнити собирало деньги на выплату залога (и собрало - 11 апреля Денисов был освобожден). Оба проходили по делу об организации массовых беспорядков, их подозревали в причастности к организации «БУНТ».

Кроме того, приостановлены дела в отношении молодежных активистов Никиты Краснова, Александра Уривского, Александры Ясюк и Натальи Старостиной, которых задержали накануне Дня воли.

Понятно, что без неких внешних факторов происходящий аттракцион невиданного гуманизма запуститься не мог. Относительно конфигурации этих самых факторов в экспертном сообществе существует легкие разногласия. Одни говорят, что роль оператора-механика этого аттракциона сыграли США, причем входным билетом на шоу стала памятная встреча в кафе зампомощника госсекретаря с белорусским высокопоставленным чиновником; другие настаивают на том, что запустила аттракцион все-таки Европа с ее пресловутыми преференциями.

Обе версии хороши, но половинчаты: у Европы есть механизмы давления на Беларусь (в виде экономических санкций), но совершенно нет заинтересованности на нас давить (от введения санкций пострадают и европейские компании, и транспортная инфраструктура, обслуживающая поставки, например, наших калийных удобрений). У США есть очень много желания улучшить «последнюю диктатуру в Европе», но совершенно нет инструментария, отчего угрожать приходится вещами довольно смешными, например замораживанием счетов белорусских чиновников в американских банках.

В ситуации, когда один очень хочет подраться, а у другого большие кулаки, не могло обойтись без некоего консенсуса между этой парочкой: США показали Беларуси большие европейские кулаки. Заверения о том, что политзаключенные вообще не фигурируют в рассмотрении запроса МОТ о нарушениях прав профсоюзов в Беларуси, не следует воспринимать всерьез: преференций в рамках ГСП нашу страну будет лишать не МОТ, а Совет Евросоюза. У МОТ тоже нет собственных кулаков, только глаза и уши, лихорадочно ищущие нарушений прав профсоюзов. А вот Совет ЕС, принимая решение о том, пустить ли в ход свои огромные кулаки (по разным оценкам, в итоге потери льгот Беларусь может потерять от $300 млн. ежегодно, до 44% всего экспорта), может выслушивать разные точки зрения: МОТ, белорусской оппозиции, США…

Собственно, решение об отмене преференций уже принято. Совет ЕС официально заявил о нем 21 декабря 2006г. Но европейцы нам дали шесть месяцев на то, чтобы примерным поведением доказать свою готовность на условно-досрочное освобождение от этих самых преференций. Условно-досрочное - потому что в любой момент нам их могут вернуть. Официальный Минск режим ультиматума не замечал до конца мая.

Не исключено, европейское сообщество действительно будет требовать освобождения вообще всех политзаключенных, включая Александра Козулина. В этом случае благо для экономики приведет к неуловимым изменениям в политике, ибо страна, где по улицам может свободно расхаживать тот, кто с телевизионного экрана обвинял президента в том, в чем его обвинял Козулин, уже не будет сильной и процветающей, она останется только процветающей. И тем не менее не нужно ждать немедленной дестабилизации от выхода таких завзятых революционеров, как Александр Козулин и Андрей Климов. Ибо как это ни странно прозвучит, но белорусская система сейчас полностью готова к демократии.

Демократия - не некая перманентная данность, а одна из немногих форм, которую может принимать государственное устройство, причем лишь на какое-то время (легко быть демократом один день: 24 часа не ликвидировать партии, не сажать оппонентов, но потом - ох, достает!).

США, чтобы прийти к демократии, потребовалась вся крутизна эпохи освоения Дикого Запада. Легко быть демократом в стабильной политической системе, в условиях двух респектабельных партий, зная, что оппоненты-республиканцы никогда не посадят тебя в тюрьму после того, как твой срок закончился. Но для этого такую респектабельную систему, где правителю лично ничего не угрожает - ни сейчас, ни после отставки, нужно построить. И удержать.

Малейшее ослабление власти в Беларуси образца 1996г. привело бы к тому, что президента смело бы импичментом, а многие силовые чиновники оказались бы на скамье подсудимых. Сейчас в стране построена такая конфигурация системы, при которой даже пару лет демократии не приведут к значимым потрясениям. Нет ни угрозы импичмента, ни оппозиции в парламенте, ни возможностей парламента объявить этот импичмент. Власть полностью вертикальна, удалена от любых избираемых органов. Оппозиция слаба, раздроблена и погружена в борьбу с собой. А потому можно освобождать политзаключенных, гарантировать свободу слова, разрешать уличные выступления в тех рамках, в которых это позволительно в Европе.

Пусть кричат. Ну, пока не достанет...
Добавить комментарий
Проверочный код