Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (592) 04 июня 2007 г. Спорт

Андрей Чернышов: «Моя персона довольно интересна»

04.06.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Год назад его приезд в Витебск назвали сенсацией: редко в Беларусь приезжают тренеры с опытом работы в серьезных командах. Россиянин Андрей ЧЕРНЫШОВ до заключения контракта с витебским «Локомотивом» (теперь ФК «Витебск») успел поработать в московском «Спартаке», в молодежной сборной России и тбилисском «Динамо», еще несколько лет назад выступавшем в групповом раунде Кубка УЕФА.

Поначалу казалось, что Андрею Чернышову удастся сделать переворот в белорусском футболе и как минимум вернуть витебскую команду в число лидеров чемпионата. В прошлом году «Локомотив» отметился самой надежной обороной в лиге и неуступчивостью в играх с фаворитами.

Неудивительно, что руководство команды нацелило тренерский штаб на попадание в призовую тройку, но после трех поражений на старте Чернышов и его ассистенты были отправлены в отставку. Явление для футбола рядовое, но дело на этом не закончилось. Недавно россиянин подал в суд на бывшего работодателя, посчитав, что приказ о его увольнении не соответствует законодательству, а претензии руководства «Витебска» надуманны. В беседе с корреспондентом «БелГазеты» уволенный тренер прояснил ситуацию, а также поделился впечатлениями о работе в Беларуси.

- Расторжение соглашения считаю необоснованным. Нашей задачей считалось попадание в призовую тройку по итогам чемпионата 2007г., поэтому о выполнении или невыполнении задач можно говорить только ближе к концу турнира, а не после трех туров. Во всем футбольном мире увольняют тренеров, но должна существовать и какая-то компенсация, тем более контракт у меня был заключен до 31 декабря текущего года. Пока не в курсе, как протекает судебный процесс (я уезжал, с адвокатом не связывался), но уже на следующей неделе буду знать, как обстоят дела.

- Каким получилось прощание с председателем правления клуба Александром Церахом?

- Попрощались хорошо, он сказал, что чисто по-человечески расставаться неприятно - нормально работали, выработали взаимопонимание, но есть и вышестоящее руководство, которое результат стартового отрезка не устроил.

- Каково вам было руководить командой в игре с БАТЭ, когда пресса нагнетала ситуацию, а на трибуне сидел ваш потенциальный преемник Сергей Алейников?

- Никогда не обращаю внимания на подобные вещи. Я не первый день в футболе, мне посчастливилось поработать в таком великом клубе, как «Спартак», а там напряжение со стороны прессы, болельщиков несопоставимо с белорусскими реалиями. Если тренер будет обращать внимание на такие вещи, ему лучше вообще не работать. Об отставке даже не думал - видел перспективы, команда начала сыгрываться, выходила из психологического кризиса.

- Алейников не совсем лестно отозвался об уровне «Витебска» и поставил под большие сомнения возможность завоевать медали в текущем сезоне...

- Это его впечатления, к тому же человек, возможно, испугался взваливать на себя какую-то ответственность. Он до этого имел неудачный опыт работы с «Торпедо-Металлургом», потом тренировал во второй российской лиге. Если бы это был опытный и заслуженный тренер, к его словам можно было бы прислушаться, но, наверное, не стоит серьезно относиться к словам тренера, всего месяц поработавшего в российской премьер-лиге.

- Чем все же можете объяснить неудачный старт вашей команды?

- У меня нет никаких претензий к созданным в межсезонье условиям - подготовку провели нормальную, правда, не совсем доволен селекцией. Не удалось договориться с рядом известных в Беларуси футболистов, а влившиеся в коллектив люди в лучшем случае провели с нами всего один сбор. К тому же немного перегорели на старте. Высокие задачи, первое домашнее поражение сковало футболистов, но я был уверен, что это временное явление. Невозможно провести турнир без спадов, а нас он ожидал в самом начале. Если бы мы потерпели три поражения в середине сезона, а команда находилась в лидирующей группе, этого бы никто не заметил.

- Руководители белорусских клубов более нетерпимы к тренерским неудачам, чем в других странах?

- В этом плане нельзя разделять клубы по принадлежности к какому-то чемпионату. Везде ждут результата, но картина в каждой команде должна быть объективной. Если, к примеру, БАТЭ не показывает игру и скатывается к десятому месту, руководство вправе делать какие-то оргвыводы. Но если перед средней командой английской премьер-лиги калибра «Болтона» или «Портсмута» поставить задачу выиграть чемпионат, все поймут, что это нереально. Ситуация в «Витебске» была переходной: мы находились на пороге создание дееспособной команды, которой для окончательной адаптации необходимо было время.

В целом впечатления от работы в Беларуси у меня положительные. Поразила инфраструктура большинства клубов, практически во всех городах построены или реконструированы красивые стадионы. Если говорить о качестве футболистов, то существуют объективные причины: развал Союза, закрытие футбольных школ. Хотя сейчас ситуация быстро исправляется - детско-юношескому футболу уделяется внимание, строятся поля с искусственным покрытием.

- В интервью «БелГазете» Алейников много говорил о непрофессиональном отношении в белорусском футболе, причем «не с точки зрения строительства, где действительно все не так плохо, а на примере общего развития, уровень которого близок к нулевому»…

- В этом плане его понять можно. У Алейникова огромный игровой опыт, он играл у Лобановского, в «Ювентусе», по карьерному росту его в Беларуси вряд ли кто опередит, так что ему есть с чем сравнивать. Что касается современных спортивных руководителей, то это проблема не только белорусского футбола. В последнее время много богатых людей возглавили футбольные команды, причем большинство из них руководствуется принципом: «Я сумел многого достичь в бизнесе, так что и с футболом разберусь ». Но когда они вплотную с этим сталкиваются, начинают понимать, что спортивный бизнес заметно отличается от строительного или нефтяного. На людей не стоит за это обижаться, просто необходимо время, чтобы выросло новое поколение профессиональных руководителей.

- Ваше увольнение не сопровождали какие-то закулисные игры?

- Возможно, когда руководство поняло, что не будет дальше работать с этим тренером, оно самостоятельно решило найти выход из ситуации. К тому же закулисье в какой-то мере присутствует всегда: в футбольных кругах хватает безработных тренеров, и в порядке вещей то, что они видят себя на месте того или другого специалиста.

Меня больше поразило отношение прессы. За все время моей работы в Витебске даже в «Прессболе», центральной спортивной газете, не вышло ни одного большого интервью со мной, ни по итогам прошлого сезона, ни перед стартом нынешнего. Хотя, считаю, моя персона довольно интересна: не каждому доведется поработать с московским «Спартаком», с молодежной сборной России. Появилось ощущение, что меня умышленно выделяют среди других наставников высшей лиги, хотя, возможно, здесь я субъективен.

- Субъективны и футбольные болельщики. На футбольных форумах они с уверенностью заявляют, что Чернышов подал в суд только для того, чтобы «закосить бабла»...

- В моем судебном иске значится не «по компенсации», а «по восстановлению на работе». До болельщиков, видимо, донесли такую информацию, какую хотели. Я бы сам ушел из команды, если бы видел ее бесперспективность, но у меня нет ни тени сомнения, что сейчас бы мы могли нормально играть и прогрессировать.

СПРАВКА «БелГазеты».Андрей Чернышов родился в 1968г. в Москве. Выступал за команды: «Динамо» (Москва) (1988-91гг., 1993-94гг.), «Спартак» (Москва) (1992-93гг.), «Штурм» (Грац, Австрия) (1995-96гг.), ПАОК (Салоники, Греция) (1997г.), «Гигант» (Воскресенск) (1997г.), «Фюрт» (Германия) (1997-98гг.), «Антверпен» (Антверпен, Бельгия) (1998г.), «Алания» (Владикавказ) (1998г.), «Торпедо» (Москва) (1998г.), «Леобен» (Австрия) (1999г.), «Бад Блайберг» (Фирлах, Австрия) (1999-2000гг.), «Рубин» (Казань) (2001г.). Чемпион России 1992г. и 1993г. За сборную СССР (СНГ, России) провел 29 матчей, участник чемпионата Европы 1992г., чемпион Европы среди молодежных команд 1990г. После окончания игровой карьеры возглавлял команды: юношеская сборная России (2002г.), молодежная сборная России (2002-05гг.), «Спартак» (Москва) (2003г.). «Динамо» (Тбилиси, Грузия) (2006г.), ФК «Витебск» (2006-07гг.).
Добавить комментарий
Проверочный код