Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (592) 04 июня 2007 г. Спорт

Налепили Бербатова

04.06.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Интерес к матчу белорусов с болгарами в очередном туре отборочного турнира Евро-2008 подогревал не только ажиотаж среди болельщиков, раскупивших почти все билеты за сутки до игры, но и информация, просочившаяся из болгарских СМИ. Издание «Топспорт» сообщило, что «интересный слух пришел из Минска накануне матча квалификационного турнира Беларусь-Болгария. От румынской футбольной федерации обещана большая премия белорусам, если те сумеют нас приостановить».

Болгары наряду с голландцами и румынами являются основными претендентами на попадание в финальную часть чемпионата Европы, поэтому приезд в Минск некого «эмиссара из Бухареста», якобы имевшего встречу с одним из членов исполкома ассоциации «Белорусская федерация футбола», породил множество слухов.

Если эта информация верная, то надо отдать должное белорусским футболистам, которые не захотели «продаваться». Своей игрой они напрочь отвергли все версии о своей меркантильности, правда, и футбольную честь при этом не сохранили. Да и не нужны были им эти румыны - перед матчем главный тренер Юрий Пунтус с завидным упрямством вновь бравировал оптимистическими заявлениями, непрозрачно намекнув, что сборной по силам собрать в игре с болгарами максимальное количество очков (правда, с ним были не согласны даже подопечные, в частности, любимчик Александр Глеб, очертивший предстартовую диспозицию как 30 к 70 в пользу соперника). Смелые пассажи о турнирных перспективах сопровождались совместным ужином тренерского штаба с футболистами, их женами, детьми и подругами. Свой словесный кураж Пунтус подкрепил еще и безапелляционным заявлением о том, что его команда будет играть первым номером.

Но болгары, выбравшие тактику с тремя форвардами, сами назначили правила, которые навязали сопернику. В итоге тактика хозяев больше напоминала даже не игру вторым номером, а ассоциировалась с рекламой безалкогольного пива-«нулевочки». Градуса в атаках белорусов не наблюдалось, да и лидер гостей Демитар Бербатов показал, что свои качества надо проявлять во время матча, а не до игры, как это любит делать Александр Глеб. Игрок «Арсенала» проиграл дуэль сопернику по премьер-лиге (Бербатов играет за «Тоттенхэм»), хотя и заметно старался. Но как однажды метко заметил тренер одной из команд высшей лиги чемпионата Беларуси, «я на такую зарплату могу взять грузчиков, и они тоже будут стараться».

Сборная Беларуси в субботний вечер ничего не изобретала - показала такой футбол, в который привыкла играть при Пунтусе. Прогнозируемо, пусть и в результате замены, на поле появились Вячеслав Глеб и Олег Страханович - главный тренер пытается помочь им в получении рабочей британской визы, для которой необходимо провести определенное количество игр за национальную сборную. Полную картину, ярко иллюстрирующую ситуацию в команде нынешнего образца, помог составить инцидент, произошедший во втором тайме. Защитник Сергей Омельянчук, как и находящийся ныне в опале Максим Ромащенко, остался недоволен своей заменой. Правда, он не ушел в раздевалку в обход тренерской скамейки, но своей неспешностью при замене красноречиво показал свое отношение к происходящему. После игры Пунтус опроверг домыслы о случившемся конфликте, правда, отметил, что «многие игроки - эгоисты, они в первую очередь думают о себе, а не о команде». Свое решение он мотивировал тем, что Омельянчук получил вторую желтую карточку в отборочном цикле и ближайший матч в Болгарии пропустит. Также Пунтус дал понять, что в ответном поединке в среду основа сборной будет сильно отличаться от состава, который болельщики увидели в субботу.

Одним из самых запоминающихся событий второго тайма стал салют, залпы загремели поблизости от стадиона, причем случилось это вскоре после второго гола болгар. Зрители с достоинством оценили шутку, и отблагодарили команду ранним уходом со стадиона, причем каждый второй в привычной манере ворчал: «За что я такие деньги отдавал?».

Такие матчи надо доигрывать в гробовой тишине.

Беларусь - Болгария - 0:2

Беларусь: Жевнов, Штанюк, Омельянчук (71. Страханович), Тигорев, Ковба, Корытько, Калачев, Кульчий, А.Глеб, Кутузов (46. В. Глеб), Корниленко (59. Василюк).

Болгария: Иванков, Кишишев, Тунчев, Томашич, Лусио Вагнер, Ангелов (93. Домовчийски ), С.Петров, Телкийски, Йовов (79. Манчев), М.Петров (90+1. Генков), Бербатов.

Голы: 0:1 - Бербатов (28). 0:2 – Бербатов (46).
Добавить комментарий
Проверочный код