Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Сорвалось

Сорвалось...

04.06.2007
 

Ученые сошлись наконец во мнении: виной тому, что Беларусь не в Европе, является картофель, способствующий развитию сонливости, апатии, наивности и даже кретинизма. Как сообщает «Европейское радио для Беларуси», по мнению писателя и публициста Алеся ПАШКЕВИЧА (на фото), «выходит следующая картина: из поколения в поколение мозги белорусов «закрахмаливаются». Еще один такой духовно-моральный аспект: картошка «разбэшчвае» белорусов… Ослабляется эффект выживания. Если у белорусов отобрать этот продукт, подключился бы другой - генный или психофизический кайф. Я не утверждаю, что они выращивали бы ананасы, но подключились бы другие, докартофельные составляющие». Солидарна с мастером слова и диетолог Лариса БОРИСЕВИЧ: «Крахмал способствует выделению слизи в организме. Понятно, что это провоцирует млявость. Если слизи много, это не возбуждает, а наоборот, успокаивает».

Испугавшись дальнейшего развития национального кретинизма, корреспондент «БелГазеты» обратился за консультацией к кандидату медицинских наук, доценту Михаилу СМИРНОВУ.

- Все эти характеристики белорусов в большей степени относятся к йододефициту и т.н. «синдрому хронической усталости». Термин «закрахмаливание», наверное, придумали европейцы, у которых мозги зажирели. Ерунда это все. Во-первых, не так много этой картошки едим. Во-вторых, крахмал абсолютно безвреден для организма. Он не есть зло, о котором нужно беспокоиться. Существует значительно больше проблем, которые надо решать, но которые принципиально решать не хотят.

Что касается борьбы с этими явлениями в нашем организме, включая апатию, то нужно думать о другом. Синдром хронической усталости свойствен не только белорусам. Но в наибольшей степени он проявляется в условиях мощного загрязнения среды обитания: воздуха, воды, жилища. В нашу жизнь вошло слишком много полимеров. Это все приводит к тому, что изменяется очистительно-восстановительный потенциал клетки. Если в норме он должен быть минус 200, то в условиях малой интоксикации, как сейчас у нас, получается минус 150. И клетка не справляется, в ней накапливаются продукты свободно-радикального окисления.

На бытовом уровне бороться с этим можно по-разному. Например, побольше употреблять продуктов брожения. По этому поводу проводились исследования, показавшие, что творог, кефиры, йогурты, квас могут несколько улучшить ситуацию. Даже пиво, как ни странно. Только не надо под этим понимать алкоголь - он лишь усугубляет интоксикацию. Он же должен перерабатываться, а на это требуются дополнительные усилия. Что касается медицинских препаратов, то подойдут все, обладающие антиоксидантным действием. Названий там множество всяких, в аптеке подскажут. Сейчас биологических добавок огромное количество. Главное, о них не забывать.
Добавить комментарий
Проверочный код