Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. События. Оценки

Система работает без смазки

04.06.2007
«Голоса безвинных жертв не слышны»

Андрей ПОДВИЦКИЙ

24 мая авторитетный борец с коррупцией Transparency International (ТI) опубликовал доклад о глобальной коррупции Global Corruption Report -2007: Corruption in Judicial Systems. Его главной темой является коррупция в судебной системе. На фоне очередной волны усиления борьбы с коррупцией в РБ выводы доклада позволяют прогнозировать ее дальнейший ход.

Равенство перед лицом закона является одним из основополагающих принципов демократического общества. Если коррупция проникает в суды, вследствие ли алчности или ради политической выгоды, равновесие весов Фемиды нарушается, и страдают от этого самые обычные люди» , - отмечает председатель правления ТI Угетт Лабелль. - Коррупция в судах означает, что голоса безвинных жертв не слышны, а преступники могут действовать безнаказанно. Коррупция подрывает судебные системы по всему миру, лишая граждан доступа к закону и нарушая одно из основных прав человека, а именно, право на справедливый и беспристрастный суд, а в некоторых случаях и на любой суд».

Таблица Хотя ТI специально не изучал состояние коррупции в судебной системе Беларуси, выявленные тенденции для Молдовы, России и Украины позволяют распространить их и на нее. По сравнению с жителями стран ЕС или США белорусы очень мало обращаются в суды. Очевидно, не потому, что между гражданами и юрлицами не возникают споры и разногласия, а потому, что те либо решают их во внесудебном порядке сами, либо прибегают в помощи «крыш». Под мнением украинского судьи из Днепропетровска могут подписаться и многие белорусские служители Фемиды:«Когда рассматриваешь дело, в котором речь идет о малой сумме денег, то оно обычно проходит без вмешательства. Но когда сумма, по которой идут споры, возрастает, я не могу припомнить случая, в котором обе стороны диспута не пытались бы по-разному оказать на меня давление, даже если это принимало форму простого разговора с их человеком. Такой подход не зависит от того, чья сторона права».

Чтобы выявить уровень коррупции в судебной системе, ТI провел опрос в 62 странах. В 55 странах мира большая доля респондентов воспринимала коррупцию в судебной власти как экстремальную, признаваясь в даче взятки; в 33 странах большинство опрошенных оценило национальные судебные системы как коррупционные; более чем в 25 странах по меньшей мере одно из десяти домашних хозяйств должно давать взятку, чтобы получить доступ к правосудию. Еще в 20 странах более трех семей из десяти давали взятки для доступа к правосудию или для получения нужного им приговора. В Молдове, Албании, Греции, Мексике и Венесуэле взятки в судах платят еще чаще. В результате складывается чрезвычайно опасная ситуация, когда одна судебная система работает для богатых и наделенных властью, а другая - для бедных, обыкновенных граждан.

Взятки судьям, широкое распространение телефонного права, злоупотребление ресурсами, выделяемыми на содержание судов, наем судьями на работу родственников или знакомых, «потеря» документов или доказательств в ходе судебных разбирательств -ТI раскрывает механизмы и формы коррупции в органах судебной власти. Судьи берут взятки за замедление или за ускорение рассмотрения дел, принятие или отказ в апелляции, за договоренность с другими судьями или просто за нужный приговор.

Эрозия международных стандартов права очевидна в таких странах, как Украина и Россия, Индонезия и Бразилия, Нигерия и Таиланд. Если судьи отказываются выполнять приказы политиков и олигархов, с ними быстро расправляются. «Правильные» же судьи используются для рассмотрения чувствительных дел. Кризис судебной системы является острой проблемой даже в отдельных странах ЕС (Греция, Италия, Польша), а опыт Дании, Швеции или Норвегии, которые традиционно являются образцом качества судебных услуг, до сих пор очень слабо интегрирован в правовую базу постсоциалистических стран.
Добавить комментарий
Проверочный код