Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№22 (592) 04 июня 2007 г. События. Оценки

Система работает без смазки

04.06.2007
«Голоса безвинных жертв не слышны»

Андрей ПОДВИЦКИЙ

24 мая авторитетный борец с коррупцией Transparency International (ТI) опубликовал доклад о глобальной коррупции Global Corruption Report -2007: Corruption in Judicial Systems. Его главной темой является коррупция в судебной системе. На фоне очередной волны усиления борьбы с коррупцией в РБ выводы доклада позволяют прогнозировать ее дальнейший ход.

Равенство перед лицом закона является одним из основополагающих принципов демократического общества. Если коррупция проникает в суды, вследствие ли алчности или ради политической выгоды, равновесие весов Фемиды нарушается, и страдают от этого самые обычные люди» , - отмечает председатель правления ТI Угетт Лабелль. - Коррупция в судах означает, что голоса безвинных жертв не слышны, а преступники могут действовать безнаказанно. Коррупция подрывает судебные системы по всему миру, лишая граждан доступа к закону и нарушая одно из основных прав человека, а именно, право на справедливый и беспристрастный суд, а в некоторых случаях и на любой суд».

Таблица Хотя ТI специально не изучал состояние коррупции в судебной системе Беларуси, выявленные тенденции для Молдовы, России и Украины позволяют распространить их и на нее. По сравнению с жителями стран ЕС или США белорусы очень мало обращаются в суды. Очевидно, не потому, что между гражданами и юрлицами не возникают споры и разногласия, а потому, что те либо решают их во внесудебном порядке сами, либо прибегают в помощи «крыш». Под мнением украинского судьи из Днепропетровска могут подписаться и многие белорусские служители Фемиды:«Когда рассматриваешь дело, в котором речь идет о малой сумме денег, то оно обычно проходит без вмешательства. Но когда сумма, по которой идут споры, возрастает, я не могу припомнить случая, в котором обе стороны диспута не пытались бы по-разному оказать на меня давление, даже если это принимало форму простого разговора с их человеком. Такой подход не зависит от того, чья сторона права».

Чтобы выявить уровень коррупции в судебной системе, ТI провел опрос в 62 странах. В 55 странах мира большая доля респондентов воспринимала коррупцию в судебной власти как экстремальную, признаваясь в даче взятки; в 33 странах большинство опрошенных оценило национальные судебные системы как коррупционные; более чем в 25 странах по меньшей мере одно из десяти домашних хозяйств должно давать взятку, чтобы получить доступ к правосудию. Еще в 20 странах более трех семей из десяти давали взятки для доступа к правосудию или для получения нужного им приговора. В Молдове, Албании, Греции, Мексике и Венесуэле взятки в судах платят еще чаще. В результате складывается чрезвычайно опасная ситуация, когда одна судебная система работает для богатых и наделенных властью, а другая - для бедных, обыкновенных граждан.

Взятки судьям, широкое распространение телефонного права, злоупотребление ресурсами, выделяемыми на содержание судов, наем судьями на работу родственников или знакомых, «потеря» документов или доказательств в ходе судебных разбирательств -ТI раскрывает механизмы и формы коррупции в органах судебной власти. Судьи берут взятки за замедление или за ускорение рассмотрения дел, принятие или отказ в апелляции, за договоренность с другими судьями или просто за нужный приговор.

Эрозия международных стандартов права очевидна в таких странах, как Украина и Россия, Индонезия и Бразилия, Нигерия и Таиланд. Если судьи отказываются выполнять приказы политиков и олигархов, с ними быстро расправляются. «Правильные» же судьи используются для рассмотрения чувствительных дел. Кризис судебной системы является острой проблемой даже в отдельных странах ЕС (Греция, Италия, Польша), а опыт Дании, Швеции или Норвегии, которые традиционно являются образцом качества судебных услуг, до сих пор очень слабо интегрирован в правовую базу постсоциалистических стран.
Добавить комментарий
Проверочный код