Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№22 (592) 04 июня 2007 г. События. Оценки

Прочитано

04.06.2007
 

 

Тони ХЭЛПИ, The Times

«Кремль укрепился экономически и твердо решил использовать этот фактор для наращивания внешнеполитических мускулов… Россия - крупнейший в мире поставщик нефти и газа на мировой рынок. На этом она зарабатывает $600 млн. ежедневно. Большая часть этих денег приходит к ней из ЕС, члены которого впадают во все большую энергетическую зависимость от Москвы. Всего с 2000г., когда Путин пришел к власти, Россия получила в виде доходов от экспорта энергоносителей $750 млрд. После президентских выборов в марте следующего года, когда Путин передаст президентский пост преемнику, ему будет чем гордиться: по прогнозам, к этому времени объем российского ВВП вырастет с $250 млрд. до $1,25 трлн… При Путине он увеличился в 5 раз. Хотя в регионах многие все еще живут в нищете, реальные доходы с 2000г. выросли вдвое, рост российской нефтяной экономики вызвал потребительский бум, а в Москве и других крупных городах формируется средний класс… За последние полтора года российский «кнут» уже успели почувствовать на себе и Эстония, и Украина, и Литва, и Грузия, и Польша, и даже дружественная Беларусь… Антизападная риторика становится главным инструментом кремлевской предвыборной кампании в интересах преемника Путина…»

Виктор ПОНОМАРЕВ,«Советская Белоруссия»

«Владейте, граждане! А граждане не спешат. Акции не берут, держат чеки-«бумажки» в тумбочках… Срок хождения чеков истекает, государство его продлевает. И еще раз, и еще… Согласитесь, стоило бы хоть кому-то из купивших акции (фабрики, завода, колхоза…) серьезно обогатиться, сработало бы «сарафанное радио». Акции размели бы вмиг, люди враз бы «поумнели»… Беларусь главной ошибки избежала: мошеннических «залоговых аукционов» не провела, наши заводы не достались (принципиальное отличие двух моделей приватизации!) тем, кто смог быстро сколотить состояние... Сейчас ясно одно: продавать акции нельзя: запрещено законом. Да и номинальная стоимость их маловата: Br12.200. А рыночной и вовсе нет. Но и добровольно отказаться от них, как видим, не пожелал никто из акционеров… Нигде скромный акционер на дивидендах не озолотится! Иные теряют (даже «Форд» и «Дженерал моторз» 2006г. закончили с миллиардными убытками!)».

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, «Эхо Москвы»

«Стало очевидно, что сам Кремль стоит за убийством Александра Литвиненко. Все попытки отрицания… только усугубляют ситуацию для Кремля. И теперь уже совершенно очевидно, что Путин попал, Путин лично попал, Путин лично превратился в заказчика убийства. И никакого шанса отмыться от этого теперь у Кремля не существует… Путину… не избежать судьбы диктаторов, которые, в конечном счете, оказывались за решеткой, и поэтому Путину нужно готовиться в Гаагу».

Елена РАКОВА, «Наше мнение»

«Большинство предпринимателей считает, что, с одной стороны, в их бедах виновато правительство с его высокими налогами и многочисленными разрешениями, а с другой стороны, как считать и «оптимизировать» налоги и цены, как получать разрешения и договариваться с проверяющими, они уже научились. Приспособились. И теперь страшатся конкуренции, которая будет постоянно заставлять искать новые формы производства и продажи, работы с персоналом и клиентами, награждать способных и наказывать неспособных… Уверенность, что с уменьшением ставок процентов по кредитам или уменьшением налогов бизнес резко повысит свою прибыльность и все станет «в шоколаде», можно объяснить лишь уверенностью респондентов в том, что вход на рынок для других предприятий, как белорусских, так и иностранных, будет по-прежнему закрыт». Однако… даже при сохранении текущей политической ситуации при малейшем значимом упрощении регуляторной среды в стране сюда обязательно придут новые игроки. Закрыть страну и долго играть в протекционистские игры в глобализирующемся мире Беларуси, с ее малой открытой экономикой и местоположением между ЕС и Россией, просто невозможно».

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, ProUA.com (Украина)

«Ровно на три с половиной года сократил президент срок полномочий нынешней правящей коалиции. По большому счету, президентской команде удалось приостановить становления на Украине двухпартийной системы, над чем в течение полутора лет после своей отставки с премьерского поста систематически работала Тимошенко… Реальных исходов выборов, оказывается, всего два: или коалиция с «региональным» ядром, или тройственный союз БЮТ, «Нашей Украины» и Партии регионов. А «чисто оранжевое» правительство оказывается недостижимой мечтой».

«Известия» (РФ)

«Украина содействует развитию торгово-экономических отношений России и Европейского союза, считает директор политического департамента МИД Украины Александр Цветков… Он подчеркнул, что 10-15 лет назад, когда Украина была частью Советского Союза, товарооборот Украины с Россией составлял 70-75%. В то же время за период независимости Украины, она выровняла «два плеча экономического развития - на восток и запад» и теперь имеет 31% товарооборота с ЕС и 29-30% с Россией».

Валентина ШЛЫКОВА, «Гомельская правда»

«Что в срочном порядке необходимо сделать, чтобы спасти человеческие жизни на воде? …Главное, следует обратить пристальное внимание на бесхозные водоемы и карьеры… Необходимо также проводить беседы и профилактические мероприятия с родителями подростков, в школах, детских садах по предупреждению трагедий. Неплохо было бы организовать и дежурства родителей у водоемов, где купаются дети. И всем любителям купания следует помнить: шаг в воду под хмельком может быть последним!»
Добавить комментарий
Проверочный код