Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (592) 04 июня 2007 г. События. Оценки

Прочитано

04.06.2007
 

 

Тони ХЭЛПИ, The Times

«Кремль укрепился экономически и твердо решил использовать этот фактор для наращивания внешнеполитических мускулов… Россия - крупнейший в мире поставщик нефти и газа на мировой рынок. На этом она зарабатывает $600 млн. ежедневно. Большая часть этих денег приходит к ней из ЕС, члены которого впадают во все большую энергетическую зависимость от Москвы. Всего с 2000г., когда Путин пришел к власти, Россия получила в виде доходов от экспорта энергоносителей $750 млрд. После президентских выборов в марте следующего года, когда Путин передаст президентский пост преемнику, ему будет чем гордиться: по прогнозам, к этому времени объем российского ВВП вырастет с $250 млрд. до $1,25 трлн… При Путине он увеличился в 5 раз. Хотя в регионах многие все еще живут в нищете, реальные доходы с 2000г. выросли вдвое, рост российской нефтяной экономики вызвал потребительский бум, а в Москве и других крупных городах формируется средний класс… За последние полтора года российский «кнут» уже успели почувствовать на себе и Эстония, и Украина, и Литва, и Грузия, и Польша, и даже дружественная Беларусь… Антизападная риторика становится главным инструментом кремлевской предвыборной кампании в интересах преемника Путина…»

Виктор ПОНОМАРЕВ,«Советская Белоруссия»

«Владейте, граждане! А граждане не спешат. Акции не берут, держат чеки-«бумажки» в тумбочках… Срок хождения чеков истекает, государство его продлевает. И еще раз, и еще… Согласитесь, стоило бы хоть кому-то из купивших акции (фабрики, завода, колхоза…) серьезно обогатиться, сработало бы «сарафанное радио». Акции размели бы вмиг, люди враз бы «поумнели»… Беларусь главной ошибки избежала: мошеннических «залоговых аукционов» не провела, наши заводы не достались (принципиальное отличие двух моделей приватизации!) тем, кто смог быстро сколотить состояние... Сейчас ясно одно: продавать акции нельзя: запрещено законом. Да и номинальная стоимость их маловата: Br12.200. А рыночной и вовсе нет. Но и добровольно отказаться от них, как видим, не пожелал никто из акционеров… Нигде скромный акционер на дивидендах не озолотится! Иные теряют (даже «Форд» и «Дженерал моторз» 2006г. закончили с миллиардными убытками!)».

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, «Эхо Москвы»

«Стало очевидно, что сам Кремль стоит за убийством Александра Литвиненко. Все попытки отрицания… только усугубляют ситуацию для Кремля. И теперь уже совершенно очевидно, что Путин попал, Путин лично попал, Путин лично превратился в заказчика убийства. И никакого шанса отмыться от этого теперь у Кремля не существует… Путину… не избежать судьбы диктаторов, которые, в конечном счете, оказывались за решеткой, и поэтому Путину нужно готовиться в Гаагу».

Елена РАКОВА, «Наше мнение»

«Большинство предпринимателей считает, что, с одной стороны, в их бедах виновато правительство с его высокими налогами и многочисленными разрешениями, а с другой стороны, как считать и «оптимизировать» налоги и цены, как получать разрешения и договариваться с проверяющими, они уже научились. Приспособились. И теперь страшатся конкуренции, которая будет постоянно заставлять искать новые формы производства и продажи, работы с персоналом и клиентами, награждать способных и наказывать неспособных… Уверенность, что с уменьшением ставок процентов по кредитам или уменьшением налогов бизнес резко повысит свою прибыльность и все станет «в шоколаде», можно объяснить лишь уверенностью респондентов в том, что вход на рынок для других предприятий, как белорусских, так и иностранных, будет по-прежнему закрыт». Однако… даже при сохранении текущей политической ситуации при малейшем значимом упрощении регуляторной среды в стране сюда обязательно придут новые игроки. Закрыть страну и долго играть в протекционистские игры в глобализирующемся мире Беларуси, с ее малой открытой экономикой и местоположением между ЕС и Россией, просто невозможно».

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, ProUA.com (Украина)

«Ровно на три с половиной года сократил президент срок полномочий нынешней правящей коалиции. По большому счету, президентской команде удалось приостановить становления на Украине двухпартийной системы, над чем в течение полутора лет после своей отставки с премьерского поста систематически работала Тимошенко… Реальных исходов выборов, оказывается, всего два: или коалиция с «региональным» ядром, или тройственный союз БЮТ, «Нашей Украины» и Партии регионов. А «чисто оранжевое» правительство оказывается недостижимой мечтой».

«Известия» (РФ)

«Украина содействует развитию торгово-экономических отношений России и Европейского союза, считает директор политического департамента МИД Украины Александр Цветков… Он подчеркнул, что 10-15 лет назад, когда Украина была частью Советского Союза, товарооборот Украины с Россией составлял 70-75%. В то же время за период независимости Украины, она выровняла «два плеча экономического развития - на восток и запад» и теперь имеет 31% товарооборота с ЕС и 29-30% с Россией».

Валентина ШЛЫКОВА, «Гомельская правда»

«Что в срочном порядке необходимо сделать, чтобы спасти человеческие жизни на воде? …Главное, следует обратить пристальное внимание на бесхозные водоемы и карьеры… Необходимо также проводить беседы и профилактические мероприятия с родителями подростков, в школах, детских садах по предупреждению трагедий. Неплохо было бы организовать и дежурства родителей у водоемов, где купаются дети. И всем любителям купания следует помнить: шаг в воду под хмельком может быть последним!»
Добавить комментарий
Проверочный код