Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. События. Оценки

Калина может «дать в нос»

04.06.2007
«Мы попали в шумную историю из-за большого количества подстав»

Елена АНКУДО

У любителей шансона появилась увлекательная тема для дискуссий: 29 мая суд Первомайского района столицы приступил к разбирательствам по делу певца Виктора Калины и его жены Светланы, обвиняемых в страховом мошенничестве.

В начале суда гособвинитель сформулировал претензии, известные теперь уже не только поклонникам творчества Виктора Калины. Следствие ГУПР МВД обвинило певца в организации мошенничества, совершенного в особо крупном размере группой лиц, в которую вошли его супруга Светлана и россиянин, друг семьи Виктор Морозов. «План хищения», по словам гособвинителя, предусматривал «тайную продажу» Mercedes Benz S500 за $13 тыс. и последующее получение страхового вознаграждения от компании B&B Insurance Co более чем на Br71 млн. Для получения страховки потребовалось возбуждение уголовного дела, поэтому осенью минувшего года супруги обратились в Дорогомиловский УВД Москвы. Показания об угоне Mercedes на Кутузовском проспекте стоили певцу обвинения в организации заведомо ложного доноса и дачи заведомо ложных показаний.

«ХУЛИГАН ПО ЖИЗНИ»

Из перечня обвинения Калина согласился «частично» признаться только в даче заведомо ложных показаний. Кроме того, в ходе допроса певец существенно откорректировал выводы следствия, заметив, что «я хулиган по жизни, могу в нос дать, но я не вор и не мошенник».

И Виктор, и Светлана отрицают свою причастность к преступлению, утверждая, что стали жертвой обстоятельств. Привычный к вниманию шансонье убедительно рассказал суду о несчастьях, вызванных потугами его недоброжелателей: «Мы попали в шумную историю из-за большого количества подстав». Присутствующие в зале поражались количеству козней, которые строили шансонье его недавние друзья.

Один из них, Сергей К., снявшись в клипе Калины, неожиданно перешел в разряд недругов. Именно он, по словам шансонье, принял участие в дорожной аварии, в которой Калина повредил Mercedes «очень влиятельного и авторитетного человека».

Долг в $50 тыс., якобы повешенный на Калину, стал поводом для продажи Mercedes Benz S500. Автомобиль забирали найденные им россияне, пожелавшие передать деньги в два этапа; после первого транша в $13 тыс. они планировали уехать на Mercedes в Россию, оставив супругам гарантию возврата денег - вторые ключи от машины.

MERСEDES «КУПИЛ» ГУБОПИК

Показания свидетелей обвинения несколько трансформировали историю, рассказанную супругами. Сотрудники Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ГУБОПИК) МВД, вызванные в суд, сообщили, что на протяжении нескольких месяцев проводили оперативные мероприятия в отношении Калины. Милиция заинтересовалась некоторыми любопытными обстоятельствами: в 2002г. страховая компания выплатила Калине $17 тыс. за Hyundai Santa Fe, заявленный в качестве украденного под Борисовом, а в 2005г. - $40 тыс. за Volkswagen Touareg, угнанный, по словам шансонье, в Московской области. Заподозрив Калину в страховом мошенничестве, правоохранители решили уточнить, какая судьба постигнет зарегистрированный на Светлану Mercedes.

В результате машину за половину стоимости приобрели сотрудники ГУБОПИК, представившиеся бизнесменами. Они заплатили за Mercedes деньгами, полученными от гендиректора B&B Insurance Бориса Медника.

Милиционеры зафиксировали свои действия на видео- и аудионосители. Как стало известно в ходе суда, несколько месяцев телефоны Калина прослушивались, а покупка автомобиля и последующий возврат документов Светлане - для заявления об угоне - зафиксированы на цифровые носители.

Оперативников, сыгравших роль покупателей, слышали, но не видели: они дали показания, не заходя в зал судебного заседания. Милиционеры отвечали на вопросы, находясь в автомобиле, припаркованном у здания суда, с помощью спецаппаратуры на столе председательствующего. Можно предположить, что низкая цена автомобиля была обусловлена тем, что он продавался без документов: все бумаги надо было вернуть после пересечения российской границы.

Обвиняемые не считают показания милиционеров заслуживающими внимания: по словам шансонье, недруг К. сотрудничал не только с российским «авторитетом», но и с правоохранителями, что могло стать поводом для уголовного преследования семейства.

На 5 июня назначены судебные прения, после чего суд назначит дату оглашения приговора.
Добавить комментарий
Проверочный код