Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№22 (592) 04 июня 2007 г. События. Оценки

Калина может «дать в нос»

04.06.2007
«Мы попали в шумную историю из-за большого количества подстав»

Елена АНКУДО

У любителей шансона появилась увлекательная тема для дискуссий: 29 мая суд Первомайского района столицы приступил к разбирательствам по делу певца Виктора Калины и его жены Светланы, обвиняемых в страховом мошенничестве.

В начале суда гособвинитель сформулировал претензии, известные теперь уже не только поклонникам творчества Виктора Калины. Следствие ГУПР МВД обвинило певца в организации мошенничества, совершенного в особо крупном размере группой лиц, в которую вошли его супруга Светлана и россиянин, друг семьи Виктор Морозов. «План хищения», по словам гособвинителя, предусматривал «тайную продажу» Mercedes Benz S500 за $13 тыс. и последующее получение страхового вознаграждения от компании B&B Insurance Co более чем на Br71 млн. Для получения страховки потребовалось возбуждение уголовного дела, поэтому осенью минувшего года супруги обратились в Дорогомиловский УВД Москвы. Показания об угоне Mercedes на Кутузовском проспекте стоили певцу обвинения в организации заведомо ложного доноса и дачи заведомо ложных показаний.

«ХУЛИГАН ПО ЖИЗНИ»

Из перечня обвинения Калина согласился «частично» признаться только в даче заведомо ложных показаний. Кроме того, в ходе допроса певец существенно откорректировал выводы следствия, заметив, что «я хулиган по жизни, могу в нос дать, но я не вор и не мошенник».

И Виктор, и Светлана отрицают свою причастность к преступлению, утверждая, что стали жертвой обстоятельств. Привычный к вниманию шансонье убедительно рассказал суду о несчастьях, вызванных потугами его недоброжелателей: «Мы попали в шумную историю из-за большого количества подстав». Присутствующие в зале поражались количеству козней, которые строили шансонье его недавние друзья.

Один из них, Сергей К., снявшись в клипе Калины, неожиданно перешел в разряд недругов. Именно он, по словам шансонье, принял участие в дорожной аварии, в которой Калина повредил Mercedes «очень влиятельного и авторитетного человека».

Долг в $50 тыс., якобы повешенный на Калину, стал поводом для продажи Mercedes Benz S500. Автомобиль забирали найденные им россияне, пожелавшие передать деньги в два этапа; после первого транша в $13 тыс. они планировали уехать на Mercedes в Россию, оставив супругам гарантию возврата денег - вторые ключи от машины.

MERСEDES «КУПИЛ» ГУБОПИК

Показания свидетелей обвинения несколько трансформировали историю, рассказанную супругами. Сотрудники Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ГУБОПИК) МВД, вызванные в суд, сообщили, что на протяжении нескольких месяцев проводили оперативные мероприятия в отношении Калины. Милиция заинтересовалась некоторыми любопытными обстоятельствами: в 2002г. страховая компания выплатила Калине $17 тыс. за Hyundai Santa Fe, заявленный в качестве украденного под Борисовом, а в 2005г. - $40 тыс. за Volkswagen Touareg, угнанный, по словам шансонье, в Московской области. Заподозрив Калину в страховом мошенничестве, правоохранители решили уточнить, какая судьба постигнет зарегистрированный на Светлану Mercedes.

В результате машину за половину стоимости приобрели сотрудники ГУБОПИК, представившиеся бизнесменами. Они заплатили за Mercedes деньгами, полученными от гендиректора B&B Insurance Бориса Медника.

Милиционеры зафиксировали свои действия на видео- и аудионосители. Как стало известно в ходе суда, несколько месяцев телефоны Калина прослушивались, а покупка автомобиля и последующий возврат документов Светлане - для заявления об угоне - зафиксированы на цифровые носители.

Оперативников, сыгравших роль покупателей, слышали, но не видели: они дали показания, не заходя в зал судебного заседания. Милиционеры отвечали на вопросы, находясь в автомобиле, припаркованном у здания суда, с помощью спецаппаратуры на столе председательствующего. Можно предположить, что низкая цена автомобиля была обусловлена тем, что он продавался без документов: все бумаги надо было вернуть после пересечения российской границы.

Обвиняемые не считают показания милиционеров заслуживающими внимания: по словам шансонье, недруг К. сотрудничал не только с российским «авторитетом», но и с правоохранителями, что могло стать поводом для уголовного преследования семейства.

На 5 июня назначены судебные прения, после чего суд назначит дату оглашения приговора.
Добавить комментарий
Проверочный код