Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. События. Оценки

Льгот народ не ждёт

04.06.2007
Социологи измерили протест

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Когда 28 мая БелТА опубликовало данные опроса, свидетельствующего о том, что 94%белорусов поддерживают отмену социальных льгот, это выглядело неудачной шуткой. В стране, где из 9 млн. населения 6 млн. имеют льготы, такие данные могут вызвать лишь улыбку. Однако днем позже в Сети появились данные независимых социологов, подтверждающие: белорусы если не поддерживают, то, по крайней мере, не особо переживают об отмене льгот.

Опрос, на который сослалось БелТА в заметке «94% считают, что система социальных льгот не отвечает современным требованиям», проведен Информационно-аналитическим центром при администрации президента. Выборка традиционно для нашей официальной социологии не указывается, говорится лишь о том, что исследование проходило во всех регионах республики и в Минске.

«О важности темы упорядочения социальных льгот свидетельствует следующий факт: около 75% опрошенных в той или иной степени знают о том, что на государственном уровне рассматривается данный вопрос», - констатирует БелТА. Утверждая, что 93,7% респондентов не считают льготы «соответствующими современным требованиям», агентство сообщает, что значительная часть опрошенных видит в ней «ряд негативных моментов».

Таблица

39,1% участников опроса называют недостатком льготирования то, что некоторые категории льготников на самом деле не нуждаются в льготах; 35,1% опрошенных недовольны «перекладыванием части затрат на тех граждан, которые льготами не пользуются»; 35,1% к недостаткам относят то, что льготами «пользуются близкие и родственники льготников»; 20,6% респондентов отрицательно относятся к тому, что «на финансирование льгот тратится значительная часть государственного бюджета».

Ко всему этому можно было бы отнестись как к вольному сочинению некоего аналитического ума на «льготную» тему, если бы не данные альтернативных социологов. Зарегистрированный в Литве Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) обнародовал у себя на сайте данные майского исследования общественного мнения. Никакого «закипания» народного гнева по поводу предстоящей отмены скидок на проезд в транспорте, медобслуживание и т.д. опрос не демонстрирует. 72% белорусов заявляют о том, что не выйдут на акции протеста по поводу ухудшения их экономического положения. Вместе с 10% затрудняющихся ответить (т.е. тоже не готовых воевать за льготы) получается цифра, очень близкая к показателю Информационно-аналитического центра.

Очевидно, что протестный потенциал льготной темы оппозицией сильно переоценивается. Народ скоро будет думать именно так, как полагают, что он думает, официальные социологи.
Добавить комментарий
Проверочный код