Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. События. Оценки

Вопрос закрыли

04.06.2007
Арестован руководитель концерна «Белнефтехим»

Сергей ЖБАНОВ

Странное стечение обстоятельств: едва «БелГазета» робко поделилась с читателями опасениями насчет нарастающей угрозы хищений нефтепродуктов, как генпрокурор Беларуси Петр Миклашевич отрапортовал журналистам, что органами госбезопасности уже задержан «по подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением» руководитель «Белнефтехима» Александр Боровский. А заодно и «ряд представителей коммерческих структур».

Но анализировать это событие в экономическом разделе газеты только из-за того, что при задержании у подозреваемых были «изъяты крупные суммы денег и драгоценности», вряд ли стоило бы. Эта деталь свидетельствует всего лишь о растущем благосостоянии населения в стране и заработках в нефтеперерабатывающей отрасли, которые по-прежнему намного выше, чем в библиотечном деле.

 Важнее другое: задолго до означенных событий Александр Боровский привлек внимание к своей персоне тем, что, находясь при должности (приравниваемой к статусу министра), умудрился раскритиковать действия правительства. Его обличительные слова, обращенные к труженикам ОАО «Нафтан», несколько диссонировали с официальной позицией, которой придерживались все члены белорусского Совмина в своих публичных заявлениях.

Суть официальной точки зрения хорошо известна: во всем виновата Москва, но благодаря умелым действиям белорусского руководства ситуация в нефтеперерабатывающей отрасли налаживается день ото дня.

Глава «Белнефтехима» был более откровенен с трудящимися и сообщил, что на переговоры в Москву «поехала комиссия не того уровня» и в результате «мы неожиданно получили в декабре таможенную пошлину 180 у.е.». Таким образом, отказ от раздела экспортных пошлин по российскому варианту вылился в то, что заводам «не дали в декабре завезти нефть». Но вице-премьер Андрей Кобяков после переговоров в Москве «приехал и доложил президенту, что все хорошо, бюджет страны нормальный».

И, надо признать, Кобяков тоже не лгал: в 2007г. с бюджетом дела идут просто отлично. Ну прокололись немного, отказавшись своевременно разделить пошлины, но ведь свою задачу белорусская делегация в Москве выполнила. Неужели вице-премьер Кобяков, поставленный перед выбором, должен был защитить интересы заводов в ущерб бюджету? Потом же Совмин пошел навстречу нефтепереработчикам, согласившись дотировать давальцев, и даже постепенно увеличил размер дотаций до 90% от величины специальной экспортной пошлины. Конечно, правительство по праву собственника забрало прибыль заводов в фонд национального развития (ФНР), и теперь заводчанам придется проводить модернизацию за счет дорогих кредитов.

Однако уже тогда глава «Белнефтехима» успокоил коллег тем, что средства ФНР, направляемые на строительство АЭС, - «это правильное решение». Хотя оценка экономической целесообразности строительства атомной электростанции в стране, не имеющей собственных природных запасов урана, явно выходила за пределы компетенции бывшего шинника.

СПРАВКА «БелГазеты». С 1971г. по 2001г. Александр Боровский трудился на «Белшине». В 2001г. успел поработать советником секретариата президента концерна «Белнефтехим», после чего в 2001-05гг. занимал должность гендиректора ПО «Полимир» (позднее - АО). В январе 2006г. президент возложил на Александра Боровского еще более ответственную задачу - контроль и общее руководство концерном «Белнефтехим». Но непосредственно за все вопросы, связанные с развитием нефтяной отрасли, внешнеэкономической деятельностью, нефтехимией, экономикой и бухгалтерией, отвечают еще три заместителя: Владимир Волков, Михаил Осипенко и Валентина Красных.

Примечательный факт: до того, как задержали Боровского, Александр Лукашенко взял под личный контроль состояние дел в многопрофильном производственном объединении (в марте т.г.). Хотя еще в октябре 2006г. президента больше интересовали перспективы развития объединенного сельхозпредприятия, принадлежащего «Белнефтехиму», и макет нового животноводческого молочно-товарного комплекса на тысячу голов крупнорогатого скота. Заметил ли своевременно эту деталь глава концерна, доподлинно неизвестно. Но тучи сгущались, поскольку и премьер Сергей Сидорский выразил неудовольствие работой концерна в I квартале. После этого, надо полагать, Боровский наконец-то понял, куда дует ветер, а иначе не стал бы в своем выступлении перед работниками «Нафтана» поминать тюрьму: «Сейчас рождается новая директива, которая выйдет буквально на днях. Она страшная. Бережливость, экономия и т.д. Для нас, руководителей, эта директива значит, что любого сидящего в зале можно обвинить неизвестно в чем. Вы должны это понимать». И далее: «В каком вы мире живете, господа? Где это видано: 90 служебных автомобилей! Используются машины в субботу и воскресенье. Это что за номера? Вы что, в тюрьму хотите? Лишние машины изъять, оценить, реализовать своим рабочим, продать организациям!»

Дискуссия, открытая главой «Белнефтехима» с правительством, содержала не больше смысла, чем действия экс-главы Нацбанка Тамары Винниковой, также попытавшейся накануне своего ареста дистанцироваться (путем публикаций в печати) от политики правительства, настаивавшего на необходимости организации масштабной денежной эмиссии во имя экономического роста. В этих двух случаях (на первый взгляд, исторически далеких друг от друга) разговорчивость высоких должностных лиц стала поводом не только для увольнения, но и для внезапного ареста. Отсюда шаблонный характер обвинения, которое будет наполняться конкретным содержанием с помощью задержанных высокопоставленных коммерсантов и анализа бухгалтерских документов по расходованию малоценных и быстроизнашивающихся материалов.

Пока даже Петр Миклашевич не решился заявить о том, что глава «Белнефтехима» подозревается в хищениях, совершенных в особо крупных размерах, более соответствующих статусу должности, чем злоупотребление должностным положением. Но первое впечатление таково: президент в который уже раз назначает на высокий пост человека, который не справляется с его заданием, однако при этом проявляет столь незаурядный талант, что вроде успевает буквально за год расхитить кое-какие материальные ценности в составе организованной преступной группы. Это и предстоит теперь доказывать следствию.
Добавить комментарий
Проверочный код