Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№22 (592) 04 июня 2007 г. Радости жизни

Властелин колёс

04.06.2007
Городские парки собираются заработать Br1,3 млрд.

Константин ШИЯН

На прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции в Мингорисполкоме директор УП «Городские парки Минскзеленстроя» Александр Лисовский сообщил, что популярнейший минский аттракцион «Супер-8» в этом сезоне будет закрыт и демонтирован. Такое решение приняла администрация Первомайского района. По официальной информации, посетители парка имени Челюскинцев и Центрального ботанического сада жаловались на повышенный уровень шума.

При этом Александр Лисовский особо подчеркнул, что «американские горки» закрывают не по соображениям безопасности, а именно по этой причине. Тем не менее в народе говорят, что закрыли аттракцион как раз потому, что «на нем опасно уже было кататься ». К слову, «Супер-8» был самым «пожилым » аттракционом в Минске: ему без малого уже 34 года. Зато приносил немалые деньги: как рассказал «КП» в Белоруссии» замдиректора «Белаттракционов» Олег Стружинский, «Супер-8 » приносит три четверти всей прибыли с аттракционов двух парков… Только за выходные мы можем получить с него Br30 млн. чистой прибыли!»

В то же время, по словам руководителя, в четырех парках культуры и отдыха, находящихся на балансе УП «Городские парки Минскзеленстроя» (им. Горького, им. Челюскинцев, 50-летия Октября и 900-летия Минска), карусели ежегодно обновляются. Например, в 2005г. в парке им. Горького, а в 2006г. - в парке им. Челюскинцев демонтировали представлявшие опасность аттракционы «Сюрприз», а вместо них поставили новые. Парк им. Горького, кстати, является самым современным: после реконструкции в 2003г. в нем находится «самый новый комплекс из четырнадцати аттракционов ». В новом сезоне в этом парке будут установлены два новых аттракциона стоимостью Br350 млн. - детский поезд (белорусского производства) и современный автодром (производства КНР).

Самый старый аппарат - «Колесо обозрения», которому уже 18 лет, - находится в парке им. Челюскинцев. Однако есть перспективы обновления и в этом парке: по результатам аукциона, проведенного в этом году, инвестор получил право на установку в парке им. Челюскинцев трех новых аттракционов стоимостью до $500 тыс. В целом в трех государственных парках установлено 34 аттракциона, 30% которых имеют превышение планового срока эксплуатации - 10-12 лет. C таким вот составом «Городские парки Минскзеленстроя» планируют заработать в этом сезоне Br1,3 млрд.

В конце трудового дня в парке им. Горького людей, как всегда, много. Очереди стоят практически к каждому аттракциону. На вопрос корреспондента, не боятся ли они кататься, молодые люди и мамы с детишками единодушно резюмировали: «Да ну! Чего тут бояться? Это же советские карусели - они вечные!» Эту же точку зрения подтвердил и мужчина, запускавший посетителей на один из аттракционов в парке им. Челюскинцев: «Тут меры безопасности совершенные. Перед каждым сезоном их проверяют, не поломана ли механика. Да, в принципе, и ломаться тут нечему - никакой же электроники нету». Зато расстройство гуляющих вызывало то, что «у нас не появляется действительно классных каруселей». «В Киеве вот аттракционы действительно европейского уровня - те же «американские горки» есть с мертвой петлей. А у нас здесь если кому и интересно, то только школьникам младших классов: их «паратрупер» еще может удивить, - рассказывает 25-летний Игорь. - А пацаны моего возраста катаются скорее по привычке, от нечего делать. По мне, так вместо всех этих десятков устаревших экземпляров лучше бы поставили одни «горки», только чтобы они были настоящие, такие, как стоят сейчас на Западе или хотя бы в Киеве. Народу было бы столько, что аттракцион очень быстро окупился бы. В конце концов, «горки» и «колесо» - в Минске ни одному парку большего и не надо».

По поводу «Супер-8», похоже, никто не грустил, только высказывали недоумение: «30 лет гремел, и никому не мешало. А теперь вдруг стал греметь громче? Глупости. Он просто был настолько старым, что перестал быть безопасным. Вот и решили снести, а на его место поставить новый », - рассуждает Юлия, пришедшая с десятилетним ребенком.

О рентабельности и перспективах развития аттракционного бизнеса в Беларуси «БелГазета» говорила с гендиректором частного парка Dreamland Александром ЗАБРОДСКИМ.

- Стоимость аттракционов, конечно же, сумасшедшая. Заменитель «Супер-8» таких же параметров может стоить от $400 тыс. до $800 тыс. - если он будет такой же высоты и с такой же длиной пути. У нас самый дорогой аппарат - «молотки», но если сравнивать с «американскими горками», то он гораздо дешевле. Самые дешевые «горки», производства завода «Аналог», стоят около $500 тыс. Вообще же, цена на эти аппараты может доходить до $50-60 млн.

- Где закупается оборудование, используемое в наших парках?

- Мы закупали свое оборудование в Италии. Часть аттракционов была новая, часть успела поработать за рубежом год-два. Обычно закупаются российские или итальянские модели.

- А банки кредитуют покупку такого дорогостоящего оборудования?

- Да. Мы вот, например, все свои аттракционы покупали в кредит. А где ж взять такие огромные деньги?!

- И как быстро эти затраты окупаются?

-
К сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Этому мешает наша белорусская погода. Она у нас не всегда способствует ведению этого бизнеса. Здесь нужно солнце. А когда идет дождь, людей в парк не загонишь. В прошлом году мы радовались солнечному маю, июню, июлю - думали, что заработаем за сезон нормально. А в августе начались дожди, и посещаемость тут же упала в два раза. И здесь проводи маркетинговую политику или нет, но людей за уши не притащишь. К тому же сроки окупаемости зависят и от качества самого парка, его маркетинговой стратегии. Здесь разбежка может быть от 8 до 20 лет.

- Как часто в наших парках обновляется оборудование?

- Во-первых, есть понятие плановости. Каждый год аттракционы проходят обследование. Есть у нас организации, которые имеют лицензии на такую проверку. Если они не дадут добро на запуск аттракциона, тогда он работать не будет. Яркий пример - «Супер-8». Давали-давали разрешения, а сейчас вот решили запретить. Только после того, как мы устраним все недостатки, нам разрешат открывать парк. Мне вообще слабо верится, что проблема «Супер-8» только в его шумности. Скорее всего, он был просто небезопасен, хотя я могу ошибаться. Понятия «среднего ресурса» для аттракционов нет. «Супер-8» больше 30 лет нормально проработал, и никогда опасных случаев на нем не было. А другой аттракцион, который напичкан электроникой, вряд ли проработает больше 10 лет. Все зависит от начинки аппарата.

- Какие перспективы у этого бизнеса в Беларуси?

- У нас в Минске много парков. Для такого города четыре парка вполне достаточно. Тем более что два из них занимают огромные площади. Единственное, чего им действительно не хватает, - хорошего оснащения. Нужны современные аттракционы. Но тот же парк им. Горького уже идет по этому пути. В тот же год, когда открывались мы, они запустили итальянские аттракционы. У нас этот бизнес, несомненно, будет развиваться. Не так быстро, как хотелось бы, но движение есть. Есть перспективы и в регионах. Наверное, неплохо обстоят дела в Бресте: если из Витебска, Гродно, Гомеля, Могилева к нам приезжают тургруппы, то брестчан мало. Видимо, инфраструктура там лучше, чем в других городах.
Добавить комментарий
Проверочный код