Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№22 (592) 04 июня 2007 г. Общество

В ожидании марсиан

04.06.2007
«О! Мы б тут их удивили!»

Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Не все это ценят, но современное информационное пространство Беларуси обеспечивает гражданам условия жизни гораздо лучшие, чем во времена Советского информбюро.

Важную новость распространила на прошлой неделе пресс-служба Минэкономики: «С 30 мая в стране на 1,5% повысились розничные цены на водку в стандартной стеклянной таре». Рост цен на данную продукцию в министерстве объяснили компенсацией удорожания сырья и роста акцизного налога во II квартале 2007г. К счастью, в эпоху глобализации и развития компьютерных технологий информационно-воспитательная работа в стране достигла такого высокого уровня, что не прекращается ни на миг, а потому даже удорожание стратегически важной продукции не шокирует граждан.

…В городе Червень никакого ажиотажа подорожание водки не вызвало. Люди здесь спокойно реагируют на любые новости и чувствуют себя уверенно - даже вопреки всяческой дезинформации о ситуации в стране. «Ой, к нам тут пару лет назад приезжали какие-то, - рассказывает местная жительница, - раздавали всякие листочки, говорили, что Лукашенко нас обманывает. А кто ж им поверит? Мы ж Лукашенко каждый день по телевизору видим, а те как приехали на полчаса, так и уехали».

Чтобы понять, на какой информационной волне живут жители Червеня, нужно оказаться в центре городских событий - на мини-рынке «Чапаевский», у павильона, где идет «распродажа мужских и женских футболок по Br5 тыс.». «Ой, ну какие у меня главные новости, - засмущалась молодая тетя и широко улыбнулась, обнажив на весь мини-рынок превосходные металлические зубы. - Я в «Суперлото» Br40 тыс. выиграла. За два года уже третий мой выигрыш». Еще у одной девушки неимоверной провинциальной красоты маленькая, но тоже радость: «На выходные в Минск поедем с подружками. Может, с мальчиками хорошими познакомимся. Хи-хи-хи…»

Самое большое в центре города объявление вывешено на одном из столбов недалеко от райисполкома и заставляет трепетать от счастья представителей любого поколения: «Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Приглашаем каждую субботу и воскресенье к Дому культуры прокатить ваших детей на детских электромобилях».

Сразу в нескольких местах в городе красуются с душой нарисованные от руки, с использованием цветных фломастеров, плакаты: «Состоится закрытие областного конкурса-пленэра юных художников «Фарбы роднай зямлi». Из кафе «Бистро» выходят двое местных жителей из числа наиболее информированных граждан. «А вы слышали о закрытии областного конкурса-пленэра юных художников?» Дикий смех в ответ убеждает, что лучше было спросить, как пройти в библиотеку. Хотя парни имели ответы на многие другие вопросы: «Какое колено беспокоит Александра Глеба?» - «А кто это такой?» - «Следили ли вы за ходом конгресса демократических сил?» - «А что это такое?» - «Слышали последнее выступление президента по поводу того, что «долг государства - быть надежной опорой одаренному человеку на его пути к успеху?» - «Да, слышали. Это он то ли по поводу врачей, то ли про учителей говорил». Не беда, что президент говорил об этом на встрече с учащимися, зато сразу становится понятно, что не футболисты национальной сборной и не столичные оппозиционеры являются главными ньюсмейкерами в государстве.

Самое гениальное информационное объявление в Червене гласит: «…На нашу планету нападают марсиане. Но они еще не знают, какой сюрприз их ждет на Земле…» Местные жители даже не пытаются уточнить, на афише у кинотеатра блестит такая надпись или у входа в исполком, - сразу и с удовольствием рассуждают на тему того, какие сюрпризы могли бы поджидать марсиан, если бы они приземлились прямо в Червени: «О! Мы б тут их удивили! - трясет головой дедушка, опираясь на велосипед. - У нас тут жарко сейчас - это раз! А природа какая! На такую рыбалку этих марсиан сводить можно - это два! Ну и достопримечательностей тут - ого-го! Вон, посмотрите, какой дом стоит. В нем когда-то какая-то принцесса жила!» Правда, мемориальная доска на указанном доме гласит, что здесь жила не принцесса, а родилась мать Максима Богдановича. Но показать достопримечательность марсианам действительно можно, хотя бы с практической точки зрения: в этом доме, имеющем бесспорную историческую ценность для белорусов, сейчас размещается стоматологическое отделение местной поликлиники.

Жители Червеня хорошо информированы о том, какими способами лучше всего спасаться от навалившегося летнего зноя. Со знанием дела мужчина с косой в руках устремляется к бочке с квасом, оставляет рабочий инструмент возле бочки и с улыбкой влетает в магазин «Вино». Уже через минуту он, как бабочка, напоенная утренней росой, выпархивает из магазина, вновь хватает косу и устремляется на работу - впереди еще долгий трудовой день.

Ответственно к работе относятся в любом месте города. Напротив привычной для любого белорусского райцентра скульптуры вождя мирового пролетариата в сквере кипят ремонтные работы. На еще не до конца отреставрированных скамейках сидит компания молодых ребят. Поверхностный взгляд увидит лишь то, что пацаны просто пьют алкоголь в разгар буднего дня. Зато умелый специалист в области информационно-воспитательной работы даже из окон райисполкома обязательно расслышит, как подрастающее поколение судачит на самые актуальные темы: о скорой уборочной кампании, о будущих успехах родины на песенных конкурсах, о том, как здорово и весело мы встретим Новый год, который подарит нам информацию о новых победах и новых радостях.

И то ли еще будет! Один из главных телеканалов страны, вещающий под девизом «Всегда в эпицентре событий», готовится в ближайшее время приступить к круглосуточному вещанию. Быть может, когда-нибудь этот телеканал даже переедет в деревню Правда Червенского района - чтобы быть в самом-самом эпицентре событий.

…Может показаться, что некоторые белорусы все-таки плохо информированы по самым актуальным вопросам. В деревне Иваничи Червенского района ровно в полдень двое пацанов на мотоцикле подъехали к магазину. Тот, что чуть постарше, лет четырнадцати, с порога попросил водки на вексель: «Для отца». «Неужели продавщица не знает, что спиртное детям продавать запрещено?» - удивился фотокорреспондент «БелГазеты». Но, судя по тому, как гневно продавщица минуту спустя выскочила из магазина вслед за пацаном с пакетом и попыталась проверить на прочность фотоаппарат, все она прекрасно знает и понимает. Точно так же, как и большинство ее соотечественников, которые хорошо информированы, все понимают, во всем разбираются, но все равно бедные, хоть и умные.

«БЫЛА СКОТИНА ЗДОРОВАЯ, КРАСИВАЯ - И ВДРУГ СДОХЛА!»

Самые горячие новости прошлой недели по версии деда Николая, жителя Червенского района, у которого «по всей стране дети и родственники»:

- По телевизору казали, что льготы какие-то там отменят. По мне, так пусть отменяют. Галоунае, штоб пенсию не отменили.

- Лукашенко надавал под зад всем чиновникам, чтоб они не крали наши деньги и детей учили уму-разуму, а не устраивали всякие там танцы-шманцы.

- Марыйка са сваим пьяницай опять пацапалась. Усю ночь спорили, кто кому жизнь портит.

- У Васильича корова сдохла. Ну, не на этой неделе, но до сих пор всем шкода: это ж надо! Была скотина здоровая, красивая - и вдруг сдохла!

- Говорят, что скоро всем такие уколы зробяць, штоб жили долго. Вроде как уже некаторым колють, так они на глазах молодеют. А вы там што, в Минске не слыхали про это?
Добавить комментарий
Проверочный код